Подписка онлайн

У нас в гостях — чемпион

17 декабря 2013

Заря Кубани

На прошлой неделе в нашем районе произошло знаменательное событие, несправедливо обойденное вниманием практически всех СМИ (за исключением «Зари Кубани»!). 

У нас в городе побывал мастер спорта международного класса по спортивному рыболовству, участник двенадцати чемпионатов мира по спиннинговой ловле (в двух дисциплинах: с берега и с лодки), на которых завоевал 13 медалей, семь из них — «золотые». Двукратный чемпион России в составе сборной Краснодарского края, обладатель кубка России 2011 года. Многократный призер и победитель спиннинговых турниров разных уровней, автор тематических фильмов о ловле хищной рыбы спиннингом. И всё это — Алексей ­Шанин (на снимке). 
 
Зачем же приезжал столь именитый спортсмен? Основная цель его визита — обсудить с активистами спиннинговой ловли проблему сохранения популяции хищной рыбы в системе приазовских лиманов. На встрече собрались любители спиннинга не только Славянского, но и соседних районов.
 
— У нас уникальная экосистема в лиманах, — рассказал чемпион. — Я бывал в разных странах, в том числе в Америке. Так вот, самый близкий аналог наших лиманов — флоридские. Но там никто не качает нефть, газ, хотя рядом Мексиканский залив, кладовая углеводородов США. Никому и в голову не придет бурить там, где больший доход можно получить от туризма. В этих водоемах нет промысловых рыбоучастков, как у нас, ведь один окунь, пойманный и отпущенный несколькими рыболовами-спортсменами, приносит несоизмеримо больший доход, чем отправленный в рыбный магазин. Надеюсь, и у нас приживется рыбалка по принципу: «Поймал? Отпусти!». Мой принцип: рыбы — не еда, рыбы — наши друзья!
 
Рыбаки в беседе с чемпионом поднимали разные темы, главная из которых — оскудение лиманов. По всем вопросам была принята «дорожная карта»: перечень мероприятий, которые нужно провести, чтобы восполнить «поголовье» щуки. Речь идет о плановом зарыблении приазовских лиманов. Ясно, что дело это отнюдь не простое и не сиюминутное. Так что будут еще встречи, а мы постараемся держать вас в курсе событий!
 
Николай Кравцов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями