Подписка онлайн

я — Свидетель голодомора тридцатых

3 декабря 2013

Заря Кубани

В этом году голодомору исполняется 80 лет. Я родился в 1921 году в станице Славянской и помню, как проводились расказачивание, раскулачивание, и почему на Кубани случился голодомор.

В 1932 году в колхозах нашего района после уборки урожая была произведена выдача зерна на трудодни (примерно по полкилограмма на трудодень). Некоторые даже успели часть своей «зарплаты» смолоть на ветряной мельнице. Однако вскоре в станицу Славянскую пожаловали представители власти и товарища Кагановича. Народу было объявлено, что из-за невыполненного плана сдачи зерна государству всё выданное за трудодни заберут. Через некоторое время сообщили: нужно сдать не только пшеницу, но и горох, фасоль, картофель. 
Специально созданные комиссии проводили проверку исполнения этого приказа. Если обнаруживалось хоть немного спрятанного зерна, виновник подлежал немедленному аресту. Подобные меры вызвали массовый голод весной 1933 года. Вымирали целыми семьями по десять—двенадцать человек. Хоронили умерших прямо во дворах домовладений. Помимо этого, семьи крестьян облагались налогами на землю, деревья и так далее. Каждый двор должен был сдать государству определенное количест-во мяса, молока, яиц и даже шкур, независимо от наличия в хозяйстве животных. 
Всё это и привело к голодомору, унесшему множество жизней.
А.Борисенко,  ветеран труда и Великой Отечественной войны.
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями