Подписка онлайн

Каким будет бюджет-2014?

21 декабря 2013

Заря Кубани

Как «прожила» экономика Славянского района год минувший, из чего будет складываться казна района в будущем? Эти вопросы стали главными на прошедшей недавно очередной, сорок шестой, сессии Совета Славянского района.

Экономика 

— Сегодня мы обсудим индикативный план социально-экономического развития нашего района и рассмотрим, как исполнен бюджет муниципального образования в нынешнем году, каким он будет в ближайшие годы, — подчеркнул председатель Совета Григорий Владимирович Литовка, открывая сессию. — Глава района Роман Иванович Синяговский поставил четкие задачи: органам местного самоуправления предстоит укреплять производство, работать над увеличением доходной части казны, добиваться повышения уровня зарплат славянцев и модернизации объектов социальной сферы. 

Об итогах выполнения индикативного плана социально-экономического развития доложила начальник управления экономики, прогнозирования и доходов Ю.А.Афанасьева. Его основные показатели — уровень жизни населения, развитие производства в сельском хозяйстве и промышленности, оборот торговли и общест­венного питания, объемы инвестиций и строительства, финансовые результаты деятельности предприятий, состояние социальной и культурной сфер.

— Итоги года свидетельствуют об оживлении экономики в ряде отраслей, — отметила Юлия Александровна. — Согласно статистическим данным, перевыполнение прогнозных показателей отмечено в транспорте и строительстве. Серьезно увеличился объем платных услуг населению, выросли доходы от предприятий курортно-туристического комплекса. Объем отгруженной продукции предприятиями промышленности составил более пятнадцати миллиардов руб­лей. Перевыполнены планы по производству вина, сыра, консервов. Объем продукции сельхозпредприятий составил более 7,6 миллиарда рублей, увеличилось производство зерновых и зернобобовых культур (выполнение плана — 112,1 процента). Урожай риса вырос на 15 тысяч тонн, перевыполнен план по производству картофеля и овощей. 

Депутаты районного Совета утвердили индикативный план социально-экономического развития на 2014 год и на плановый период 2015—2016 годов. Он предполагает положительную динамику уровня средней заработной платы, объема отгруженной промышленными и сельскохозяйственными предприятиями продукции. Прогнозируется стабильный рост оборота торговли и привлечения инвестиций.

Финансы

О том, как будет наполняться казна Славянского рай­она и куда пойдут основные средства в ближайшие годы, рассказала заместитель главы района, начальник финансового управления В.П.Пахарь. 

— Бюджет на 2013 год и плановый период 2014—2015 годов сформирован в соответствии с основными направлениями деятельности органов местного самоуправления, — подчеркнула Валентина Петровна. — Бюджетная политика района ориентирована на устойчивое и динамичное социально-экономическое развитие муниципального образования. Важнейшие задачи — обес­печение сбалансированности бюджета и эффективного использования финансовых средств, ограничение его дефицита. 

Цифры, озвученные В.П.Па­харь, наглядно продемонстрировали, что в будущем бюджет сохранит социальную направленность: большая часть расходов (более 1,49 миллиарда рублей) будет направлена на образование, культуру, спорт, здравоохранение и другое. Продолжится комплексная модернизация этих жизненно важных отраслей и реализация социально значимых проектов.

— На 2014 год и плановый период 2015—2016 годов бюджет планируется бездефицитный, — сообщила заместитель главы. — На будущий год объем доходной и расходной частей бюджета составляет 1,79 миллиарда рублей. Собственные доходы бюджета занимают в структуре районной казны более 636,7 миллиона рублей.

Проект бюджета прошел экспертизу, получил положительное заключение, был заслушан на депутатских комиссиях и прошел публичные слушания. В итоге депутаты проголосовали за утверждение основных его характерис­тик. 

О разном

На сессии были рассмотрены и другие вопросы, ориентированные на улучшение качества жизни населения Славянского района. Народные избранники заслушали отчет о выполнении плана по развитию малого предпринимательства. Этой теме уделяют повышенное внимание как краевые, так и районные власти. Например, в рамках муниципальной целевой программы в 2013 году в пять раз увеличен объем софинансирования из краевого бюджета на выплату субсидий предпринимателям на ранней стадии деятельности.

Кроме того, народные избранники утвердили изменения в структуре районной администрации. 

Внесены изменения в ряд решений предыдущих сессий. 

Андрей Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями