Подписка онлайн

Героическая профессия

26 декабря 2013

Заря Кубани

Славянские спасатели, которыми руководит Сергей Анатольевич Басыров, первыми приходят на помощь тем, кто в беде. За 2013 год аварийно-спасательным подразделением было совершено 965 выездов на поисково-спасательные работы. Спасено 794 человека, из них 49 — детей. То есть, практически на каждом выезде была предотвращена трагедия! 

По-другому и быть не может, ведь работают в спасательном отряде особые люди. Такие, например, как спасатель третьего класса Игорь Григорьевич Кочерга (на снимке). О таких, как он, говорят: «Родился на работе». 

— Конечно, ведь мой дом — рядом с базой спасателей, — улыбается Игорь. — Не раз видел, как они работают, а после окончания школы вопрос, кем быть, передо мной не стоял. 

В составе экипажа он совершил более двух тысяч выездов на различные происшествия. Только в этом году вместе с товарищами спас или оказал помощь 94 людям, в том числе восьми детям. Награжден медалью «За содействие во имя спасения», признан лучшим судоводителем отряда.

 — Говорили ли мне спасибо? — Игорь Григорьевич на секунду задумывается. — Было, конечно. Но мы не за благодарности работаем. Тем более что даже встречаться со спасенными впоследствии нам не рекомендуется. Как считают психологи, в этом случае спасатели напоминают человеку о самых страшных мгновениях его жизни. А это — стресс, и от него мы тоже спасаем: не показываемся больше на глаза!

Так давайте им скажем спасибо сейчас. За то, что они есть, за то, что готовы помочь в любое время дня и ночи…

И еще раз — телефон спасателей: 010 либо 112. Запомните на всякий случай!

 Николай Кравцов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями