Подписка онлайн

Приметы и поверья на 26 декабря: что нельзя делать на Ведьмины посиделки

26 декабря 2022

Наталья Шрамкова

В православном календаре 26 декабря отмечается память святого мученика Евстратия. В народе эту дату также называли Ведьмины посиделки – якобы в этот день ведьмы собираются, чтобы сжить солнце с белого света, для чего поднимают вихри и метели.

В старину верили, что в этот день нельзя поднимать вещи, найденные на улице, трогать и брать в руки необычные, незнакомые предметы – через них нечисть может передать порчу, проклятия. Ворота и двери запирали на замок, гостей не звали. Нельзя мести и мыть полы, вытирать пыль и заниматься стиркой. Ветхие вещи в этот день сжигали. Девиц держали взаперти. Нельзя гадать, свататься и играть свадьбы.

Запрещалось впускать в дом незнакомцев и разговаривать с ними на улице. Кроме того, нельзя гладить и подкармливать бездомных животных, а тем более приносить их в дом – ведьмы умеют принимать обличие животных или других людей.

Нельзя оставлять веник на крыльце, на пороге или у входной двери – ведьма может похитить, чтобы подняться на нем в небо.

Нельзя в этот день оставлять открытыми окна и двери, а стираное белье сушить на улице.

В день Евстрата нельзя выливать на улицу недопитый напиток – к проблемам со здоровьем. Не рекомендуется браться за новые дела.

Хорошим знаком считается дать милостыню просящему. Полезно сходить в баню – здоровье будет крепким целый год. Также хорошо собраться семьей и вместе полакомиться медом.

С 26 декабря начинали отсчет двенадцати особых дней, по которым предсказывали погоду в следующем году. Какая погода 26 декабря, таким будет январь, 27 декабря – февраль, 28 декабря – март и так далее, а 6 января указывает, каким будет следующий декабрь, сообщает «Утро.ru».

Приметы: сороки садятся на снег – тепло предвещают. Волки бродят недалеко от жилищ и воют – к морозам. На закате солнце садится в тучу – ночью будет буран. Иней выпал – к холодам.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями