Подписка онлайн

Депутаты ЗСК  Виктор Чернявский и Денис Выпринцев отчитались о работе

6 февраля

Наталья Шрамкова

В администрации  Славянского района состоялась встреча с депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края VII созыва — председателем комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктором Чернявским и Денисом Выпринцевым, который вошел в комитет ЗСК края по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта, дорожного хозяйства и связи. Депутаты отчитались о работе за период сентябрь-декабрь 2022 года.

Встретиться с краевыми парламентариями, послушать их  отчет и задать вопросы пришли депутаты  Славянского района, главы поселений, общественники, педагоги, врачи, работники культуры и спорта, руководители органов ТОС, молодежь.

— Я очень рад, что у нас сложились профессиональные и по-настоящему рабочие отношения с нашими депутатами, — обратился к участникам встречи глава района Роман Синяговский. — Район чувствует поддержку на краевом уровне от нашего депутатского корпуса, и совместная работа у нас отлажена. Это очень помогает в решении многих, важных для жителей и территории, социально-экономических вопросов. Славянцы искренне ценят такую взаимопомощь и взаимопонимание.

— У нас выстраивается четкая вертикаль публичной власти. Мы, как представители этой власти в ответе перед людьми, на каком бы уровне каждый из нас не работал, — отметил в начале своего выступления Виктор Чернявский.

Депутаты рассказали об итогах работы за 2022 год, о проектах, которые будут реализованы в этом году, об актуальных и насущных проблемах, касающихся качества жизни славянцев, и планах по их решению.

Было отмечено, что с сентября по декабрь 2022 года проведено семь планерных заседаний ЗСК, на них рассмотрено 320 вопросов, в том числе принято 89 краевых законов и поправок к ним, а также 231 постановление.

Самым важным является закон «О бюджете Краснодарского края на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

К числу значимых нормативных решений ЗСК VII созыва можно отнести приведение Устава края, краевого законодательства в соответствие с новыми положениями Конституции России и Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», поддержку проектов федеральных законов о защите традиционных ценностей, решение о едином ежемесячном пособии беременным женщинам и детям до 17 лет из малообеспеченных семей, о целевом использовании земель под промышленными предприятиями и запрете их передачи под другие цели, о специальном порядке утверждения перечней особо ценных продуктивных сельхозугодий. Решения о мерах поддержки мобилизованных и членов их семей, о поддержке граждан при оплате твердого топлива, о мерах по увеличению производства ягодных культур в крае.

Комитет по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи, подготовил для принятия 11 проектов нормативных актов.

Внесены для принятия Законодательным Собранием проекты решений в части доведения размера ежемесячных денежных выплат на содержание детей, находящихся под опекой, патронатом либо переданных на воспитание в приемную семью, до уровня не ниже величины прожиточного минимума для детей; в части уточнения перечня мер, принимаемых органами власти в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей; закрепления за лицами, признанными инвалидами I, II или III группы после получения среднего профессионального образования или высшего образования права повторного получения образования соответствующего уровня по другой профессии, специальности за счет бюджета.

Комитет также подготовил проект решения, закрепляющий положения на осуществление ежегодной денежной выплаты к началу учебного года педагогическим работникам школ, на осуществление краевой выплаты классным руководителям (она составит 4 тысячи рублей), на финансирование деятельности советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в школах.

Комитетом внесен и проект, корректирующий законодательство, чтобы эффективно решать жилищный вопрос для детей-сирот в условиях нестабильного ценообразования на жилье.

В период работы нового созыва депутаты провели 17 встреч в трудовых коллективах, по месту жительства граждан с участием около 1600 человек. На личном приеме у депутатов и помощников побывало 48 человек, которым оказана помощь в решении вопросов, даны разъяснения и консультации, при этом 52 вопроса решены положительно.

В целом, за 2022 год депутатами ЗСК VI созыва и VII созыва от Славянского района при поддержке губернатора края, во взаимодействии с местной властью привлечено для реализации наказов избирателей 59,2 миллиона рублей.

