Подписка онлайн

В рамках гранта Президента Российской Федерации СОШ № 18 присвоено имени Героя Советского Союза Ивана Константиновича Боронина

23 декабря 2022

Гвардии майор Иван Константинович Боронин родился 25 сентября 1909 года на хуторе Титовском Новоаннинского района Волгоградской области в семье крестьянина. Окончил пять классов, работал трактористом в зерносовхозе. В Советской Армии с 1931 года. Окончил Роганьское военное авиационное училище. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов в должности командира бомбардировочного авиационного звена.

Начало Великой Отечественной войны встретил заместителем командира эскадрильи 366-го бомбардировочного авиационного полка на Закавказском фронте. Участвовал в операции по вводу советских войск в Иране.

В одном из первых боевых вылетов был ранен: осколки стекла кабины пилота, пробитого пулей, повредили глаза. Почти вслепую (видел только левый глаз, заливаемый кровью) привел самолет на свой аэродром и благополучно посадил. За первый 10 успешных боевых вылетов награжден орденом Ленина.

За отвагу и мужество, проявленные в боях с белофиннами, награждён орденом Красной Звезды. С октября 1941 года командиром эскадрильи 366-го ближнебомбардировочного авиационного полка сражался с фашистскими захватчиками. Награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года гвардии майору Боронину И. К. присвоено звание Героя Советского Союза.

Уже командиром 164 отдельного гвардейского разведывательного авиационного Краснознамённого Керченского полка (за братской могилой, в которой покоятся восемь сослуживцев Боронина, расположенной на территории Парка 30 – летия Победы в ВОВ, ухаживают ученики школы) геройски погиб в сражении на Кубани 12 марта 1944 года. Похоронен на Всесвятском кладбище в г. Краснодаре. Приказом Министра обороны СССР навечно зачислен в списки авиационной части.

В МБОУ СОШ № 18 не забывают о прославленном Герое Кубани. Ведётся поисковая и исследовательская работа. Оформлен альбом «Имя Героя», в котором собраны и систематизированы разные сведения о И.К. Боронином. Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Портрет И.К. Боронина находится среди портретов других ветеранов Великой Отечественной войны в папке «Бессмертный полк», холле второго здания школы.

Увековечивание памяти героев Отечества является одним из важных направлений военно-патриотического воспитания подрастающего поколения в Краснодарском крае и Славянском районе.

В.Салмин, председатель Славянской районной организации ветеранов войны и труда.