Подписка онлайн

Принцип «единого окна» в нотариате

4 марта 2014

Заря Кубани

Изменения, внесенные в «Основы законодательства РФ о нотариате» и Федеральный закон от 21.07.1997 № 122 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», позволяют нотариусам с 1 февраля этого года представлять документы на регистрацию прав на недвижимость. 

Как организовать работу для максимального удобства жителей в связи со вступившими в силу изменениями законодательства, обсудили специалисты Росреестра и нотариусы Славянского района. Они отметили, что изменения в законе прежде всего предоставили людям альтернативу. Обращаться или не обращаться к нотариусу – свободный выбор каждого. Можно решать все вопросы на свой страх и риск самостоятельно, с привлечением посредников или же обратиться к нотариусу.
С 1 февраля 2014 года у нотариуса появилось право представлять заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущест­во и сделок с ним, а также получать свидетельства о государственной регистрации прав и иные документы, выдаваемые этим органом.
Если нотариус удостоверяет сделку, выдает свидетельство или совершает исполнительную надпись об оставлении залогодержателем заложенного имущест­ва за собой, он может сам подать документы на государственную регистрацию. Немаловажно, что при этом нотариус выступает от сво­его имени в интересах лиц, от имени и по поручению которых совершено нотариальное действие. Доверенность для выполнения этих действий в таком случае не нужна. Более того, если заказчик не против, нотариус сам должен забрать готовые документы из регис­трационного органа и передать их лицу, в интересах которого он действует. То есть, обратившись к нотариусу для удостоверения сделки, граждане по своему желанию освобождаются от обязанности обращаться в органы Росреестра для регистрации своих прав. Кроме того, обращение к нотариусу позволит сэкономить собственное время и силы на этапе государственной регис­трации — ее сроки по стране сокращены до пяти рабочих дней. А на Кубани можно получить готовые документы уже на третий день! 
Риски нотариуса подлежат обязательному страхованию. Сам гражданин ничем не рис­кует. Вся ответственность за заключение сделки лежит на нотариусе. И это не случайно. Нотариус может обеспечить законность сделки, ее прозрачность для обеих сторон, возможность предоставления определенных доказательств в судебные органы. Нотариус может обеспечить права той категории граждан, которые по каким-либо причинам (физические недостатки, болезнь, неграмотность) не могут сами подписать документ. Нотариус может исключить риск признания удостоверенных им сделок недействительными из-за совершения сделки не полнос­тью дееспособным гражданином; ограниченным судом в дееспособности; гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими; совершения сделки под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной.
Благодаря изменениям в законе у гражданина появилась уникальная возможность. Теперь совершить сделку и зарегистрировать право по сделке можно по принципу «единого окна» – получить от нотариуса не только квалифицированную юридическую помощь, но и гарантию защиты прав, поскольку тот несет полную имущественную ответственность за совершенное нотариальное действие. Он сам принимает документы от сторон сделки, запрашивает и проверяет необходимые для совершения сделки сведения и документы, составляет проект сделки и удостоверяет ее. 
Остается лишь прийти и забрать полностью готовые документы.
Пресс-служба администрации муниципального  образования Славянский район
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями