Подписка онлайн

У Терентенко — своё «кино»

10 декабря 2013

Заря Кубани

Знакомство на танцах, прогулки при луне, походы в кино, поздние посиделки на лавочках… Предсвадебная история семьи Терентенко похожа на многие другие.

Душа в душу

В этом году Владимиру Васильевичу и Надежде Афанасьевне Терентенко (на снимке) исполнилось по 66, а их семейному союзу — уже 46 лет. Детство супругов прошло в казахском селе, учились они в одной школе, профессии выбрали схожие. Даже родились муж с женой с разницей в две недели.
— Мои родители были учителями, я же решил выбрать другое поприще и поступил в зооветеринарный техникум, — рассказывает В.В.Терентенко. — Кстати, во время учебы в Семипалатинском институте чуть было не стал участником пограничного конфликта на острове Даманский. Всех студентов, обучающихся на военной кафедре, подняли по тревоге, но потом дали отбой.
— А я сделала свой выбор в пользу медицины. Помогать людям всегда мне нравилось. Работа и по сей день доставляет удовольствие, — подключается к разговору Надежда Афанасьевна.
В 1986 году Терентенко пере­ехали на хутор Кубань (ныне Прикубанский) и быст­ро стали своими, честным трудом заработали уважение новых земляков. Опытный ветеринарный врач устроился в колхоз «Путь к коммунизму». Его супруга семь лет трудилась в роддоме Славянска-на-Кубани, потом — в Прикубанском фельдшерско-акушерском пункте. Среди ночи телефонный звонок мог поднять и Владимира Васильевича на ферму, и Надежду Афанасьевну — к заболевшему ребенку.
— Вокруг темно, хутор спит, а мы торопимся по пус­тынным улицам, — вспоминает седовласый мужчина. — Покой нам только снился — такова специфика труда ветеринара и медработника. 

Прежде всего

Сейчас Владимир Васильевич на пенсии, а Надежда Афанасьевна продолжает следить за здоровьем маленьких прикубанцев. Общий трудовой стаж четы Терентенко перевалил за восемьдесят лет.
Есть у супругов и увлечения. Надежда Афанасьевна любит рукодельничать, а Владимир Васильевич с детства «болен» морем. Более полувека он выписывает морские журналы, полки шкафов забиты литературой об истории флота, на антресолях красуются модели кораблей.
Муж и жена стараются больше времени проводить друг с другом. Вместе решают кроссворды, трудятся на огороде, читают книги, смот­рят телевизор…
Может, есть у Терентенко какой-то секрет семейного счастья?
— Конечно, у нас не всё идеально, конфликты бывают. Тишь да гладь — это только в кино, — с улыбкой признается супруг. — Важно уметь преодолевать возникающие проблемы сообща, если нужно — уступать друг другу. Вот главный секрет счастливой семейной жизни. Семья — преж­де всего!
Андрей Моргунов
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями