Подписка онлайн

Правоприменительная практика в сфере бытового обслуживания населения. Ритуальные услуги

22 декабря 2022

Олеся Рябухина

В Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах поступило многочисленные обращения от граждан на деятельность организаций оказывающих ритуальные услуги населению.

Данные правоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» и «Правилами бытового обслуживания населения», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020г. № 1514.

Основные требования потребителей заключаются в возврате оплаченных денежных средств по договору комплексных ритуальных услуг, а также возмещение морального вреда.

Поводом к претензиям служит ненадлежащее исполнение обязанностей Исполнителем в части сроков оказания услуг. Например, Исполнителем выполнено только изготовление памятника, без соответствующей установки в сроки, прописанные в договоре или неисполнение своих обязательств перед Потребителем полностью, срок на изготовление и установку по договору пропущен.

При рассмотрении таких обращений, в отношении хозяйствующих субъектов, специалистами выявляются включение в заключенных Договорах условий, ущемляющих установленные законом права потребителя. Например, нарушены права потребителя на надлежащую информацию: цена услуги (работы), точное наименование, описание и цена материалов (вещи), гарантийные сроки на результаты работы, а также право выбора подсудности споров.

Юридические лица / индивидуальные предприниматели за выявленные правонарушения были привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Также, при отсутствии чеков (товарных накладных) информация, в этой части, предается в Федеральную налоговую службу, для принятия соответствующих мер в отношении хозяйствующих субъектов.

Для восстановления нарушенных прав потребителей специалистами ТО Роспотребнадзора были подготовлены претензии, в одном случае потребителю возвращен оплаченный аванс в досудебном порядке.

С целью судебной защиты прав потребителей, в отношении одного хозяйствующего субъекта, было подготовлено исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей — о признании незаконными действий, в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и возложении обязанности по устранению нарушений. Славянским городским судом Краснодарского края исковое заявление ТО Роспотребнадзора было удовлетворено.

Также были подготовлены исковые заявления в защиту конкретных потребителей.

По результатам рассмотрения исковых заявлений, потребителям расторгают заключенные ранее договора, присуждают оплаченную сумму по договору, присуждают, в том числе компенсацию морального вреда, штраф в размере 50% от присужденной потребителю суммы, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Следует отметить, что в случае если потребителями при заключении таких договоров на оказание услуг, одновременно заключается кредитный договор (в целях оплаты услуг), тогда в присужденные суммы потребителям, включаются также оплаченные проценты за пользование кредитными денежными средствами.

Обращаем Ваше внимание, что согласно Правилами бытового обслуживания населения, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 г. № 1514. — Договор об оказании услуг (выполнении работ) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:

  • фирменное наименование (наименование) и место нахождения (адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество (при наличии), сведения о государственной регистрации), идентификационный номер налогоплательщика;
  • вид услуги (работы);
  • цена услуги (работы);
  • точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
  • отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;
  • даты приема и исполнения заказа;
  • гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или договором об оказании услуг (выполнении работ) либо предусмотрены обычаем делового оборота;
  • другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);
  • должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

Один экземпляр договора об оказании услуг (выполнении работ) выдается исполнителем потребителю.

Договор об оказании услуг (выполнении работ) в отношении услуги (работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и др. с содержанием вышеуказанной информации.

Реализовать право на защиту законных интересов и получить консультацию Вы можете в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах, по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 243, тел.(факс): 8 (86146) 4-00-97, 8(86146) 4-42-16.

С.Осмоловский, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями