Подписка онлайн

Работа на земле — в радость!

12 декабря 2013

Заря Кубани

Всё — в дело

Не секрет, что немалая часть сельской молодежи всё больше отрывается от земли. Хозяева большинства крепких ЛПХ Славянского района — люди среднего и пожилого возраста. Один из ярких примеров — Е.П.Чеботарёва.

— Мне работать на земле в радость! — уверяет она. — На Кубань мы с мужем приехали больше десяти лет назад. До этого жили далеко — в суровом Ханты-Мансийском автономном округе. Когда увидели цветущие сады, реки, море и другие красоты края, решили, что здесь и будем доживать свой век. Посадили фруктовые деревья, построили теплицу, завели птицу. 

После смерти супруга Екатерина Петровна рук не опустила и дел не забросила. Наоборот, еще больше стала отдавать времени своему немаленькому (57 соток) подворью, где нет и клочка неиспользованной земли. По убеждению хозяйки, каждый квадратный метр сада и огорода должен приносить пользу. 

В нынешнем году в личном подсобном хозяйстве Е.П.Чебота­рёвой произведены сотни килограммов томатов, болгарского перца, капусты, баклажанов и многого другого. Стабильно увеличиваются урожаи и в саду. Вкус «чебаторёвских» яблок, груш, сливы, черешни знают и славянцы, и жители соседних районов. А еще Екатерина Петровна выращивает грецкий орех, фундук и многое другое. Во время навод­нения в Крымске часть урожая она отправила потерпевшим в качестве гуманитарной помощи.  

— С каждым годом стараюсь расширять ассортимент культур, — делится женщина. — К примеру, сейчас увлеклась выращиванием узбекского винограда. Держу и коз: как же без домашнего молока?!

Для души…

Стоит только удивляться энергии и крестьянской сметке бывшей жительницы Нижневартовска, до приезда к нам не имевшей ни малейшего отношения к сельхозпроизводству. 

— Вручную, конечно, трудновато на такой площади управляться, — признается Е.П.Чеботарёва. — Поэтому без техники — никуда! Есть у меня мотокоса, мотоблок, другие орудия труда. Практически все работы выполняю с их помощью сама. 

Добавим, что Екатерина Петровна еще и отлично водит автомобиль. 

— Жизнь заставляет, — поясняет она. — Главная беда, с которой пришлось столкнуться, — реализация продукции. Цепочка «производитель-продавец-покупатель», к сожалению, часто дает сбои. 

По словам Е.П.Чеботарёвой, деньги для нее — не главное. 

— Работаю в первую очередь для души, — улыбается она. — Не понимаю тех, у кого сорняками зарастают огороды. Ведь благодатная кубанская земля всегда прокормит того, кто к ней бережно относится. 

Андрей Силенко

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями