Подписка онлайн

Вехи уходящего года

31 декабря 2013

Заря Кубани

Уходит в Лету 2013 год, который уносит с собой много событий. Все они нашли отражение на страницах «Зари Кубани». 

Январь

Первый месяц года выдался снежным. Седьмого января величина снежного покрова составила 19 сантиметров, и всё это — при тринадцати градусах мороза.

А вот на Крещение стояла весенняя погода: 10 градусов тепла. В иордань окунулись многие славянцы.

Февраль

Главное событие месяца — церемония награждения победителей конкурса читательского рейтинга «Персона года-2012». 

В задушевной обстановке встретились земляки, отличившиеся в различных сферах общественно-политической жизни Славянского района. 

Запомнился этот месяц и как рекордно теплый. Четвертого февраля столбик термометра поднялся до 16,8 градуса. Зазеленела травка, выпустила листочки сирень, зацвели подснежники. 

Март

Семнадцатого марта к нам «явилась» Масленица. По ул. Красной прошло карнавальное шествие с песнями и танцами. 

Славянцы водили хоровод вокруг чучела Зимы, участвовали в забавных конкурсах, лакомились блинами. А в небо была запущена гирлянда белых шаров.

Апрель

Апрель — месяц чистоты и наведения санитарного порядка. 

На субботники дружно вышли представители трудовых коллективов, жители частного сектора. Город и район преобразились. В общей сложности в субботниках участвовало более семнадцати тысяч славянцев. И как результат — чистые улицы, аккуратные клумбы. 

Май

15 мая на хуторе Ханькове произошел прорыв газа на скважине № 249, принадлежащей ООО «Роснефть-Краснодарнефтегаз». 

Сотрудники МЧС и пожарные оперативно пытались как-то усмирить скважину. Но шум и огонь не давали покоя хуторянам еще долго. Газовый фонтан превратили в пылающий факел. Однако с нескончаемым «реактивным гулом» ничего нельзя было поделать. В конце концов в июле скважину усмирили.

Июнь

В школах Славянского района про­шли выпускные вечера. 

Праздник начался с традиционного парада на Театральной площади. Лучшим выпускникам 2013 года были вручены золотые и серебряные медали. 

Вел церемонию награждения популярный телеведущий «Девятого канала» Андрей Трегубов. Большим сюрпризом стало выступление группы «Братья Гримм». Завершился праздник фейерверком.

Июль

Шестого июля в Крымске состоялся вечер памяти, посвященный наводнению 2012 года. Был открыт памятник погибшим. Автор — один из лучших скульпторов России Алан Петрович Корнаев. Высота монумента — 5,5 мет­ра, ширина — до трех метров. Памятник исполнен в форме своеобразной «стены плача». Центральный образ — плачущая мать, отлитая из бронзы, высотой 2,2 метра. По стене стекают капли-слезы, образующие небольшое озеро у ног женщины. На постаменте укреплена мемориальная доска с фамилиями погибших во время наводнения.

Август

У многих жителей и гостей города этот месяц ассоциируется с международным фестивалем славянской культуры. 

Около восьмисот артистов из разных уголков планеты участвовали в «Славянске-2013». Из них 230 — представители иностранных государств: Словакии, Чехии, Македонии, Болгарии, Украины, Сербии, Боснии и Герцеговины, Беларуси. На сцене выступили и звезды эстрады: народные артисты Республики Беларусь Ядвига Поплавская и Александр Тихонович, Алексей Гоман, народная артистка России Вероника Журавлёва-Пономаренко и вокальный квартет «Адажио». 

Ярмарка «Россия мастеровая» собрала более трехсот участников. Традиционно в Северном парке развернулась этнографическая выставка «Казачий курень». 

Сентябрь

В школах города и района прозвенели первые звонки. Так как первое сентяб­ря выпало на воскресенье, День знаний отмечался в понедельник, второго сентября.

Новый учебный год примечателен введением школьной формы. На торжест­венных линейках говорили о главном событии 2014 года — Олимпиаде в Сочи.

Октябрь

Прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Славянского рай­она и города Славянска-на-Кубани. 

Утром в Доме культуры состоялось торжество «Район, прославленный людьми — частичка Матушки России», а на Театральной площади можно было попробовать огромный яблочный пирог.

В парке имени Г.Ф.Пономаренко развернулась выставка-ярмарка народных ремесел, промыслов, живописи «Город мастеров». К нам приехали прикладники из Ростова-на-Дону, Армавира, Краснодара. Чего только не было на выставке: поделки из дерева, глины, мыло, вышивка, картины из бисера. Кроме того, свои работы представляли центры развития творчества, сельские поселения и учебные заведения нашего района. 

Ноябрь

Сельские труженики Славянского района отметили День урожая. 

На сцене городского Дома культуры чествовали передовиков многих хозяйств. Награды вручены более ста двадцати аграриям. Отмечены и коллективные достижения — предприятия, занявшие лидирующие позиции на уборке риса и зернобобовых.

Декабрь

Хор Краснодарского края одержал безоговорочную победу в шоу «Битва хоров» на телеканале «Россия 1». За наших земляков проголосовало более 374 тысяч человек. 

На протяжении всего шоу хор кубанцев поддерживали многие жители Славянского района. 

Отрадно, что призовые деньги хор-победитель перечислил в краевой благотворительный Фонд поддержки больных детей.

Подготовила Мария Сидорова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями