Подписка онлайн

Стадион — родной район

7 декабря 2013

Заря Кубани

По жизни — бегом

Спортом Валера Иванов серьезно занялся в восемнадцать лет, когда поступил во Владикавказский железнодорожный техникум. Увлекался боксом, велоспортом, однако вскоре остановил выбор на легкой атлетике. 

Срочную службу рядовой Иванов проходил в зенитно-ракетной части казахского города Чимкента. На первом же кроссе он оставил всех сослуживцев далеко позади. Вскоре в составе сборной солдат отправился на первенство войск противовоздушной обороны… Валерий участвовал в решающем забеге на три километра. Ставки были высоки: приходишь в десятке лучших — чемпионский кубок достается твоей команде. В.Иванов пересек финишную черту шес­тым. Следующие три года Валерий провел в спортивной роте Ташкента, дважды выигрывал армейское первенство.

— После срочной перебрался на Кубань и продолжал заниматься бегом, выступал за сборную общества «Урожай», — рассказывает ветеран спорта. — В Славянске живу с 1978 года. Работал учителем физкультуры в школе № 11 хутора Маевского, в городских — № 4 и № 17.

В соревнованиях по бегу на длинные дистанции, полумарафону и марафону Валерий Петрович участвовал до 2000 года. На счету у великолепного легкоатлета — 52 победы на краевых соревнованиях, достойные выступления на российских состязаниях, международных стартах в Италии, Испании.

Проверить себя

— Марафонский бег — возможность проверить себя на прочность. Я называю его «забегом на выживаемость», — делится В.П.Иванов. — Моим стадионом были дороги Славянского района. Например, когда я готовился к марафону мира в Москве, то бегал по маршруту Славянск—Петровская. Кстати, тогда в Москве стал 243-м из шести тысяч.

За жизнь Валерий Петрович Иванов, по своим подсчетам, пробежал больше 130 тысяч километров (словно трижды обогнул планету по экватору). Спортивная династия Ивановых продолжается. Внучка марафонца Диана занимается спортивной гимнастикой.

Седьмого декабря ветеран спорта отмечает 70-летие. Крепкого вам здоровья, Валерий Петрович!

Андрей Моргунов

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями