Подписка онлайн

С главой района — о насущном

4 февраля 2014

Заря Кубани

Двадцать девятого января на сайте «Зари Кубани» прошла онлайн-конференция с главой Славянского района Р.И.Синяговским. Уже третью неделю в городе и районе продолжается ликвидация последствий стихии. У главы района на счету каждая минута. Но в это непростое для нас время он нашел возможность пообщаться со славянцами и ответить на животрепещущие вопросы. С момента объявления онлайн-конференции вопросов задано Роману Ивановичу более тридцати. Причем на разные темы — от ликвидации последствий ЧС и благоустройства до ЖКХ и медицинского обслуживания. Представляем вниманию наших читателей газетную версию конференции.

В режиме ЧС

— Уважаемый Роман Иванович, как вы оцениваете работу глав поселений и сотрудников МЧС, которые с первых дней стихии не знали, как себя вес­ти? Не было организовано ни одного пункта по обогреву и оказанию помощи населению. А штабы не имели никакой информации о порывах электросети и общей обстановке дел. И как оценить работу энергетиков, если снова начались порывы на линиях?

— Позвольте с вами не согласиться. Рано утром 21 января мы вместе с главами поселений провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где были поставлены задачи, определены силы и средства для ликвидации ЧС. Приоритет был отдан запуску котельных, подаче воды и функционированию социальных объектов. Все главы выполнили поставленные задачи, в том числе — по взаимодействию с населением. Работы по улучшению качества энергоснабжения продолжаются. Но в связи с тем, что погода ухудшилась, происходят новые порывы.

— Стихия показала, насколько запущено хозяйство в нашем районе. Провода уже много лет не меняются, никто не следит за состоянием деревьев под ними. Пока не было света, мы сами убирали поврежденные деревья. Теперь возникла проблема с их вывозом: свалка в Анастасиевской закрыта, придется везти в город.

— Спасибо, что проявили гражданскую позицию и вышли на уборку в трудную минуту. С вывозом деревьев вам поможет глава Анас­тасиевского сельского поселения. А что касается проводов, то ни для кого не секрет: большинство сетей старые, именно они и пострадали в первую очередь. Но такой удар стихии не выдержали даже новые. Всё, что нарушено, будет восстановлено.

— После обледенения двадцать первого января пятые этажи дома по ул. Батарейной, 371/1 пострадали от протечки крыши, особенно — крайние подъезды. Люди живут в сырости, дети заболели, квартиры требуют ремонта. Просим направить комиссию, оценить и возместить ущерб.

— К сожалению, в городе пострадали крыши нескольких домов. Комиссию обязательно отправлю, вопрос будем решать.

— Почему ни в одном СМИ нет фотографии, зафиксировавшей факт вашего участия в восстановительных работах?

— Я бы с удовольствием поработал физически на субботнике, но во время ликвидации ЧС у меня была другая задача. Прежде всего — организовать работу всех служб, координировать и контролировать качество работ, встречаться с энергетиками, выезжать к жителям, обес­печивать восстановление системы жизнеобеспечения.

— Прогуляйтесь по зимнему городу, посмотрите, как расчищены тротуары. Перед администрацией всё убрано, а до остальных пешеходов дела нет? Почему не обязали хозяев торговых предприятий привести прилегающую территорию в порядок?

— Обходы и объезды провожу регулярно летом и зимой. С критикой согласен. Подсыпка тротуаров и расчистка дорог — работа ежедневная. Но из-за погодных условий она не совсем эффективна. Кроме того, в данной обстановке приоритеты были отданы уборке дорог и тротуаров от веток. В свою очередь обращаюсь к жителям: по возможности возле своих домовладений очистите тротуары от снега, подсыпьте их, так как сил коммунальщиков не хватает.

— Будете ли вы предъявлять претензии «Кубаньэнерго» за средства, потраченные из бюджета района, на ликвидацию стихии?

— Претензий не будет, но потребую качественного завершения всех восстановительных работ.

— Что вообще означает режим ЧС и когда он будет снят? Зачем в такой обстановке отправлять медиков в Сочи?

— Режим ЧС означает, что все структуры работают по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Его отмена зависит от погодных условий. Действительно, несколько врачей уехало в Сочи. Но медицинская помощь оказывается жителям в полном объеме.

— Через какое время после аварии лично вам подключили электроэнергию?

— Через сутки.

— Скажите, работа сирен зависит от магистрального освещения или от автономных источников? Каким образом можно получить информацию о ЧС, если слышен сигнал «Внимание всем!», но телевизор не работает?

— Сирены имеют автономный источник питания. Согласно инструкции, в такой ситуации нужно взять документы, необходимые вещи и идти в оперативный штаб, который находится в администрации каждого поселения.

— Скажите, почему ночью не везде горят фонарные столбы?

— Если речь идет не о ЧС, когда уличное освещение вообще не работает, прошу уточнить адрес.

Благоустройство

— В третий раз обращаемся к вам с вопросом: когда будет приведена в соответствующий вид детская площадка во дворе между улицами Батарейная и Запорожская? После предыдущего обращения (в июле) только в конце осени поставили горку и одни качели, которые оказались нека­чественными. 

— Согласен, что хорошая детская площадка в вашем дворе нужна. Приеду на место в течение двух недель, встречусь с жителями, и мы определимся по дополнительным малым формам. Надеюсь, летом их установим.

— Обратите внимание на учас­ток улицы Кубанской от Садовой до дамбы. У нас на квартале нет освещения и нормального тротуара.

— Этот вопрос у меня на контроле. Постараюсь решить его в текущем году.

— Мы живем в микрорайоне Кубрис, в периметре улиц Промышленная, 63, 65 — Интернациональная 66, 64. Внутридомовая территория нашего городка многие годы не видела ямочного ремонта, детская площадка — в плачевном состоянии. Когда обратите на нас внимание?

— Ваш дом знаю — бывал не раз, общался с жителями. К сожалению, пока не получилось навести там порядок. Обязательно запланируем. К слову, в прошлом году в городе благоустроено более тридцати дворов.

— Когда наведете порядок в детском саду № 3? Там нет игровой площадки, детям, кроме как копаться в ракушке, заняться нечем. Подъезд к саду тоже очень плохой.

— В этом году будут сделаны подъезд к детсаду и парковка. Я обязательно приеду к вам, и мы вместе подумаем над благоустройством двора.

— Как продвигается вопрос с железнодорожным тоннелем в микрорайоне Кубрис?

— Проект сделан. Сейчас он проходит экспертизу.

— В прошлом году на улицах нашего города возле дорожных ям дважды появлялись надписи «Воры», «Украдено» и подобные. Нашли ли винов­ников?

— Я «писателей» не искал — планово ремонтировал дороги.

ЖКХ

— Прокомментируйте ситуацию с реорганизацией в горгазе. С кем заключать новые договоры, если старые еще не аннулированы? Официального сообщения, что горгаз складывает свои полномочия, не было. А вы уже заключили договор с новой организацией?

— С первого февраля поставщиком газа будет «Газпром Межре­гионгаз Краснодар». Договоры будут перезаключаться планово. Поверьте, без газа никто не останется. Подробное разъяснение можно будет прочитать в одном из ближайших номеров «Зари Кубани». Договор я еще не заключал.

— Почему изменилась система оплаты за воду? Есть книжка, теперь какие-то квитанции приносят.

—  «Водоканал», прежде чем вводить изменения, должен был дать разъяснение жителям, но не сделал этого. Строго спрошу за это с руководства предприятия. Сейчас я поставил задачу в ближайшее время провести разъяснительную работу через СМИ. Что касается квитанции, то она действительно будет, как и на других жилищно-коммунальных предприятиях, согласно постановлению Правительства № 354 от 6 мая 2011 года.

— Почему вы отдали социально  значимые предприятия города и района в частные руки и не контролируете их должным образом? Состояние «Водоканала», «Теплосетей» и других неудовлетворительное.

— В нашем районе муниципальными остались предприятия «Водоканал», Черноерковское ЖКХ, «Жилкомфорт», «Жилкомлекс». В каждом поселении есть общест­венно-социальные центры, которые являются коммунальными. С руководителями всех предприятий ЖКХ, независимо от форм собственности, встречаюсь еженедельно, вместе решаем проблемы. Я приветствую любые формы собственности, главное, чтобы предприятия качественно оказывали услуги.

Здравоохранение

— Больница в Петровской давно находится в плачевном состоянии. Будут ли какие-нибудь сдвиги в этом вопросе? Почему нет самых необходимых врачей, например, ЛОРа? Распространяется ли на нашу станицу программа «Земский доктор»?

— Проблему знаю. В этом году начинаем капитальный ремонт первого этажа двухэтажного корпуса, куда планируем перевести рентгенкабинет, лабораторию и отделение «скорой помощи». Программа «Земский доктор» распространяется на все сельские территории, но, к сожалению, кадровый вопрос пока не решен, хотя для этого прилагаются все усилия. В 2013 году к нам дополнительно приехали тридцать докторов. По уровню оказания медпомощи участковой больнице ЛОР-врач не положен. Но в поликлинике № 1 каждый вторник выделяется по пять талонов для петровчан к узким специалистам. Ведется предварительная запись.

— Когда наконец сделают ремонт в детской поликлинике?

— Все документы по ремонту инфекционного отделения и детской поликлиники оформлены и переданы в министерство здравоохранения для вхождения в программу. На это требуются очень большие средства. Ждем решения.

— Когда наведут порядок в приемном отделении ЦРБ? На прошлой неделе «Скорая» привезла туда человека с инсультом, а врач отправила больного домой, на «попутках» и в тапочках. В итоге ногу парализовало, сейчас мужчину лечат в другом районе.

— Конкретизируйте ситуацию, буду разбираться. Телефон помощника — 4-25-83.

— Довольны ли вы руководством Славянской ЦРБ?

— Работой главного врача я доволен.

Разное

— Почему ни в одном СМИ нет информации об убийстве 23.01.2014 г. 40-летнего мужчины из Славянска-на-Кубани, который был в Сочи в командировке от администрации?

— Действительно, человек погиб. Идет следствие.

— Когда установят видеонаблюдение на железнодорожном переезде в микрорайоне Кубрис?

— Установка видеокамеры не планируется: в этом нет необходи­мости.

— Почему поднялась плата за детский сад?

— Это связано с подорожанием продуктов питания.

— По какой причине стали так сильно задерживать зарплату бюджетникам?

— В декабре действительно была задержка на несколько дней. В январе зарплата выдается вовремя, однако существует задержка в выплате заработной платы работникам администрации города и района.

— На одной из прошлых онлайн-конференций вы сказали, что рейтинг вашей популярности как главы будет определен органом краевой власти и опубликован на сайте администрации. Но, к сожалению, этой информации я нигде не нашел. Как узнать, насколько вы популярны у электората?

— В «Заре Кубани» в августе прошлого года была публикация оценки жителями работы главы района и глав поселений.

— Почему исчезла в «Заре Кубани» рубрика «Рабочая неделя главы»? Вы перестали работать?

— Спасибо, что читаете нашу районку. Я продолжаю работать. А в газете вместо прошлогодней рубрики скоро появится новая.

— Каков сейчас размер долга районного бюджета? Удалось ли его хоть немного уменьшить за время вашего руководства районом?

— Я принимал район с долгом около миллиарда рублей. За год его удалось уменьшить и не допустить роста.

— Поедете ли вы на Олимпиаду? Если да, то за чей счет?

— Если позволит ситуация, поеду ненадолго за свой счет.

Подготовила Олеся Шабанова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями