Подписка онлайн

В центре — человек

12 декабря 2013

Заря Кубани

Одно из самых значимых событий общественно-политической жизни нашей страны в текущем году — 20-летие Конституции Российской Федерации. 

Основной закон страны

В Государственной Думе этому событию придают особое значение. Проводился цикл лекций по проблемам конституционного права и развития парламентаризма, в конце сентября состоялся предметный разговор в ходе научно-практической конференции. На Втором международном парламентском форуме в ноябре были рассмотрены вопросы совершенствования Конституции и развития парламентаризма.

Участники этих мероприятий — ученые-правоведы, парламентарии, юристы-практики — имеют свои взгляды на роль и место Основного Закона страны в историческом процессе развития российской государственности. Оценку может дать каждый сознательный гражданин. На мой взгляд, именно это составляет главную ценность нашей Конституции. Она определила переход к принципиально новому этапу развития России, суть которого — человек с его правами и свободами, а условия для их реализации — политическая демократия и рыночная экономика.

Наша Конституция принималась в очень непростое время, когда на месте разрушившегося Советского Союза возникали самостоятельные государства. И Россия едва ли не профессиональнее всех создала Основной Закон — содержательную основу своей государственности. Теперь, по прошествии двух десятилетий, можно с полным основанием утверждать, что Конституция Российской Федерации работала на опережение, обозначив длительную перспективу развития страны.

Нередки мнения о том, что любая Конституция — документ, не подлежащий изменениям, поправкам и т.д. С этим можно согласиться. Но лишь в той части, где речь идет о закреплении основных признаков устойчивой системы: незыблемости конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина. Однако если жизнь, политическая практика подсказывают необходимость изменений, приспособлений государственного механизма к требованиям времени, то допускается вариативность (термин специалис­тов) организации основных элементов государственной власти и структуры федерального устройства. Примеры тому — изменения в порядке формирования Совета Федерации, процесс объединения субъектов Российской Федерации, изменение порядка избрания на должность высших должностных лиц субъектов РФ, укрепление роли политичес­ких партий как основных участников избирательных кампаний. В Государственной Думе разворачивается работа над системными изменениями в законодательстве — такими как новый порядок выборов депутатов Государственной Думы, переход на смешанную систему ее формирования, а также над обновлением некоторых статей Конституции РФ в связи с инициативой главы государства об объединении двух высших судов — Верховного и Высшего Арбит­ражного.

Хочу еще раз подчеркнуть: коррективы, которые по объективным запросам нашего общества может испытывать Конституция, ни в коей мере не должны затрагивать главного — положения человека.

Напомню, как позиционируется человек в Основном Законе страны. Статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценнос­тью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». 

Свободный, разумный, ответственный человек с четко выраженной гражданской и, я особо бы выделил, патриотической  позицией является, по сути, целью нашей конституциональной модели. 

Два года назад Указом Президента России утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области правового просвещения и правового информирования общества». Это — не что иное, как программа воспитания гражданина, хорошо знающего и свои права, и свои обязанности, умеющего должным образом защищать их. К сожалению, программа пока слабо применяется на практике. А просвещать, информировать, воспитывать, конечно, следует людей всех возрастов. Если смотрим в будущее, то серьезнее всего нужно работать с молодежью. 

В связи с этим вспоминаю первый урок в новом учебном году в школе-новостройке города Абинска. В кабинете, оснащенном компьютерами, интерактивной доской, собрались учащиеся старших классов. Юные граждане России с успехом отвечали на вопросы преподавателя о Конституции, ее приоритетах, об истории создания, о структуре государства, положении в нем гражданина. Юноши и девушки уже неплохо знают теорию, а жизнь, в которую они войдут после окончания школы, потребует: будь самостоятелен, нравственно крепок и профессионально подготовлен! Я всегда говорю юным согражданам: не сидите только в Интернете, изучайте жизнь в труде, узнавайте свой край, свою страну, путешествуя по ней, цените права, предоставленные Конституцией, умейте разумно исполнять свои гражданские обязанности.

Новое качество отношений

Два десятилетия назад новое качество отношений между человеком, общест­вом, государством было закреплено Основным Законом. В Конституции прописаны необходимые условия для политического, общественного, экономичес­кого, гуманитарного развития страны, в том числе инновационного, которые совершенствуются посредством законодательной деятельности Государственной Думы. 

Главным при этом является неизменность осново­полагающих положений Конституции Российской Федерации, заложенных в нее в 1993 году, которые определили вектор движения нашей страны на долгосрочную перспективу.

И.ДЕМЧЕНКО, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё