Подписка онлайн

Бал в Сочи на арене «Фишта»

22 февраля 2014

Заря Кубани

Одним из самых ярких номеров церемонии открытия Олимпиады стал первый бал Наташи Ростовой. Среди его участниц была и десятиклассница городского лицея № 1 Ксения Ткаченко.

Мечта 
сбылась
С детства девушка занималась бально-спортивными танцами в клубе «Академия». Благодаря родителям несколько лет повышала мастерство в Краснодаре — на занятия по вечерам возил ее отец. Как же Ксюша стала участницей международного спортивного события?
— Увидела в Интернете объявление о кастинге и решила поучаст­вовать. Для номера требовались танцоры от шестнадцати лет — как раз мой возраст, — говорит девушка.
Хореографами блока «Имперская Россия» стали танцор, режиссер-хореограф Александр Лещенко и балетмейстер Раду Поклитару. Они поставили танец и на его основе проводили отбор. В кастинге участвовали люди из многих городов страны (Москвы, Тюмени, Волгограда, Астрахани и других) разных возрастов. Только кубанцев было около пятисот, и лишь пятой части удалось пройти отбор. Присоединились к счастливчикам и двести представителей других регионов. Сколько радости было у Ксении, когда она обнаружила себя в списке преодолевших квалификационную стадию! 
Сначала репетиции олимпийской труппы проходили в Краснодаре, а пятого января танцоры отправились в Сочи. Жили в гостинице «Русский дом» в Олимпийской деревне. Месяц продолжалась подготовка к торжественной церемонии открытия, каждый день — многочасовые репетиции. Первые тренировки проходили на больших крытых площадках, а позже танцоры стали репетировать на стадионе «Фишт». 
— Порой репетиции начинались в двенадцать дня и продолжались до полуночи, — комментирует Ксения Ткаченко. — У каждого артис­та были наушники — в них мы получали указания, что делать и куда двигаться. «Прогнали» номер, внесли корректировки, новый «прогон» — по такой схеме отрабатывали пятнадцатиминутное выступление до автоматизма.
На глазах 
у миллионов
На одну из генеральных репетиций Ксения Ткаченко смогла купить шесть билетов для своих родных. Родители, бабушки и дедушки сидели на трибуне стадиона «Фишт» и  с немалым удовольствием, гордостью следили за красочной церемонией. Ведь перед ними танцевала и их Ксюша.
Кстати, лицеистка участвовала и в блоке «Голоса России». Помните начало представления, когда на арену выходили молодые люди в бело-золотых национальных костюмах? Среди них была и Ксения. Вместе со всеми она исполнила песню «Улетай на крыло ветра» из знаменитой оперы Александра Бородина «Князь Игорь».
— Мы быстрее всех поставили свою часть основной программы, и нас решили задействовать дополнительно, — поясняет Ксюша. — Когда на твоих глазах вершится история, а на тебя смотрят миллионы — невозможно передать все чувства, которые тебя охватывают. Это что-то невообразимое, удивительное! 
Потом Ксения сменила национальный костюм на вечернее платье и вышла на сцену уже в блоке «Имперская Россия». Первый бал Наташи Ростовой предстал перед зрителями во всей красе. Одна из самых знаменитых сцен романа «Война и мир» ожила на арене, превратившейся в зал Дворца с огромными колоннами. Главные роли в яркой постановке исполнили солисты Русского балета Светлана Захарова, Владимир Васильев, Данила Корсунцев, Александр Петухов. Рядом со звездами мирового уровня танцевала и наша Ксения Ткаченко в паре с краснодарцем Даниилом Соловь­евым (на снимке). 
Под вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» постановка достигает кульминации. Звучит тревожная музыка Альфреда Шнитке, нарастает беспокойство, танец становится хаотичным. Начинается революция, и на месте «бальной залы» образуется бурлящий «водоворот»…
Владислав Третьяк и Ирина Роднина несли олимпийский факел через живой коридор участников грандиозного открытия Игр — в том числе мимо нашей Ксении.
Как рассказала К.Ткаченко, изначально в церемонии открытия были сцены, посвященные Великой Отечественной войне. Однако потом их убрали по требованию Международного олимпийского комитета.
Удивительные 
встречи
Девушка из Славянска-на-Кубани встретилась с президентом Союза танцевального спорта России, известным модельером Валентином Юдашкиным, и получила от него грамоту за участие в церемонии открытия Игр.
— Юдашкина я сразу и не узнала, потому что видела его только по телевизору. Думаю: а где же президент? — улыбается обладательница первого взрослого разряда по бально-спортивным танцам и добавляет: — Нам вручили также специальный сертификат, дающий право в течение года бесплатно участ­вовать в турнирах. Обязательно нужно им воспользоваться!
Виделась Ксюша и с боксером Николаем Валуевым, с основателем и солистом группы «Tokio» Ярославом Малым, фигуристом и олимпийским призером Ильей Авербухом…
— Когда вернулась домой, долго не могла поверить, что я участ­вовала в церемонии открытия Олимпиады. Словно подошел к концу яркий, долгий сказочный сон, — признается Ксюша. — Сколько счастья и эмоций было, когда мы ожидали своего выхода на многотысячную арену, видели людей на трибунах, замечали себя на огромном экране! Это было на самом деле круто!
P.S. Наша Ксюша поучаствует и в церемонии закрытия Игр!
Андрей Моргунов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями