Подписка онлайн

Памятка для жителей юга: как выжить в минус

9 января

Олеся Рябухина

Первые дни каникул в Краснодарском крае прошли привычно: снега не было, а температура воздуха достигала +15-20 градусов по Цельсию. Однако новый год – новые испытания для жителей Кубани. «Краснодарские известия» подскажут пять лайфхаков, которые позволят комфортно радоваться столь редким заморозкам в регионе.

Это – база

Первое, чем стоит запастись в холодные дни, – термобелье. Это базовый слой одежды в зимний период.

Термобелье позволит исключить охлаждение тела. Специальная ткань впитывает молекулы влажного воздуха, не позволяя им достигать кожи. Так создается комфортный «кокон» из молекул теплого и сухого воздуха, который согревает тело в неблагоприятную погоду – как в спокойном, так и в активном состоянии.

Не стоит сомневаться насчет покупки из-за непродолжительных заморозков в регионе. Термобелье поможет не только во внезапную стужу, но и при занятиях спортом. Это обязательный слой одежды при посещении горнолыжных курортов.

Для спортсменов существует специальное компрессионное термобелье, которое стимулирует кровообращение и поддерживает тонус мышц и суставов при интенсивных тренировках.

Стильные аксессуары

Первая рекомендация родом из детства – надеваем шапку. Капюшон это хорошо, но как комплексная мера: головной убор им заменить не получится. Важно, чтобы шапка имела теплую подкладку и закрывала уши – только так можно сохранить голову в тепле и комфорте.

Еще один аксессуар, которым часто пренебрегают, – перчатки. Кубанские морозы дарят возможность щеголять в кожаных, однако не забываем про существование варежек, особенно детских. Вариаций перчаток много – с отстегивающейся меховой частью, есть даже предназначенные для использования смартфонов. Этот элемент одежды позволит комфортно себя чувствовать при отрицательной температуре, ведь руки легко подвергаются обморожению.

Зимний комплект завершаем шарфом. Несколько слоев защиты для лица и шеи – то, чем не стоит пренебрегать. Синтетика или натуральная шерсть – не столь важно. Стоит отметить, что если вы прикрываете шарфом рот, то вдыхать воздух стоит через нос. При выдохе в шарф влага кристаллизируется, образуя ледяной воздушный фильтр.

Колд-крем

Еще один способ защиты от морозов – специальный бальзам на основе натурального воска. Этот компонент отвечает за барьерные функции – замедляет процесс обезвоживания, комплексно воздействует на эпидермис, защищая его от ветра и отрицательных температур.

Помимо воска в состав колд-крема часто входят различные жировые и белковые компоненты, которые способствуют увлажнению кожи, поддерживая ее эластичность. Также используют успокаивающие вещества, они позволяют снять воспаление, зуд, раздражение и покраснение.

Отметим, что наносить средство на кожу стоит заблаговременно – на создание пленочного барьера уходит 20-30 минут. Средство можно комбинировать с косметикой. Наносить крем в таком случае следует за 40-50 минут до мейкапа, который создаст дополнительный слой защиты.

Следим за питанием

Лучшие друзья при отрицательной температуре за окном – вода и жирная, питательная пища. При длительном нахождении на морозе рекомендуется выбирать блюда с большим содержанием медленных углеводов.

А вот от горячих напитков перед выходом на улицу, вопреки сложившемуся мнению, стоит отказаться – они расширяют сосуды, вследствие чего ускоряется процесс отдачи тепла. Рекомендация касается не только горячего, но и горячительного – алкоголь также провоцирует повышенную теплоотдачу, в придачу притупляя чувствительность организма. Никотин также стоит исключить. Он приводит к «морозным мигреням», вызывая спазм сосудов.

Ноги – в тепле

Шерстяные стельки – это не шутка, это необходимость в условиях отрицательных температур. Найти их несложно, стоимость – минимальная, а вот пользы достаточно. Еще один лайфхак – две пары носков. Если на улицах Кубани наконец появится снег, то между ними можно аккуратно надеть целлофановый пакет – чтобы не промочить ноги (и тут мы тоже не шутим).

Изморозь уже покрыла улицы городов региона, превращая некоторые участки в импровизированные ледовые катки. Чтобы избежать неприятных падений, стоит правильно подобрать обувь. Ориентируйтесь на зимние, более теплые модели. Однако стоит учитывать климат региона. Нельзя допустить, чтобы ноги потели в теплых помещениях или машине, это приведет к замерзанию стоп на улице. В таком случае не забывайте сменку.

Источник: ki-news.ru

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями