Говоря откровенно, все овощи и фрукты полезны, если их есть свежими и не посыпать активно при этом солью или сахаром. Однако есть среди даров природы и уникальные, которые и вкусом могут удивить и обилием полезных свойств.
Один из таких плодов – тыква. По словам врач-диетолога Марины Сорокиной, тыква — это настоящий суперфуд и главный овощ в холодное время года.
По словам эксперта, тыква также полезна для зрения — причем намного больше, чем морковь. Ведь каротина в зимнем овоще гораздо больше – примерно в пять раз.
Еще одно полезное свойство тыквы связано с улучшением качества сна. Аминокислота триптофан, которой очень много в оранжевой мякоти тыквы, способствует активной выработке серотонина или гормона счастья, а тот, в свою очередь, активизирует производство мелатонина — гормона сна. Таким образом, регулярное употребление тыквы поможет навсегда распрощаться с бессонницей.
Кроме того, как отметила врач, частое употребление тыквы способствует укреплению иммунитета и снижению рисков хронических заболеваний.