Подписка онлайн

Красота и обаяние — славянок достояние

6 марта 2014

Заря Кубани

Накануне Международного женского дня одни из лучших представительниц прекрасной половины жителей района побывали на торжественном приеме главы муниципалитета. Среди тридцати славянок, принимающих поздравления, были Л.А.Нестерова, З.В.Контора и Л.П.Заленская.

На передовой ТСЖ

Людмила Алексеевна Нестерова — человек неутомимой энергии. Своему домкому жильцы многоквартирного дома по улице Ковтюха, 27 доверяют, ведь обещания она всегда выполняет, укрепляет авторитет делами.
Люда появилась на свет в Ашхабаде, в пятнадцать лет переехала с родителями в Краснодар, получила специальность учителя биологии в Кубанском госуниверситете. Вместе с мужем и двумя детьми в 1984 году перебралась в Славянск-на-Кубани, устроилась в школу № 1 — здесь прекрасный педагог работала двадцать пять лет до самой пенсии. Учитель высшей категории, ветеран труда награждена грамотой Министерства образования РФ.
«Заслуженного отдыха» не получилось, потому что не такой Людмила Алексеевна человек: сидеть без дела она не привыкла. В 2010 году соседи избрали ее председателем товарищест­ва собственников жилья — и не прогадали.
Во многом благодаря настойчивости Л.А.Несте­ро­вой дом попал в муниципальную целевую программу по капитальному ремонту городских многоквартирных домов — были заменены кровля, электропроводка, внутридомовые сети, установлены новые щитки, приборы учета, и даже в подвале появился свет. 
— За свой счет обновили канализацию, заменили окна в подъездах, продолжаем заниматься отмосткой. Нужно сделать ремонт в подъездах, благоустроить территорию вокруг, — перечисляет Людмила Алексеевна. — Кажется, вот сейчас что-то закончим, и будет полегче, а дел становится всё больше. Вместе мы стараемся, чтобы людям в нашем доме жилось комфортно.

Труженица сада

Она родилась в Сибири, а пригодилась на Кубани. С пяти лет Зина живет в поселке Степном Славянского района.
— Мои родители работали в совхозе «Сад-Гигант». Решила пойти по их стопам, — улыбается Зинаида Викторовна Контора. — После школы по направлению отучилась на строителя, но устроилась рабочей в сад. Здесь и тружусь больше восемнадцати лет!
Рабочая садовой бригады отделения № 4 в совершенстве владеет технологией выполнения любых производственных процессов в саду, передает богатые знания другим, если нужно — берет на себя обязанности бригадира.
Забот в любое время хватает: уборка плодов, обрезка деревьев, межсезонные работы. План Зинаида Викторовна традиционно перевыполняет — за какую бы работу ни бралась. Неоднократно становилась победителем и призером конкурса профессионального мастерства «Золотой секатор».
Но уважением Зинаида Викторовна пользуется не только за профессионализм. Знающие З.В.Контору люди отзываются о ней как о человеке добром, гостеприимном, отзывчивом, всегда готовом прийти на помощь, к тому же — всесторонне развитом. Она увлекается книгами и любит цветы.
Дочь Зинаиды Викторовны учится в Славянском сельхозтехникуме, так что, вполне возможно, садоводческая династия продолжится.

Хозяйка библиотеки

Лариса Павловна Заленская — родом с хутора Черный Ерик. Дочь потомственного рыбака стала библиотекарем.
— С детства мне очень нравились книги и общение с людьми, — признается она.
Дипломированного специалиста из Краснодарского института культуры по распределению направили в библиотеку поселка Рисового. Своему первому мес­ту работы она не изменяет вот уж двадцать шестой год.
Среди посетителей сельской библиотеки рисовчане самого разного возраста — от первоклассников до пенсионеров. Есть постоянные читатели с 1988 года — в этом, безусловно, заслуга приветливого библиотекаря.
Совместно с работниками Дома культуры, школы Лариса Павловна проводит тематические мероприятия. А еще оформляет выставки, организует экскурсии для детсадовцев, ведет кружок «Юный книгопутешественник».
Что же любит читать хозяйка поселковой библиотеки? Фантастику и женские романы. А своей внучке она читает сказки.
* * *
На торжественный прием главы района Романа Ивановича Синяговского пригласили представительниц разных профессий. Медработников, предпринимателей, педагогов, рабочих-озеленителей, доярку, бухгалтера, инструктора по спорту, повара, председателей квартальных комитетов, старшего лейтенанта полиции, многодетную маму… Каждая из прекрасных, обаятельных участниц приема получила букет цветов и ценный подарок, в адрес славянок звучали теплые слова. Присоединяется к поздравлениям и коллектив «Зари Кубани». Мира, добра вам и здоровья, дорогие женщины!
Андрей Моргунов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями