Подписка онлайн

Об итогах работы территориального отдела Роспотребнадзора по рассмотрению обращений граждан за 2022 год

19 января

Олеся Рябухина

За 2022 год в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах поступило 705 обращений.

Из них поступило 506 обращений в сфере санитарно – эпидемиологического благополучия населения. Наибольшее количество вопросов касалось условий проживания населения и сбора (хранения) коммунальных отходов, качества пищевых продуктов. По обращениям, в данной сфере хозяйствующим субъектам объявлено 18 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, составлено 5 протоколов об административном правонарушении.

Из общего числа поступивших обращений — 199 обращений приходится на сферу защиты прав потребителей.

В сфере услуг основной объем обращений касается вопросов предоставления жилищно-коммунального сектора. Основными нарушениями при предоставлении услуг ЖКХ, вызывающими появление жалоб от потребителей, являются случаи несоблюдения организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, действующего законодательства по оформлению договорных отношений, несоблюдение установленного порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг, невыполнение жилищно-эксплуатационными организациями обязанностей по надлежащему содержанию многоквартирных жилых домов.

Второе место в сфере услуг занимают обращения на качество бытового обслуживания населения. Основными причинами обращений граждан являются несоблюдение сроков выполнения заказа, низкое качество его выполнения.

Третье место в сфере услуг занимают обращения по предоставлению финансовых услуг гражданам.

В сфере розничной торговли основное место занимают проблемы по возврату некачественного товара, а именно технически-сложные товары, товаров легкой промышленности, мебели, нарушения правил торговли и др.

По обращениям, в данной сфере хозяйствующим субъектам объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, составлено 3 протокола об административном правонарушении.

В рамках судебной защиты прав потребителей за 12 месяцев 2022 года в суд подано 22 иска в защиту прав потребителей, также, дано 21 заключение в судах.

В соответствии со статьями 58, 59 Федерального закона РФ от 31 июля 2020 года №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», контрольным (надзорным) органом проводится оценка достоверности сведений содержащихся в обращениях, меры по установлению личности гражданина направившего обращение.

Таким образом, при рассмотрении каждого обращения (жалобы) принимаются все меры для защиты нарушенных прав потребителей, в том числе: меры административного реагирования; направление для рассмотрения по подведомственности; письменные разъяснения в соответствии с законодательством РФ; рекомендации по обращению в суд для разрешения имущественных споров;  дача заключений в судах, не заявляя самостоятельных требований по искам потребителей в защиту их прав;  обращения в суд с исковыми заявлениями в защиту прав потребителей, в том числе в защиту неопределенного круга потребителей.

Вниманию потребителей!

В случае если Ваши права потребителя нарушаются, и исполнитель не удовлетворяет Ваши требования о возврате денежных средств в разумные сроки, то Вы можете реализовать право на судебную защиту и обратиться за консультацией и помощью в территориальный отдел Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах, Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 243, тел. (факс) 886146 4-00-97.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями