Подписка онлайн

Свидетель эпохи

27 февраля 2014

Заря Кубани

Ровесник эпохи, свидетель прошлого, живая история нашей малой родины — все эти слова с полным правом можно отнести к В.И.Сучугову. Дело в том, что Василий Илларионович в 2014 году, как и Славянский район, отмечает 90-летний юбилей.
Я — коренной славянец! — с гордостью говорит седой ветеран. — Родился в казачьей семье в 1924 году. Детство было тяжелым: мать умерла, когда мне было пять лет. А еще добавьте голод, коллективизацию, расказачивание… Тяжело об этом вспоминать. Нынешняя молодежь гордится, если начинает трудиться сразу после школы, а мне пришлось пойти на работу в колхоз в девять лет. 
Еще одним испытанием, выпавшим на долю нашего земляка, стала Великая Оте­чественная война. Василий Илларионович участвовал в строительстве оборонительных укреплений. 
— Не любэ дид вспоминать о том времени, — рассказывает супруга нашего героя Алла Петровна. — На реке Курке он попал к немцам в плен, но через несколько дней убиг от них в Красный лес, где были наши партизаны. После войны пробовали шукать в архивах документы, но теперь хиба там чого найдэшь?
Послевоенная жизнь супругов тесно связана с историей кубанского судоходства. Василий Илларионович трудился на речном флоте (прошел путь от рядового дизелиста до капитана). Алла Петровна работала в знаменитом ЭПРОНе — экспедиции подводных работ особого назначения.
— Поднимали  со дна Куба­ни и Протоки затонувшие пароходы и баржи, — вспоминает А.П.Сучугова. — И у мужа дел было невпроворот. После окончания войны речники практически заново строили разрушенные гитлеровцами судоремонтные мастерские, причалы, линии связи, возвращали в строй суда, строили новые. А позднее были строительство Краснодарского водохранилища, сооружение рисовых систем. Довелось супругу поработать и на Славянском ремонтно-механическом заводе. 
Добавим, что в прошлом году Сучуговы отметили 60-летний (бриллиантовый) юбилей свадьбы. Их сын Сергей стал кандидатом наук, работает в Москве. 
— Приятно, что молодое поколение хранит традиции Кубани и активно строит новую жизнь, — говорит В.И.Сучугов. — И эта связь времен важна нам как память,  как источник силы духа. Давайте делать всё возможное, чтобы гордиться и славной историей района, и тем, что мы создаем сегодня на нашей земле. Желаю мира, добра каждому дому, каждой семье, а нашему любимому рай­ону — процветания, стабильности и уверенности в завтрашнем дне!
Андрей Силенко
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями