Подписка онлайн

Приметы и поверья на 23 января: что нельзя делать в день Григория Летоуказателя

23 января

Инна Короткая

В православном календаре 23 января отмечается память святителя Григория, епископа Нисского, жившего в IV веке. На Руси Григория прозвали Летоуказателем, так как, по поверьям, в этот день можно было предсказать погоду на ближайшее лето.

В этот день полагалось трижды обойти стог сена против часовой стрелки, а потом забрать из него горсть и принести домой. Считалось, что это привлечет богатство. Хлопоты по дому также принесут удачу.

По поверьям, в этот день необходимо поесть мяса – тогда весь год болезни будут обходить вас стороной.

Нельзя в день Григория роптать на судьбу, жаловаться на проблемы – несчастья только умножатся. Избавиться от них поможет, напротив, оптимистичное настроение.

Плохой приметой считается выносить в этот день мусор и золу из дома – это сулит неудачи и несчастья в будущем. Не надо хвастаться своими достижениями или имуществом – можно все это утратить.

Упавшую со стола ложку не поднимайте до следующего утра: примета гласит, что иначе к вам в гости может прийти неприятный человек с плохими новостями. Если вы сами находитесь в гостях, то не мойте там посуду – считается, что этим вы можете внести в чужой дом разлад и поссоритесь с хозяевами.

Приметы: сороки сидят на верхушках деревьев – ждите усиления морозов. Безоблачное небо и капель – к ранней весне и жаркому лету. Если на стога опустится иней, то летние месяцы будут дождливыми. В народе говорили: «День долгим инеем рясен – летний срок будет ненастен». Южный ветер сулит частые грозы летом.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями