Подписка онлайн

Как петровчане свою власть осуществляют

3 декабря 2013

Заря Кубани

В Конституции Российской Федерации говорится о том, что местное самоуправление — это система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью исходя из интересов всех жителей данной территории. Одним словом, это форма осуществления народом своей власти. Утверждение граждан: «Власть обязана!» — уходит на второй план. Теперь всё чаще люди говорят: «Мы решили проблему сообща!» В этом мы убедились, побывав в Петровском сельском поселении.

Станица хорошеет

Преображается сквер у Дома культуры. 
— Молодежь попросила — предприниматели изготовили и установили декоративные сердца. Теперь сюда приезжают молодожены, здесь в День семьи вместе с районным отделом загса мы провели замечательную встречу семей разных возрастов, — рассказывает главный специалист администрации Петровского сельского поселения Светлана Григорьевна Левченко. — Так зарождаются хорошие традиции. Местные предприниматели открыли в сквере кафе, куда можно прийти с детьми, отметить любой семейный праздник. 
На детской площадке резвятся ребята. Шестиклассница Ксения Петрова любит приходить сюда с подружками после уроков — покататься на качелях, поболтать о том о сем. Мы были в станице в четверг, 21 ноября, когда как раз устанавливали интерактивный кинотеатр. 
— Да у нас культурная жизнь кипит! — комментирует Светлана Григорьевна. — В ближайшие дни — День урожая ЗАО «Приазовское», потом — День кубановедения, и к нам приедет краевая филармония, концерт в честь Дня матери.
На автомобиле с манипулятором работает предприниматель Алексей Леошко. 
— Он у нас молодец! — хвалит Светлана Григорьевна. — Остановочные павильоны помогал устанавливать, Доску Почета из Славянска привез. Доставил стройматериалы для благоустройства территории и реконструкции братской могилы, ограждение для кладбища. Никогда администрации в помощи не отказывает. Алексей и воины-интернационалисты изготовили и установили мемориал воинской славы, который торжественно откроем в середине декабря.
Оказалось, станица богата инициативными отзывчивыми людьми. 

Не отстать от города

Когда я увидела детскую площадку на улице Пимоненко, 70, позавидовала станичной детворе. Ведь не секрет, что в городе зачастую между жителями многоэтажек идет борьба — никто не хочет, чтобы детская площадка была под окнами.
А тут семья Гайдарь разместила ее на своей земле.
— Был болотистый участок перед домом, — рассказывает хозяйка Тамара Григорьевна. — Мы его в собственность оформили, завезли землю, хотели картошку сажать. А потом увидела в Краснодаре площадку и подумала: а чем наши станичные дети хуже?
Когда-то Тамара Григорьевна работала воспитателем в детском саду, муж Вячеслав Васильевич — механик. Оба — натуры творческие, украсили площадку своими руками. Глаза разбегаются даже у взрослого, а дети-то как рады такой красоте! Словно в сказке, живут здесь сова, лебедь, петушок, попугаи, слоник. Есть настоящая избушка на курьих ножках, которую в отсутствие детей облюбовал рыжий кот Кузьма. На площадке, как и положено, — горки, качельки. Всё это — в окружении фруктовых деревьев и роз. Есть изгородь и калитка.
— На замок закрываете?
— Что вы? Это для безопасности детей сделали.
— А навес зачем? 
— Так детки приезжают с соседних улиц на велосипедах, да и мамы с колясочками приходят.
— А у вас сколько внуков?
— Двое, но живут в Краснодаре, приезжают иногда на выходные.
И стоило ради этого стараться, подумалось мне. Словно прочитав мои мысли, Тамара Григорьевна говорит: 
— Так тут же в округе у всех внуки есть — не пустует наша площадка.
Когда эту красоту увидел глава поселения В.И.Михайленко, то не мог сдержать восторга. И решил, что одна из горок, которые админис­трация поселения приобрела при содействии депутатов ЗСК, должна «прописаться» здесь. 
Рада детвора площадкам, которые установлены на улицах Раздольная, Ломоносова, Кубанская, Терновая, Димитрова, Интернацио­нальная, Безымянная, Гагарина, Песчаная, Партизанская.

Ах, дороги…

Едем по улице дальше. 
— Вот тут всегда топило дорогу, — показывает Светлана Григорьевна. — Жители и администрация совместно проложили ливневки. Владимир Михайлович Тростенюк разрешил установить желоба через свой огород, чтобы воду отвести. Теперь улица сухая.
Бывая на приемах граждан в администрациях, знаю, что межевые споры — самые жестокие. Бьются соседи порой за пять сантиметров межи годами. А тут человек отдал часть собственного участка по сути в общественное пользование, для блага всех.
— Реконструировано и отремонтировано уличное освещение на улицах Гагарина, Мира, Раздольная, Гривенская, Кирпичная, Чапаева, — продолжает С.Г.Левченко. — Благодаря краевым целевым программам отремонтировали автомобильные дороги по улице Светлой и улице Макеева. Так, на ремонт Светлой девять миллионов рублей выделили из краевого бюджета, поселение добавило чуть больше миллиона. Установили две остановки, которые приобрели предприниматели Сергей Алексеевич Губа и Сергей Ильич Оксём.
Много лет жители жаловались на разбитую дорогу по Раздольной. 
— Повезло нам с главой поселения! Очень инициативный, прислушивается к станичникам. В этом году Владимир Ильич предложил нам поучаствовать в благоустройстве улицы, — говорит житель Раздольной Петр Иванович Корниенко.— Мы согласились. Сколько ж можно жить в грязи?! Пятьдесят кубов щебня оплатила администрация, а мы организовали доставку, грейдер наняли. У нас хозяева всех 110 дворов откликнулись. Помогали мне собирать деньги Ирина Горбачева и Настя Гулова. Чтобы доставить машину щебня, просят восемь—девять тысяч. Наш станичник согласился привезти за четыре. Нам две надо было. Вот мы и собрали восемь тысяч — фактически на солярку. Улицы в станице длинные, наша — аж три с половиной километра. Сейчас два сделаем, а там дальше тоже жители решили поучаствовать.
— Начали на этой улице с освещения, — вспоминает Владимир Ильич. — Только завершили, народ говорит: «Хотим площадку для детей!». Купили, привезли — устанавливали семьями! Только установили, следующее пожелание: «Нужен мостик через ерик». Мы еще материалы не завезли, активисты уже сварщика нашли. Мостик сделали, они заявили: «Давайте дорогу ремонтировать!» Нашли возможность сообща сделать. Это же замечательно! К тому, что сделано своими руками или за свои деньги, и отношение бережное. Такое неравнодушие, такая активность земляков не может не радовать! По этой же схеме ремонтируем грунтовую дорогу на улице Чапаева — по талонам администрации завозятся ракушка и щебень для ямочного ремонта и подсыпки дороги, жители берут на себя доставку.

Гуртом — легче

«Заря Кубани» не раз писала об очистке станичного ерика.
— Я в 1980 году пришел из армии, в восемьдесят первом его чистили. Столько лет прошло! Заилился, перестал выполнять свое назначение вод­ной артерии, снабжающей петровчан водой для полива. В прошлом году без воды осенью сидели — всё погорело. А в этом году после очистки и огороды поливали, и парники. Спасибо за доброе дело! — благодарит от имени соседей П.И.Корниенко.
— Это еще один пример совместной работы, на этот раз, муниципальной, поселенческой властей и жителей, — поясняет В.И.Михайленко. — Районная администрация приобрела экскаватор. Мы оплачиваем работу бульдозера по очистке охранной полосы берегов ерика. Жители создают кооперативы, собирают средства на ГСМ, спиливают деревья в зоне береговой линии. Есть еще одна проблема. Общественный ерик петляет по всей станице. Для переезда с улицы на улицу необходимы мосты и пешеходные мостики. Тут помогают не только жители. Так, предприниматель Иван Иванович Тонконоженко отремонтировал мост с улицы Стадионной на Черноерковскую, администрация — переход по улице Котовского.
А вот — мостик, который проложили через ерик с самой крайней улицы Раздольной. Добротный, с перилами. 
— Построили, а он качается! Сказали главе, тут же прислал рабочих — укрепили дополнительными столбами, — рассказывают жители. 
В его установке тоже участвовали станичники. И, что особенно радует, молодежь подключилась. Мос­тик — это связь жителей дальней улицы со школой, магазином. Не в обход же километры наматывать! Рассказывают, когда тут кипела работа, прибежал внук Надежды Король с предложением: «Я могу своей косой сорняки убрать». Сказал — и сделал. 
Не остаются без внимания и другие обращения. Так, житель улицы Лиманной обратился с просьбой помочь в обеспечении домовладения водой. На улице всего три дома, центрального водопровода там не было. Администрация проложила линию длиной 400 метров, а жители подвели воду к домам. Проблема решена. 
То тут, то там на обочинах установлены таблички «Спасибо за чис­тоту обочин». Порядок в станице поддерживают рабочие по уборке территории, но их всего пятеро, поэтому ценна помощь каждого. Часто в поселении проводят субботники. И администрация показывает пример. В этот день все ее работники занимались благоустройством клумб.
Уважают петровчане пожилых людей, чтят память об ушедших из жизни. Администрация выступила инициатором гражданской кампании по установке памятника кавалеру трех орденов Славы В.Л.Храпко и ограждению кладбища — народ подхватил. 
— Несли, кто сколько мог, некоторые бабулечки и по двадцать рублей сдавали, — рассказывает Светлана Григорьевна. — Зато теперь — и памятник, и хороший забор, огорожены контейнеры для мусора, чтобы вид не портили. На спонсорские средства реконструирована братская могила на гражданском кладбище, мемориал в центре станицы, установлен памятник умершим ветеранам Литвиновым на хуторе Водном.
— Мы видим, как меняется сознание людей, как они становятся хозяевами своей станицы, своего хутора, — говорит В.И.Михайленко. — Земляки понимают, что за забором собственного дома их ответственность не заканчивается. Это наше поселение, здесь живем мы, здесь жить нашим детям…
Ольга ОСИПОВА

 

Читайте также

Загрузить ещё