При подготовке и утверждении краевого бюджета на 2023 год поддержаны предложения наших депутатов по выделению дополнительно 18 миллионов рублей краевых средств на решение вопросов по наказам избирателей Славянского района, причем при корректировке бюджета сумма может быть увеличена). В том числе 6,4 миллиона рублей на ремонт школ и детских садов, 6,6 миллиона рублей — на благоустройство населенных пунктов, установку детских игровых площадок, 5 миллионов рублей — на ремонт учреждений культуры в Анастасиевском (х.Прикубанский), Маевском, Забойском, Рисовом, Петровском, Прибрежном, Целинном, Черноерковском (х.Черный Ерик) сельских поселениях.

Активно работали депутаты по проблемным вопросам.

Вместе с администрацией, представителями Торгово-промышленной палаты района провели встречу с предпринимателями. Это было заседание «круглого стола» для представителей малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан.

В ноябре состоялось совещание по вопросам сбора и вывоза мусора, где обсудили десятки вопросов и предложений, направленных на совершенствование системы вывоза, корректировки клиентской базы, улучшения коммуникации между регоператором и главами поселений в интересах жителей.

Интересный диалог состоялся с молодыми депутатами.

Важный вопрос — подготовка рабочих кадров в системе образования. Например, предприятию, которым руководит Денис Выпринцев, в ближайшее время потребуется около пяти тысяч новых работников. Благодаря перепрофилированию программ среднего и высшего образования под требования  работодателей в «СлавянскЭКО» отправятся молодые профессионалы Кубани, в том числе и Славянского района.

Депутаты активно продвигают программу возрождения радиоспорта на Кубани. А это и изучение физики, и дополнительные формы патриотического туризма, вовлечение широкого круга детей в техническое творчество. В Славянском районе кружки радиотехнической направленности возобновлены с нового года.

Еще одно направление в работе — программа «Школьный театр». Вместе с краевыми министерствами образования и культуры края депутаты готовят серию обучающих семинаров для педагогов и детей.

— Мы поддерживаем инициативу кубанских театралов привезти коллективы спектаклей в муниципальные образования в рамках проекта «Пушкинская карта». Это даст возможность школьникам от 14 лет пользоваться картой, посещать культурные мероприятия, развиваться всесторонне, — отметил Виктор Чернявский. — Более того, мы поддержали обращение в федеральные органы о распространении «Пушкинской карты» на весь школьный возраст детей.

Обратили внимание депутаты и на поддержку учреждений культуры района. В последнее время в хуторах Сербине, Прикубанском, в поселках Садовом, Голубой Ниве обновлены сельские клубы и ДК. Капремонты идут в станицах Петровской, Черноерковской. Перекрыта крыша здания ДК в хуторе Беликов. В Ачуево ремонтируется музей и библиотека. Приобретена мебель, музыкальная аппаратура, оргтехника в СДК п. Целинного и в СК х. Губернаторского.

В конце встречи депутаты ответили на вопросы из зала. Жителей интересовало финансирование проектов дорог для муниципалитетов из краевого бюджета, дополнительная плата специалистам по работе с молодежью в поселениях.

Эти вопросы требуют краевой поддержки в решении. По ним будет вестись согласование с краевыми структурами.

А вопрос комплектования сельских библиотек специализированной литературой по рыболовству, садоводству, огородничеству именно в Славянском районе Виктор Васильевич пообещал решить в самое ближайшее время, и предложить на краевом уровне перенять эту практику.

После окончания совещания депутаты провели приемы граждан.

Напоминаем, что для постоянной связи с жителями района организована работа приемных депутатов ЗСК.

Приемная В.В. Чернявского находится по улице Полковой, 232 в Славянске-на-Кубани (телефон 4-40-25).

Приемная Д.И. Выпринцева — по улице Красной, 21, тел. 4-31-07.

Дважды в месяц депутаты проводят личный прием граждан.

Дату и время приема смотрите на  сайте администрации района, а также в приемной Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями