Подписка онлайн

Кировское — на подъёме

7 декабря 2013

Заря Кубани

«Заря Кубани» не раз писала об успехах Кировского сельского поселения. Вот и в этом году оно заняло второе место в ежегодном краевом смотре-конкурсе, который учрежден Законодательным Собранием Краснодарского края. Как надо работать, чтобы стать одним из лучших поселений Кубани?

Фанат закона

Кировское поселение, растянувшееся вдоль реки Протоки на двадцать с лишним километ­ров, находится на окраине Славянского района. На территории поселения — хутора Галицын, Красноармейский городок-1, Красноармейский городок-2, Беликов и село Погорелово. Население — чуть больше четырех тысяч человек. Хозяйская рука чувствуется даже в самом дальнем уголке поселения: везде чисто, уютно. Стоит ли удивляться, что у местного «головы» Е.В.Леонова — один из самых высоких рейтингов среди глав поселений района.
— Наши достижения стали возможными благодаря 131-му закону о местном самоуправлении, — говорит Евгений Владимирович. — Ведь именно он дал «второе дыхание» развитию сельской глубинки. Конечно, поначалу было трудно освоиться в новых реалиях, приходилось двигаться вперед методом проб и ошибок. Но результаты — налицо. Сегодня мы сами определяем приоритеты развития. Главное — не ждать «доброго дядю», а искать возможность заработать и сэкономить. 
Бюджет 
растёт
Подобный подход отражается на наполняемости местного бюджета. Несмотря на трудности, он ежегодно увеличивается на солидные суммы. 
 — Сравните: в 2006 году собственных доходов у нас было 3,6 миллиона рублей, в нынешнем — более 9,3 миллиона, — приводит красноречивые цифры Е.В.Леонов. — Весь бюджет поселения в 2013 году — более 17,7 миллиона руб­лей. Из них 2,5 миллиона — премия за успех в краевом конкурсе. С каждым годом всё ощутимее и поддержка района. Например, в этом году мы получили из бюджета муниципального образования более пятисот тысяч рублей, а недавно принято решение о выделении дотации в размере 2,2 миллиона рублей. Постоянно оказывает нам помощь глава района Роман Иванович Синяговский. Серьезный источник доходов — налоговые поступления от завода «Славянский кирпич», ООО «Зерновая компания «Новопетровская», ООО «АФ-Групп Молочные продукты». Еще один мощный резерв пополнения бюджета — краевые целевые программы. Живой пример: в нынешнем году по программе «Развитие водоснабжения населенных пунк­тов» на хуторе Галицыне установлена и оборудована новая водонапорная башня, отремонтированы водопроводные сети. Для реализации программы из краевого бюджета выделено 2,55 миллиона руб­лей, средства местного бюджета составили 255 тысяч рублей. 

Всего за год 

Особое внимание в Кировском уделяется благоустройству: уличному освещению, ремонту зданий, расширению скверов. В 2013 году на ямочный ремонт дорог с асфальтобетонным покрытием из местной казны было выделено почти 730 тысяч рублей.
 Каждый житель и гость поселения может увидеть, куда идут немалые средства, выигранные в краевом смотре-конкурсе. На территории, прилегающей к Дому культуры «Кировский» на хуторе Галицыне, уложена тротуарная плитка. Работы выполнены на сумму почти 500 тысяч рублей. В селе Погорелово оборудована новая детская игровая площадка, приобретены малые архитектурные формы на сумму более 112 тысяч рублей. В сельском клубе хутора Беликова произведен капитальный ремонт кровли на 700 тысяч рублей, старые оконные блоки заменены на металлопластиковые. 
 По краевой целевой программе «Развитие систем наружного освещения» сделан текущий ремонт уличного освещения на хуторе Беликове, установлено 15 светильников. В селе Погорелово, по улице Раздольной, — еще 11 светильников. Средства поступили по программе на условиях софинансирования, всего более 236 тысяч рублей (из них 190 тысяч рублей — из краевого бюджета).

Забота — общая

 Один из экономических «локомотивов» поселения — личные подсобные хозяйства. 
 — Потенциал ЛПХ и других малых форм хозяйствования огромен, — уверен Е.В.Леонов. — Мы делаем и будем делать ставку на их развитие. Отрадно, что край одним из первых в России принял закон о поддержке личных подсобных хозяйств, многие его положения впоследствии вошли в федеральный закон. В свое время это был неординарный шаг по преобразованию кубанского села, благодаря которому удалось добиться главного: избежать безработицы. А еще — позволило владельцам ЛПХ получать субсидии за сданные молоко и мясо, построенные теплицы. 
 — Сегодня у нас более тысячи трехсот личных подсобных хозяйств, — проинформировала начальник общего отдела администрации поселения Анна Владимировна Давницкая. — Для многих жителей такие хозяйства давно стали основным источником дохода. По сравнению с 2012-м в 2013 году серьезно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, почти вдвое выросли объемы плодов и ягод, закупленных перерабатывающими и заготовительными организациями в ЛПХ. 
 Добавим, что в поселении действуют три пункта по приему молока. Заметно больше владельцы личных подсобных хозяйств стали приобретать грубых и сочных кормов в местных торговых точках. Значит, растет спрос, есть неиспользованные резервы. 

Прогресс — налицо!

 Особенно показателен прогресс в овощеводстве. К примеру, площади построенных теплиц в 2013 году составили 6213 квадратных метра, что  в 3,3 раза больше, чем в прошлом году! 
 О том, что теп­личное хозяйство при умелой постановке дела и трудолюбии способно не только прокормить, но и обеспечить достойный заработок своему хозя­ину, В.С.Волковой с хутора Беликова знает не понаслышке.
 — Я работал агрономом на местных сельхозпредприятиях, — рассказывает Виктор Серге­евич. — Профессия нравилась, поля давали неплохой урожай, но, увы, трудиться по специальности долго не пришлось. Стать владельцем личного подсобного хозяйства заставила жизнь. 
 Наступила черная полоса для коллективных хозяйств советской эпохи. Многие не выдержали шторма в бурных водах экономических реформ и пошли ко дну. «Экипаж» из бывших колхозников и работников совхозов выживал, как говорят моряки, «по способностям». 
 — Что оставалось делать? — продолжает В.С.Волковой. — Бросать сельское хозяйство не хотелось, а семью кормить надо. Голова на плечах есть, руки — тоже. На семейном совете подумали, прикинули и поняли, что садоводство и овощеводство — самое выгодное дело. 
 К организации собственного агробизнеса семья Волковых подошла ответственно. Начинать, как и всем новичкам, было трудно. Не хватало материалов и средств, зато в избытке было упорства, трудолюбия и знаний.
 По глубокому убеждению хозяина ЛПХ, для развития личного подсобного хозяйства нужно работать не только руками, но и головой. 
 — Современный владелец ЛПХ — это агроном, продавец, садовод, строитель и экономист в одном лице, — говорит Виктор Сергеевич. — Иначе прогоришь. Мы, например, часто торгуем на Черноморском побережье. 

На малых хуторах

— Самоуправление — дело не только работников администрации, но и каждого жителя, — считает глава поселения. — Хотим жить в чистоте, при свете и ездить по хорошим дорогам? Участвовать в этом должны все. Огромную роль играют здесь председатели ТОСов.
 Чтобы увидеть один из примеров инициативы хуторян, едем в с. Погорелово. Недавно здесь выбрали новую квартальную — Оксану Васильевну Федякину. За неравнодушие к судьбе малой родины. 
 — Обязательно посмотрите, как она оформила свое подворье — залюбуетесь! — порекомендовали ее соседи. — Настоящая сказочная полянка! К любому делу она подходит с выдумкой и с душой. И народ сагитировала, чтобы помог украсить детскую площадку.
 Еще один позитивный пример — квартальный хутора Беликова В.И.Еремин. Владимир Иванович — в курсе всех событий. 
 — Благодаря краевой программе проведен ремонт гравийной дороги по улице Северной, — рассказал он. — А за счет средств поселения отремонтирована гравийная дорога по улице Южной. Общая стоимость работ — почти миллион рублей. Еще одно большое дело, в котором посильное учас­тие приняли многие хуто­ряне, — капитальный ремонт памятника погибшим при освобождении Беликова советским воинам. Работы обошлись в полмиллиона рублей. Радует, что не забывают о нас и районные влас­ти: Роман Иванович Синяговский выделил средства на благоустройство. Во многом благодаря этому у нас в центре появился сквер. 
 Кипит жизнь в местном Доме культуры
 — Наш клуб никогда не пустует, — говорит заведующая СДК «Беликов» Елена Владимировна Антонова. — Люди собираются и в праздники, и в будни. Есть хор «Кубанушка», группа «Нежность», работает музей. 
 Заметим, что активная жизнь СДК «Беликов» — не исключение, а правило. На пять хуторов — пять домов культуры. На х. Галицыне есть больница со стационаром, поликлиника, физкабинет и аптека. Имеются три фельдшерских пунк­та, два почтовых отделения, филиалы Сбербанка, школы искусств и Центра развития творчества. Словом, Кировское — на подъеме! 
Андрей Силенко

 

Читайте также

Загрузить ещё