Подписка онлайн

Как славянцы Новый год отмечали…

28 декабря 2013

Заря Кубани

 Мандарины, оливье и фильм «Ирония судьбы»… Так мы обычно отмечаем Новый год. Но таким один из главных праздников страны был не всегда. Листая подшивку «Зари Кубани» за прошлые годы, мы составили картинки новогодних праздников разных десятилетий ХХ века. Каждый взятый нами год, как и грядущий, оканчивается на цифру 4.

1954 год

Кто поздравлял
31 декабря 1953 года к советскому народу по радио обратился председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов.
Как праздновали
В отличие от современных славянцев, привыкших к многодневным новогодним каникулам, станичники и хуторяне начала 1950-х такой роскоши не знали. Выходным было только первое января (да и оно нерабочим стало лишь с 1948 года!). Но многие славянцы и его встречали на рабочих местах. Страницы первых январских номеров «Колхозного пути» (так называлась в то время «Заря Кубани») наполнены сообщениями о «славных трудовых делах в первый день нового года». В качестве пищи духовной основным «новогодним блюдом» были концерты местной самодеятельности. В числе местных звезд — мужской хор Славянского СХТ (из семидесяти человек) и учащиеся школы механизации (нынешнее ПУ № 45) с пьесой «Зеленая ветка». Особо отмечен в газете коллектив «Сад-Гиганта», поставивший на сцене районного Дома культуры «идеологически правильную» драму о героических северокорейских контрразведчиках, разоблачающих коварных шпионов из ЦРУ. 
Что было на столе
Кубань еще только начала оправляться после войны и голода 1946 года, лишь недавно отменили карточную систему распределения продуктов. Даже в праздничном номере газеты хуторяне сетуют на то, что в торговые точки не завозят соль и керосин для примусов. Далеко не удивительно, что на столах большинства славянцев была самая простая и скромная пища: рыба, картофель, каши. 
Что смотрели
О телевизорах славянцам пока можно было только мечтать. А вот кинотеатры переживали настоящий расцвет: за два предновогодних дня киноленту «Сталинградская битва» посмотрело более трех тысяч жителей станицы Славянской! (Интересно, что в конце 2013 года на экраны страны вышел фильм «Сталинград»!) Не оставались без кино и жители самых отдаленных хуторов: их обслуживанием занимался отдел кинофикации. Так, накануне Нового года «передвижка» с фильмом «Встреча на Эльбе» побывала в колхозе имени Карла Маркса. 

1964 год

Кто поздравлял
Из-за раз­вернутой Н.С.Хру­щё­­­­вым «борьбы с культом личности» новогоднее обращение к народу было обез­личенным и зачитывалось диктором радио от имени ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР. 
Как праздновали
В Славянске-на-Кубани, в станицах и на хуторах устроили балы-маскарады. В течение двух недель, начиная с 28 декабря, по всему району проходили утренники, елки, карнавалы. На полевых станах и фермах активно работали агитбригады. Странноватым (из-за времени года) выглядело проведение масштабной военно-спортивной игры «Зарница» для школьников. Купить необходимое для праздника можно было на предновогодней ярмарке, организованной Славянским райпотребсоюзом. Лучшими подарками для женщин были отрез кримплена на платье, духи («Красная Москва», «Ландыш серебристый») и хрусталь, только начавший входить в моду. Мужчинам дарили галстуки, шахматы. А лучшим подарком для всех (и страшным дефицитом) считались книги.
Что было на столе
Непременным атрибутом новогоднего стола становится «Советское шампанское». Хотя этот напиток запустили в производство еще до Великой Отечественной войны, доступным для славянца среднего достатка (и то, лишь по крупным праздникам!) шампанское стало к сере­дине 1960-х. Дело в том, что в 1961 году его производство автоматизировали, игристый напиток заметно подешевел. А вот с едой было похуже. Денежная реформа привела к подорожанию продуктов и снизила покупательную способность населения. В 1963—1964 годах из-за неурожая были введены талоны на многие продукты, в том числе муку. Неудивительно, что в народе родился рецепт новогоднего «хрущевского пирога»: из батона белого хлеба вынуть мякоть, внутрь положить начинку и запечь «пирог» в духовке.
Что смотрели
В эфире появился знаменитый «Голубой огонек», за которым сразу закрепилась роль главной развлекательной программы страны. Тысячи славянцев смотрели ее в новогоднюю ночь на экранах телеприемников марок «Старт», «Рекорд», «Рубин» (по информации «Зари Кубани», торговая сеть Славянска реализовала их за год более восьмисот). Как и сегодня, изюминкой «телеугощения» были звезды. К примеру, ни один новогодний «Голубой огонек» 1960-х годов не обходился без космонавтов. Юрий Гагарин и 31 декабря 1963 года был главным персонажем новогоднего телепраздника. Уже тогда «Огонек» не обходился без Эдиты Пьехи и Иосифа Кобзона. Выступали и сверхпопулярные Аркадий Райкин,  Тарапунька и Штепсель.

1974 год

Кто поздравлял
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев ввел традицию новогодних телеобращений. Чтобы генсек не забыл слов, текст речи, написанный крупными буквами на ватмане, держал перед ним специальный сотрудник «Останкино», сидевший под телекамерой.
Как праздновали
На страницах предновогодней «Зари Кубани» передовики производства докладывали о достижениях «решающего года девятой пятилетки»: зерна, мяса и консервов произведено выше нормы, перекрыли плановые показатели нефтяники. Лучшим работникам «Дед Мороз» принес подарки — путевки в города-герои, радиолы и премии. Одно их значимых событий последних дней 1973 года — грандиозное празднование 50-летия открытия памятника Таманской Армии. На юбилей приехали многие постаревшие, но еще довольно крепкие ветераны «Железного потока». Декабрь выдался на редкость теплым, что позволило накануне Нового года провести в Славянске соревнования картингистов Кубани. Славянцы (учащиеся школы № 5 и СХТ) одержали убедительную победу. 
Что смотрели
Телевизор прочно вошел в жизнь славянцев и, как утверждал почтальон Печкин, стал «главным украшением новогоднего стола». Не случайно в предновогодних номерах «Зари Кубани» было немало жалоб на работу телеателье, не спешащего с ремонтом телевизоров. В новогоднюю ночь телезрители Славянского района смогли увидеть премьеру фильма «Эта веселая планета» (цветной!) и праздничный выпуск театра миниатюр «Кабачок «13 стульев»». Знаменитой «Иронии судьбы» еще не было: ее снимут в 1975 году. Любителям импортного кинопродукта приходилось посещать кинотеатры «Кубань», «Таманец» и «Октябрь»: в последние дни года там «крутили» польские и чехословацкие фильмы. 
Что было на столе
«Мимоза», «Оливье», «Селедка под шубой» — три «кита» советской кулинарной «эры майонеза». Эти салаты появляются на столах во второй половине 1960-х годов, но только к середине следующего десятилетия становятся в народе любимыми. Шикарный по советским меркам соус начали массово производить в СССР в начале 1960-х годов. Дефицит майонеза со­здавал ему ореол элитарности. Всё труднодоступное намного вкуснее, и немудрено, что майонез стал синонимом заправки для салата. Еще один обязательный для новогоднего застолья элемент — мандарины. В Славянском районе в 1974 году на большинстве новогодних цитрусовых были черные наклейки c желтыми буквами «Maroc» (СССР закупал мандарины в Марокко).
P.S.: В следующем номере мы расскажем, как Славянский район встречал 1984, 1994 и 2004 годы. 
Подшивки листал Андрей Силенко

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями