Подписка онлайн

Второе рождение села

7 декабря 2013

Заря Кубани

«Сельская усадьба» — так называется масштабный проект краевой власти, который реализуется сегодня на Кубани. Активное участие в этом принимает и Славянский район.

Выгодные условия

— Закон о сельских усадьбах предусматривает создание на селе дополнительных рабочих мест и улучшение социально-экономической ситуации, — отмечает замес­титель главы района, начальник управления сельского хозяйства Евгений Алексеевич Письмак. — Министерство сельского хозяйства региона подготовило ведомственную программу, которая ляжет в основу его реализации. Новый закон распространяется на малые населенные пункты, где проживают до тысячи человек. Рядом будут выделяться земельные участки, от половины до пяти гектаров каждый — для строительства домов, производственных, хозяйственных построек и ведения подсобных хозяйств. Земля предоставляется в аренду на льготных условиях на десять лет. 
На реализацию программы в 2013— 2015 годах планируется выделить из краевого бюджета 420 миллионов рублей, уже изыскано 260 гектаров земли. Из краевого бюджета оказывается поддержка на строительство недвижимости, возмещается часть затрат по кредитам и даются многочисленные субсидии (до 70 процентов). 
Подобные условия вызвали большой интерес у кубанцев. Многие селяне изъявили желание стать участниками целевой программы. В пилотном конкурсе на получение земли участвовали предприниматели и фермеры, твердо решившие жить и работать в кубанской глубинке. Имена первых тринадцати счастливчиков уже известны. В их числе и наш земляк С.Н.Коробской: ему предоставят земельный надел площадью 1,1 гектара на хуторе Шапарском. Участок отмежеван и поставлен на кадастровый учет за счет средств районного бюджета. 
— Собираюсь заняться садоводством, — поделился планами Сергей Никола­евич. — Мой бизнес-план, составленный при содействии сотрудников управления сельского хозяйства, был одобрен на краевом уровне. Будем заниматься этим дальше. Особенно меня привлекло в законе о сельской усадьбе следующее: если собственник использует по назначению землю и субсидии, то по истечении десяти лет земля будет передана ему в собственность.

На особом контроле 

Добавим, что выполнение положений закона находится на особом контроле губернатора Кубани Александра Николаевича Ткачева и председателя ЗСК Владимира Андреевича Бекетова. Кра­евые и районные власти рассчитывают, что с развитием сельских усадеб второе рождение на Кубани получат малые хутора и поселки. Ведь еще одна стратегичес­кая задача закона — привлечение на село молодежи. Молодые люди, решившие посвятить себя сельскому делу и вступившие в эту программу, будут иметь льготы. Например, выплаты за рождение детей составят: за второго ребенка — 500 тысяч рублей, третьего — 700 тысяч, четвертого — еще 700 тысяч. Согласитесь: серьезная причина задуматься о создании усадьбы многим славянцам.
Андрей Силенко
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями