Подписка онлайн

О людях и делах Прибрежного

5 декабря 2013

Заря Кубани

Прибрежное — одно из самых красивых поселений нашего района. А вы знаете, дорогие читатели, какие имена носят местные улицы? Сиреневая, Абрикосовая, Жемчужная, Янтарная, Земляничная… Наверняка и люди тут живут под стать окружающей их красоте.

Пока душа молода

Нина Ивановна Копытова работает в библиотеке поселка Совхозного вот уже тридцать семь лет. Родилась на Урале, на Кубань вмес­те с мужем переехала в 1972 году. Супруг устроился в «Сад-Гигант» (отработал в хозяйстве 35 лет). Выпускница Уфимского библиотечного техникума сначала трудилась на почтамте, а через четыре года устроилась по специальности. Так и работает в поселковой библиотеке до сих пор.
На книжных полках — всегда порядок. Повсюду комнатные цветы — Нина Ивановна постаралась сделать свой небольшой очаг культуры по-домашнему уютным.
— Профессия библиотекаря очень интересна, если любишь книгу, — выражает мнение Н.И.Копытова. — Всё время познаешь что-то новое, делишься этим богатством с читателями.
С ностальгией вспоминает она времена, когда обслуживала по 150 человек в день и очередь за книгами не иссякала. Читателей было множество: молодежь, пенсионеры, работники «Сад-Гиганта»… Теперь, в век компьютерных технологий, количество посетителей значительно сократилось, однако заведующая сельской библиотекой не унывает и считает, что книга в любые времена останется востребованной.
Нина Ивановна возглавляет первичную организацию совета ветеранов, ведет активную общественную работу. В 1980 году под руководством энергичной Н.И.Копытовой организовался клуб литературного чтения «Родник», «трансформированный» сейчас в клуб пожилых людей. Пенсионеры собираются по меньшей мере раз в месяц. Интересно проводят время — общаются, делятся новостями, ставят сценки, танцуют, поют… Администрация поселения помогает организовать экскурсии по интересным местам Краснодарского края. Ветеранская организация поселка Совхозного не забывает поздравлять ветеранов на дому, а приобретать подарки им помогает администрация Прибрежного поселения.
— Мы живы, пока жива и молода наша душа, — улыбается Нина Ивановна. — Вот и стараемся не дать ей состариться!
Мастерица 
на все руки
Людмила Борисовна Хвостова трудится в сельском клубе поселка Садового. Живет неподалеку, ее дом признан домом образцового содержания.
Уникальный двор женщина благо­устроила своими руками. Альпийская горка, пруд с фонтаном, дорожки, выложенные декоративной плиткой, множество цветов. Камни для ландшафта наша героиня собирает обычно во время поездок с друзьями.
— Начиналось всё с маленького пруда, а потом красоты становилось больше и больше, — с улыбкой признается она. — Жаль, что вы приехали не в теплое время года, когда всё цвело. 
Людмила Борисовна давно увлекается рукоделием, вышивает крестиком, бисером, лентами. В ее доме немало икон и картин, созданных руками мастерицы (все иконы освящены в храме), на полочках шкафов стоят нарядные деревья из бисера. Свои работы она никому не продает, зато нередко дарит друзь­ям и знакомым.
— Есть у меня мечта — сделать коллекцию икон, — признается увлеченный человек. — Творческий процесс приносит удовольствие и успокоение. Новые идеи обычно черпаю в журналах и книгах. Схема проста: загорелась — сделала.
Творческие работы Л.Б.Хвостовой жители поселения могут увидеть на местных выставках. Участвовала мастерица и в благотворительной акции «Цветик-семицветик».

Сердце посёлка

На территории Прибрежного поселения расположены три детских сада и три школы. Возглавляют их деятельные, инициативные руководители.
Яркий пример — молодая директор ООШ № 7 поселка Степного Яна Александровна Артюхина. Во главе образовательного учреждения она всего два года, однако за это время в школе произошли разительные перемены. Сердце поселка забилось вновь! Что интересно, учительница начальных классов устроилась в школу за несколько месяцев до своего назначения директором и не имела опыта руководящей работы. Однако молодо — не зелено! Яна Александровна приняла дела и с огоньком взялась за работу.
— Первым делом удалось решить кадровый вопрос, — рассказывает Я.А.Артюхина. — Педагогический коллектив был укоплектован молодыми кадрами. Он стал моей главной опорой. Основная наша цель — повышение качества образования.
За недолгое время небольшая школа, стоявшая на грани закрытия, превратилась в красивое современное образовательное учреждение. За счет средств госстандарта приобретены наглядные учебные пособия, новая мебель (оформляли кабинеты и разрабатывали стенды сами учителя), учебники, компьютерная техника, интерактивные доски, лабораторное оборудование, современные швейные машинки для кабинета технологии и другое. Благодаря депутату Законодательного Собрания края А.А.Кладю произведен ремонт. За счет муниципальных средств сделаны теплые туалеты, а также буфетораздаточная, где дети получают горячее питание.
В школе есть все условия для успешной учебы, большая роль отводится внеурочной деятельнос­ти. Проводит занятия тренер по тхэквон-до. Секции по баскетболу, волейболу, настольному теннису организовал учитель физкультуры Сергей Евгеньевич Савельев. Вечерами в небольшом спортзале собирается молодежь Степного и других поселков.
Летом 2013 года, впервые за всю историю школы, работал лагерь дневного пребывания. В кабинете кубановедения открыт небольшой музей, где собраны фотографии, документы, предметы старины. Экспозиция постоянно пополняется.
Развивается олимпиадное движение. Ученики успешно участвуют в различных конкурсах и предметных олимпиадах районного, краевого и российского уровня. Заняли третье место на районном конкурсе строя и песни. Способных ребят и смелых проектов здесь хватает!
Важное событие в жизни школы — открытие 20 ноября класса казачьей направленности.
— В нашем первом классе — 14 ребят. Для небольшой сельской школы цифра эта немаленькая, — говорит директор. — За помощь в организации класса спасибо нашему другу, прежнему атаману Прибрежного казачьего общества Евгению Анатольевичу Олефиру. В приобретении и пошиве формы помогли глава поселения Татьяна Васильевна Сайганова и гендиректор ЗАО «Сад-Гигант» Александр Анатольевич Кладь.
Первоклассники-кадеты дали казачью клятву. Директор школы Я.А.Артюхина и атаман Прибрежного общества Александр Иванович Гриднев подписали договор о сотрудничестве. Председатель совета ветеранов поселения Вяче­слав Гургенович Никоев и атаман А.И.Гриднев вручили детям подарки. 
— Мы не стоим на месте, — утверждает Яна Александровна. — Нужно благоустроить школьный двор, сделать «казачий» дворик… Однако всех планов раскрывать не буду. Скоро всё увидите сами.

В ритме Жизни

Центр всего, что происходит в Прибрежном поселении, — местная администрация.
— Наши успехи — это повсе­дневная работа, — признается глава поселения Т.В.Сайганова. — Участие в программах, работа с обращениями граждан, исполнение наказов земляков — всё в заданном рабочем ритме, по плану. Есть собственный бюджет, помощь главы района и губернатора края, чтобы выполнить поставленные задачи. Так, размер нашего бюджета — 21 миллион рублей, а с привлеченными средствами — 34 миллиона.
Поселение активно участвует в краевых программах софинансирования. Например, благодаря программе по капитальному ремонту дорог (11,5 миллиона руб­лей, из которых 9,2 миллиона из краевого бюджета, 2,3 миллиона — собственных средств), новый асфальт появился на улицах Школьная (п. Совхозный), Урожайная (п. Прибрежный), Дружбы, Мира (п. Садовый), Восточная, Вольная, Сливовая, Праздничная (п. Вишневый), Фес­тивальная (п. Степной), в переулке Березовом (п. Прибрежный). Улицы Прохладная, Профессиональная, Юбилейная (п. Совхозный) подсыпаны щебнем, сделаны проезды к дворовым территориям многоквартирных домов. Средства поселения идут на приведение в порядок гравийных дорог, ямочный ремонт асфальтового полотна, нанесение разметки, установку знаков.
По краевой программе реконструкции и ремонта систем наружного освещения освоено 500 тысяч рублей (пятая часть — из местного бюджета). Светлее стали улицы Западная, Советская, Первомайская (п. Прибрежный), Набережная, Полевая (п. Совхозный).
Собственными средствами решаются текущие вопросы. Заменен водопровод в переулке Мирном, завершается ремонт крыши на 18-й котельной. Многоквартирные дома в Прибрежном поселении постепенно переходят на индивидуальное отопление, чтобы жителям не было так накладно платить за коммунальные услуги. Помогает этому процессу местная администрация.
Большая территория сельского поселения содержится в порядке: озеленяются улицы, скашивается трава, вовремя спиливаются деревья, убирается мусор. Татьяна Васильевна призывает своих земляков сохранять красоту, бережно относиться к клумбам.
Заботятся в Прибрежном о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. По принятой программе нуждающимся выделяется небольшая (до полутора тысяч рублей), но такая необходимая материальная помощь. Ко Дню пожилого человека девятнадцати пенсионерам выписана газета «Заря Кубани».
Постоянно интересуется жизнью поселения глава Славянского рай­она Р.И.Синяговский. Роман Иванович был на отчетных сходах во всех пяти поселках Прибрежного, он держит руку на пульсе событий, помогает решать возникающие контрольные вопросы.
Давние дружеские отношения связывают сельское поселение и ЗАО «Сад-Гигант». Так, благодаря содействию гендиректора предприятия, депутата ЗСК А.А.Кладя проводится капитальный ремонт сельского клуба поселка Вишневого. Активно участвует в общественной жизни поселения, охране порядка, рейдах по «детскому закону» местное казачье общество.
— В будущем году продолжим решать вопросы, связанные с уличным освещением и дорогами, — эти темы волнуют земляков в первую очередь. Вплотную займемся благоустройством тротуаров, — делится планами Т.В.Сайганова. — Есть у нас и мечты. Хотим соорудить фонтан и парковую зону. Место для этого есть.
* * *
Так и живет Прибрежное сельское поселение — со своими перспективами, большими и малыми планами. Наверняка все они будут претворены в жизнь, потому что по-другому у целеустремленных, любящих свое дело людей и быть не может.
Андрей Моргунов
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями