Подписка онлайн

Утвержден порядок назначения и выплат единого пособия на детей и для беременных женщин

19 декабря 2022

Олеся Рябухина

Новое пособие для беременных россиянок и детей объединит ряд действующих мер социальной поддержки нуждающихся семей, в том числе выплаты, которые предоставляются в связи с рождением либо усыновлением ребенка до достижения им 3 лет, а также на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет; назначаются беременным женщинам с низкими доходами, вставшим на учет в ранние сроки (до 12 недель).

Как сообщают «Кубанские новости», в каждом случае средства будут предоставляться адресно, с учетом индивидуального положения. Поддержку получат родители, которые воспитывают около 10 млн детей. Пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости.

Размер пособия на детей будет дифференцирован в зависимости от финансового положения семьи и составит 50, 75 или 100% детского ПМ в регионе. В среднем по стране он составит от 7 до 14 тыс. рублей в месяц.

Унифицируются правила назначения выплат на детей до трех лет. Это позволит получать такие выплаты всем нуждающимся семьям вне зависимости от очередности рождения ребенка. Размер выплат беременным будет увеличен до 50, 75 или 100% регионального ПМ трудоспособного гражданина. В среднем по стране он составит до 16 тыс. рублей в месяц.

Вне зависимости от очередности рождения ребенка родители смогут оформить выплату из материнского капитала.

Пособие будет выплачиваться по принципу одного окна в Социальном фонде. Для этого достаточно подать заявление в электронном виде на портале госуслуг с 28 декабря либо в бумажном виде в клиентские службы Социального фонда и МФЦ с 9 января 2023 года. Первые выплаты поступят уже во второй половине января.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями