Подписка онлайн

Славный путь. Двадцатые годы

27 февраля 2014

Заря Кубани

В нынешнем году мы отметим знаменательную дату — 90-летие создания Славянского района. Что происходило в мире, стране и на нашей малой родине 90, 80, 70 лет назад? Листая исторические книги и подшивку «Зари Кубани» за прошлые годы, мы составили картину разных десятилетий прошлого века. Но она будет более полной, если к этому делу подключитесь и вы, дорогие читатели: присылайте, приносите свои воспоминания, фотографии, документы, рассказы о земляках. А сейчас — о двадцатых годах.

В мире 
Одно из главных международных событий 1924 года — первые зимние Олимпийские игры, которые состоялись во французском городе Шамони. В них приняли участие 16 стран. Больше всего медалей (17) завоевала сборная Норвегии. В хоккее безоговорочную победу одержала сборная Канады (сформированная исключительно из игроков-любителей). Кстати, в 1924 году не было главного символа Игр — олимпийского огня. 
В Европе сгущаются тучи грядущих потрясений. В Германии после провала «мюнхенского путча» приговорен к пяти годам тюрьмы Адольф Шикльгрубер (Гитлер). В заключении он пишет свой политический манифест «Майн кампф». На парламентских выборах в Италии, проходивших в обстановке тотального запугивания избирателей, победу одерживает фашистская партия, набравшая 65 процентов голосов. 
За океаном конгресс Со­единенных Штатов Америки наконец-то предоставил гражданство коренному населению — американским индейцам. 
В стране
В подмосковных Горках умирает Владимир Ленин. В страшный мороз тело вож­дя мирового пролетариата укладывают в специально построенный мавзолей на Красной площади. 
Впрочем, многие жители СССР преисполнены оптимизма. Так, кинематографис­ты создают картину под названием «Всем на радость». Сюжет: демобилизованный красноармеец наладил ко­оперативную торговлю и полностью вытеснил «кулака» с рынка. Есть и другой повод для радости: в Москве открыт Театр сатиры. Один из первых спектаклей — «Национализация женщин». 
Страна Советов удивляет мир успехами. В ходе денежной реформы достигается стабилизация денежной системы. В Харькове выпущен первый советский гусеничный трактор «Коммунар» серии «Фордзон-Путиловец». А седьмого ноября на параде в столице представлены первые советские автомобили — полуторки АМО-Ф-15 Московского автозавода. Начинает широковещательные передачи центральное радио. 
16 мая вышел первый номер журнала для детей младшего школьного возраста «Мурзилка». В 1924 году Мурзилка — не желтое радостное существо в берете, а веселый щенок, у которого есть хозяин — мальчик Петя. 
В районе
Второго июня постановлением Северо-Кавказского облисполкома на территории Кубано-Черноморской области образовано четыре округа, которые подразделялись на 40 районов. В том числе Славянский, с центром в станице Славянской. В его состав вошли Анастасиевский, Ивановский, Петровский, Полтавский, Славянский, Староджерелиевский, Тиховский, Троицкий, Трудобеликовский и Черноерковский сельсоветы.
Превращение Славянской в райцентр дало мощный толчок развитию станицы. В 1924 году создается первая на Северном Кавказе трудовая школа крестьянской молодежи имени III Интернационала для детей-сирот. Бурную деятельность развивает общество «Долой неграмотность»: во всех крупных населенных пунктах появляются библиотеки и хаты-читальни (к 1925 году их будет 23). Новый, 1925 год некоторые славянцы встречали с электрическим светом: в станице заработала дизельная электроустановка. Появляются первые телефоны и радиоустановки. Популярностью у населения пользуются школа политграмоты, кооперативный, сельскохозяйственный, антирелигиозный, драматичес­кий и хоровой кружки. Об успехах социалистического строительства, о борьбе с бандитизмом и атеистичес­кой пропаганде рассказывает землякам предшественница «Зари Кубани» газета «Знамя труда». 
Андрей Силенко
P.S.: В следующий раз мы расскажем, как жил Славянский район в тридцатые годы.
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями