Подписка онлайн

Чеканя шаг — по Красной площади

5 декабря 2013

Заря Кубани

Красная площадь разрисована яркими красками торжества. В сердце России 9 мая проходит Парад Победы. Его открывает рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. В первом ряду чеканит шаг по брусчатке главной площади страны славянец Владлен Вожжаев…

Музыкальная семья

— У меня настоящая музыкальная семья. Мама Светлана Валерьевна, папа Максим Иванович и брат Даниил — музыканты, — с гордостью замечает бывший ученик СОШ № 3. — Можно сказать, что мой выбор жизненной дороги был предоп­ределен.
Стоит ли говорить, что с музыкой наш герой знаком с детства. Мама впервые привела Владлена в детскую школу искусств имени Г.Ф.Пономаренко, когда ему было всего четыре года. В шесть лет мальчик поступил в ДШИ по классу фортепиано (преподаватель Ирина Борисовна Чумаченко), который окончил с отличием. В тринадцать талантливый юноша занялся кларнетом (преподаватель А.П.Рябченко) и тоже с отличием окончил это отделение.
Музыка для Владлена всегда стояла на первом месте, однако в школьные годы он увлекался не только изучением нотной грамоты. Парнишка находил время для занятий конным спортом, интересовался программированием.
— От своего преподавателя Алексея Петровича Рябченко я узнал о Московском военно-музыкальном училище и решил туда поступить, — вспоминает Владлен. — Мне было шестнадцать, когда я поехал попытать счастья в столицу. Всё получилось: меня зачислили. Из музыкальных «орудий» я выбрал гобой — один из самых сложных духовых инструментов. Однако вместе с тем это и один из самых певучих, эмоциональных.

Благодарность от министра 

Сейчас молодой человек учится на третьем курсе престижного музыкального училища — единственного в своем роде учебного заведения Министерства обороны РФ. За 76-летнюю историю существования МВМУ подготовило более трех тысяч музыкантов, ставших известными дирижерами, исполнителями и педагогами.
За время учебы В.Вожжаев дважды становился участником Парада на Красной площади.
— Тренировки перед главным парадом страны в 2012 году начались в феврале, когда в Москве было еще очень холодно. Сначала репетиции проходили на плацу училища, на полигоне Алабино, а потом — на Красной площади. Пришлось непросто, но в День Победы изнурительные тренировки мгновенно забылись, — рассказывает Владлен. — Я, парень из Славянска-на-Кубани, на Параде Победы стоял на главной площади России в первой шеренге первой коробки. Кто бы мог подумать, что такое возможно?! Совсем недавно и не мечтал об этом. Сердце бешено стучало от волнения, а чувства, кипевшие внутри, описать невозможно.
Парень признается, что подготовка ко второму Параду Победы (в 2013 году) проходила проще. Тренировки были уже привычны и не так трудны. За участие в параде славянец получил благодарность от министра обороны Российской Федерации.

Друзья со всей страны

Вместе с другими воспитанниками военно-музы­кального училища Владлен Вожжаев играл на разных площадках Москвы.
Будущие военные музыканты выступали на Международных парламентских играх, на сценах Центрального Академического театра Российской Армии, Московского международного дома музыки.
Особенно запомнился Владлену международный военно-музыкальный фес­тиваль «Спасская башня». Вновь Красная площадь, множество представителей СМИ, иностранных делегаций. В столицу прибыли военные оркестры из США, Швейцарии, Финляндии, Китая, Сингапура, Австрии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. С некоторыми зарубежными коллегами по профессии славянскому музыканту удалось пообщаться.
— Удовольствие, которое получаешь от выступления, с лихвой перекрывает все предшествующие труднос­ти, — улыбается Владлен. — Учеба мне очень нравится. В училище созданы условия для саморазвития, у нас строгая дисциплина, насыщенный график гастролей, сильные преподаватели. Замечательные ребята из разных уголков России, которые учатся вместе со мной, теперь мои друзья. Дома бываю два раза в год, с товарищами из Славянска-на-Кубани связи не теряю.
Когда в следующем году будет Парад Победы, обратите внимание на коробку Московского военно-музыкального училища. Возможно, в первом ее ряду вновь будет шагать Владлен Вожжаев. Будем надеяться, что нашего земляка ждет блестящее будущее.
Андрей Моргунов
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями