Подписка онлайн

Насилие в домашних тапочках

18 марта 2014

Заря Кубани

С наступлением весны мы чувствуем себя истинными женщинами — хрупкими, ранимыми, обаятельными, привлекательными, но, к сожалению, беззащитными. И самое ужасное, что опасность зачастую представляет любимый мужчина. Порой он «награждает» жену такими «знаками внимания», как грязная брань и синяки. Конечно, слова не оставляют таких следов на теле, как рука, но душа от них болит не меньше.

Если бьёт… 

По статистике, в мире каждая пятая женщина испытала физическое насилие. В России ежедневно мужья или сожители избивают 36 тысяч женщин. Приблизительно 14 тысяч ежегодно погибают в результате домашней тирании. 

Самое страшное, что, став невольным свидетелем семейной трагедии или увидев ее последствия, большинство предпочитает не вмешиваться. Общество отмахивается от проблемы: «Милые бранятся — только тешатся», «Бьет — значит любит». И жертвы продолжают страдать, потому что стыдно в этом признаться. Утешаются — дескать, нужно «жить ради детей», «у нас всё хорошо». 

Кто-то может упрекнуть: «Бачили очи, шо куповали…». Но ведь распознать домашнего тирана до брака сложно. Начинается всё с мелкой, час­то необоснованной критики. Далее муж-тиран переходит к запретам и ограничениям. Женщина теряет уверенность в себе, превращается в постоянно оправдывающу­юся жертву. Уже в этот момент пора бить тревогу, так как недалек день, когда он в первый раз поднимет руку.

Это — преступление 

К сожалению, большинство жертв домашнего насилия не обращается к правоохранительным органам за помощью. И без того запуганная, женщина не желает выносить сор из избы.

— И это зря! — говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по Славянскому району подполковник А.В.Соловьев. — В таких случаях нужно вызывать полицию. Бывает, телесные повреждения настолько тяжелые, что жертве приходится обращаться в приемный покой больницы. Не следует скрывать от врачей, каким образом были получены травмы. Доктора обязаны вызвать сотрудника полиции и выдать медицинскую справку о побоях. Пострадавшая может и сама обратиться для «снятия побоев» в судмедэкспертизу (находится в здании морга). Акт медицинского освидетельствования дает основание для привлечения винов­ного к ответственности.

 Домашнее насилие — это не просто скандал, а преступ­ление. Для супруга-тирана предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Его могут привлечь по статье 111 Уголовного кодекса «Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью»; статье 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»; статье 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»; статье 116 «Побои»; статье 117 «Истязание»; статье 119 «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью». 

Сотрудникам полиции очень часто приходится выезжать на семейные «разборки». В большинстве своем распустивший руки муж оказывается пьян. И нередки случаи, когда на следующий день после брани милые действительно начинают тешиться, забирая заявления из полиции и прося не привлекать к ответственности. Такие случаи — хронические. 

 И вновь возвращаюсь к немому к чужим проблемам обществу. Что делать соседям, если за стеной они слышат крики и звуки ударов? 

— Не молчите, обязательно звоните по 02, — призывает Алексей Викторович. — Бдительность соседей нередко помогает спасти жизнь. Ведь чаще всего тяжкие преступления совершаются на бытовой почве в стенах родного дома. Любая ссора может перерас­ти в поножовщину. В гневе в ход идут не только кулаки, но и любые опасные предметы, которые могут нанести серь­езные травмы.

 Защитить жену от собственного мужа очень сложно, потому что ситуация считается внутрисемейным конфликтом. Но, если собрать все документы и быть настойчивыми, это возможно.

Куда бежать?

По морозу босиком, но не к милому, а от него. В критичес­кой ситуации женщину парализует страх, однако нужно спасать себя. Ищите любую возможность увернуться от озверевшего супруга, хватайте детей, документы и бегите! Попросите защиты у родственников или соседей. 

Не стесняйтесь обращаться в кризисные центры для женщин, где на помощь поспешат юристы и психологи. Опытные специалисты помогут преодолеть страх, панику, чувство безысходнос­ти и одиночества, принять решение. 

В Краснодаре, по ул. Стасова, 8/1, находится «Краевой кризисный центр помощи женщинам «Перекресток». Это единственное учреждение социального обслуживания на Кубани, оказывающее помощь женщинам-жертвам семейного насилия в стационарных условиях. Круглосуточный «телефон доверия» — 8 (861) 233-18-27. Запишите его на всякий случай. 

— Мы бесплатно предоставляем женщинам убежище в случае угрозы жизни и здоровью, консультации психолога, психотерапевта, юрисконсульта; содействуем в организации досуга несовершеннолетних детей, находящихся вместе с матерью, — сообщает руководитель центра Елена Михайловна Бескоровайная. — Только в прошлом году к нам обратились 3667 человек. Готовы принять женщин, подвергшихся психофизическому насилию, в кризисном и опасном для физического и душевного здоровья состоянии, находящихся в конфликте с семьей; в предразводной и послеразводной ситуации; несовершеннолетних матерей и беременных; одиноких матерей. Одно условие: регист­рация на территории края. 

Если вы по каким-либо причинам не имеете возможности попасть в кризисный центр, то крик о помощи можно «бросить» в Интернете. Там множество тематических сайтов и форумов, где «сестры по несчастью» ободрят вас и утешат. Например — www.vetkaivi.ru. 

 И еще один совет. Если чувствуете, что попали в лапы домашнего тирана, попробуйте изменить ситуацию. Расскажите родственникам (мужа и вашим), что страдаете от постоянного морального унижения. Попытайтесь некоторое время пожить отдельно.

 В большинстве же случаев самый действенный способ защитить себя — полный разрыв отношений. Помните: вы живете только один раз и имеете право на спокойную и счастливую жизнь. 

Мария Сидорова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями