Подписка онлайн

«Кооператор» ждёт учеников!

14 декабря 2013

Заря Кубани

Если честно, то сразу школу «Кооператор» Славянского ГорПО я не нашла. Хотя знала, что располагается она в здании, где когда-то был Дом пионеров. И это не мудрено, так как здание кардинально преобразилось. 

Условия — отличные!

— Год его постройки — 1905-й, — рассказывает директор Александра Ивановна Кулиш. — Но руководитель ГорПО Светлана Михайловна Пыхтина немало средств вложила в него!

И души тоже, хочется добавить. Потому что всё здесь сделано с любовью. Отличный ремонт, ламинат, красивые двери и окна, удобная мебель, шикарные жалюзи, ухоженный зеленый уголок. Для занятий оборудована кухня с необходимой современной техникой. В школе хорошая библиотека, которую постоянно пополняют учебной и методической литературой, есть выход в Интернет. Двор выложен плиткой.

— Осенью завезли землю, посеем траву, — рассказывает директор. — Весной береза зазеленеет, розы зацветут — красота!

 В таких условиях учиться — одно удовольствие.

Теория и практика

Мы застали в школе ребят из группы поваров — Екатерину Очереднюю, Игоря Ирхина, Элеонору Игнатьеву, Викторию Комаревскую. 

— Любим готовить, — в один голос говорят ребята. — Учиться здесь очень нравится. Три месяца изучали теорию, сейчас отправляемся на практику на базовые предприятия — в кафе «Арника» и «Водолей». Нас и на работу туда принять могут, если будем стараться!

— Кстати, в «Арнике» уже шестеро наших выпускников трудится, — говорит Александра Ивановна. — Проходят практику наши учащиеся и в парк-отеле «Уют», и в «Шоколаднице». Направляем туда, где есть чему поучиться. И очень дорожим своими партне­рами. 

Оказалось, что Катя Очередняя ездит на занятия из станицы Пет­ровской.

— Мы так составляем расписание, чтобы ребята могли без проб­лем приехать на учебу утром и вернуться домой засветло. 

Конечно, это удобно для сельских детей — обучаться без отрыва от дома. И родителям не нужно тратиться на съем квартиры, беспокоиться, как там дела в городе. Да и не рвется связь с домом — часто выпускники школы возвращаются в станицы и на хутора, устраиваются там на работу.

Есть и еще один плюс: Славянское ГорПО заключило договоры с центрами занятости Славянского и Красноармейского районов. Поэтому часть учащихся приходит в «Кооператор» по направлениям ЦЗН, естественно, и платит за них центр. 

— Но мы дополняем группы теми, кто пришел по собственной инициативе и оплачивает учебу самостоятельно, — поясняет Александра Ивановна. — Кстати, стоимость обучения невелика, более того, возможна рассрочка платежа. Наша школа не приносит потребительскому обществу большой прибыли, однако Светлана Михайловна уделяет ей большое внимание, ведь мы учим смену  — тех, кто продолжит дело кооператоров. Сейчас оканчивает обучение группа из двенадцати человек, с января комплектуем новую. Обучение — с отрывом от производства, занятия — с 8.30 до 15 часов, пять дней в неделю, кроме выходных. Есть в «Кооператоре» и такая услуга, как курсы повышения квалификации, тут рассматриваются варианты обучения — с отрывом и без отрыва от производства.

Что же изучают будущие кооператоры? Специальные технологии, основы компьютерной грамотнос­ти, трудовое право, охрану труда, технику безопасности, основы санитарии и гигиены, отраслевое оборудование, основы экономики и учета, а также историю потребкооперации.

— По окончании учебы выдаем свидетельство государственного образца (у нас есть лицензия Министерства образования) с присвоением разряда, — добавляет Александра Ивановна. — Продавцы продовольственных товаров и кассиры получают второй разряд, продавцы непродовольственных товаров, официанты и бармены — третий.

Учёбе все возрасты покорны

Контингент в школе разный. Здесь обучаются не только выпускники школ, среди учеников есть люди постарше, даже с высшим образованием. 

— Например, человек планирует открыть собственный бизнес — кафе или магазин, но сначала приходит к нам, чтобы изучить азы профессии, — поясняет директор школы. — Естественно, учителям необходимо соответствовать уровню учеников. Наши преподаватели имеют высшее специальное и педагогическое образование, по совместительству приглашаем на работу и преподавателей из профессионального училища, техникума экономики и права.

Бывает так, что человеку приходится менять профессию. Причины разные: не может найти работу по специальности, здоровье не позволяет заниматься прежним делом. 

Летом пришел в школу мужчина лет сорока. Рассказал, что работал сварщиком, зрение упало. Вспомнил о мечте детства — стать поваром. Тогда родители были против, отправили учиться мужской профессии. Очень смущался от того, что пришлось сесть за школьную парту.

— Недавно я встретила Владимира Баранова в одном из кафе и не узнала, — делится А.И.Кулиш. — Сия­ющий, в белоснежной форменной одежде повара, уверенный в себе, и главное — счастливый, так как нашел себя в любимом деле. «Я рад, что окончил вашу школу, получил отличную профессию, нашел хорошую работу!» — признался он. Да разве он один такой!

Если у вас появилось желание пройти обучение в школе «Кооператор» и получить любимую профессию, обращайтесь по телефонам 2-48-29, 8-918-29-85-665 в рабочие дни с 9 до 15 часов. Адрес школы: г.Славянск-на-Кубани, ул. Гриня, 308.

Стоимость обучения:

Повар –12 000 рублей, срок обучения шесть месяцев

Продавец — 8000 рублей, срок обучения четыре месяца

Кассир — 3000 рублей, срок обучения один месяц

Официант, бармен, буфетчик — 7500 рублей, срок обучения два с половиной месяца

 

Ольга ОСИПОВА

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями