Подписка онлайн

Джина Лоллобриджида: как сложилась жизнь секс-символа кинематографа

17 января

Наталья Шрамкова

На 96-м году жизни умерла итальянская актриса Джина Лоллобриджида. О смерти артистки 16 января 2023 года сообщило агентство ANSA. Причины смерти пока неизвестны. 

Лоллобриджида называли секс-символом европейского кино и иконой стиля 1960-х годов. Она стала популярной после ролей в кинокартинах «Фанфан-Тюльпан» Кристиана Жака и «Собор Парижской Богоматери» Жана Деланнуа.

Ранние годы Джины Лоллобриджиды

Луиджина, ставшая известной как Джина Лоллобриджида, родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко (область Лацио, Италия) в семье мебельщиков. В 1945 году они переехали на окраины Рима – там Джина поступила в театральное училище и заработала свои первые деньги рисованием карикатур и шаржей. 

Кроме того, она работала манекенщицей, снималась в массовках и брала уроки оперного вокала – с ранних лет Лоллобриджида мечтала стать оперной певицей или скульптором. Ее не раз приглашали сниматься в кино, однако девушка постоянно отказывалась. В результате уговоры матери и перспективы заработка привели ее на киноплощадку. 

Начало кинокарьеры

Сниматься в кино Лоллобриджида начала в 20 лет. Сначала это были эпизодические роли в фильмах «Любовный напиток», «Преступление Джованни Эпископо», «Паяцы» и «Без ума от оперы». В 1947 году Джина заняла третье место в конкурсе «Мисс Италия», чем обратила на себя внимание кинопродюсеров. Вскоре актриса получила уже главные роли в итальянских фильмах «Алина» (1950), «Город защищается» (1951), «Опасно, бандиты!» (1951). 

Популярность Лоллобриджиды

Широкую популярность Лоллобриджида принесла роль Аделины во французской комедии «Фанфан-Тюльпан» (1952), которая была отмечена призами Каннского и Берлинского кинофестивалей. Благодаря успеху ленты на Джину обратили внимание в Голливуде. Дебют актрисы состоялся в 1953 году – актриса сыграла в американском фильме «Посрами дьявола». Партнером Лолобриджиды был Хамфри Богарт. К этому времени Джина стала одной из самых популярных актрис в Италии.

В 1956 году французский кинорежиссер Жан Деланнуа пригласил Лоллобриджиду сняться в фильме по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Ее экранное воплощение образа Эсмеральды критики неоднократно признавали лучшим. В том же году Джина сыграла в картине «Самая красивая женщина в мире», где сама исполнила все песни и арию из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини. 

Впоследствии актриса снималась у знаменитых режиссеров, в числе которых Ренато Кастеллани и Кинг Видор. Лоллобриджида исполнила роли в таких фильмах, как «Так мало никогда» с Фрэнком Синатрой, «Соломон и царица Савская» с Юлом Бриннером, «Приходи в сентябре» с Роком Хадсоном, «Ночные красавицы», «Провинциалка», «Хлеб, любовь и фантазия», «Самая красивая женщина в мире», «Бурное море», «Имперская Венера», «Король, дама, валет». В общей сложности Джина снялась более чем в 50 картинах.

Последние годы Джины

В последние годы Лоллобриджиду часто упоминали в СМИ из-за громких судебных скандалов. Так, в 2021 году актриса подала в суд на своего сына Милко Скофича, пытаясь добиться самостоятельного контроля над своим имуществом общей стоимость в 40 миллионов евро. В ответ Скофич обвинил помощника своей матери Андреа Пьяццоллу в том, что тот долгие годы наживался на ней. В результате Милко добился решения суда, согласно которому она может использовать свои деньги лишь на повседневные расходы. Актриса назвала происходящее унижением.

Известно, что в сентябре 2022 года Джина попала в больницу после падения в своем доме, у нее диагностировали перелом бедра со смещением. Операция длилась чуть дольше часа, однако актриса хорошо перенесла ее. 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями