Подписка онлайн

Он ясно видит цель!

3 декабря 2013

Заря Кубани

В поселке Совхозном, по улице Абрикосовой, живет семья Науменко. В конце августа 1998 года у Анатолия Викторовича и Елены Николаевны родился первенец, но радость от рождения сына была омрачена беспокойством за его судьбу — Женя появился на свет задолго до срока, и врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы выходить младенца.

В жалости не нуждается

И вот, когда стало понятно, что смерть от малыша отступила, новое открытие пало тяжким бременем на плечи молодых родителей. В пять месяцев выяснилось, что у мальчика серьезные проблемы со зрением.
— Немало поездили мы по больницам, — рассказывает Елена Николаевна, — чтобы выяснить, что с Женей. Тринадцать раз (!) проходили полное обследование. И так как малышу не скажешь: «Смотри в одну точку!» — врачам приходилось проводить процедуры под наркозом.
Диагноз врачей: у Жени ретинопатия недоношенных четвертой степени. До семи лет он еще мог что-то видеть, даже азбуку изучил и цифры выучил, переключая каналы телевизора. Сейчас же практически не видит. Стоит ли жалеть парня?
— Ни в коем случае! — вскидывается мать. — Мой сын не нуждается в жалости, он такой же, как все, и живет полной жизнью. Вот мы с Толей ни разу за границей не были. А Женя недавно из Польши вернулся.

Вкус победы

Вот тебе и неожиданный поворот! Как так? При чем здесь Польша? Впрочем, поездка туда — не единственное, чем может похвалиться наш герой. У него абсолютный слух, он здорово поет, играет на баяне. Как артист Всемирного сводного хора ЮНЕСКО, в 2009 году Женя выступал в Москве, в большом зале Московской консерватории, в составе хора на концерте памяти В.Попова. В составе хора дважды становился обладателем гран-при краевого конкурса хоровых коллективов детских музыкальных школ и детских школ искусств, лауреатом ХIV международного фестиваля-конкурса «Надежды Европы» в Сочи, обладателем платинового диплома гран-при первого всероссийского конкурса хорового и сольного пения «Самый лучший» в Анапе, гран-при международного конкурса-фестиваля «Волга в сердце впадает мое!» в Самаре. Женя — победитель международного фестиваля-конкурса «Всемирные игры сценического искусства» в Ростове-на-Дону, лауреат международного фестиваля-конкурса «Звучи и пой» в Краснодаре, в этом году получил диплом первой степени и золотую медаль Второго Гданьского международного хорового фестиваля-конкурса!

Добрые руки 

Всё началось, когда родители в очередной раз стояли перед тяжелым выбором — отдавать Женю в интернат, расположенный на другом краю Кубани, в Армавире, или обучать его на дому.
— Сами понимаете, выбрать интернат было очень тяжело, — поясняет Анатолий. — Как мы без сына останемся, как к нему там отнесутся, не нанесет ли ему это душевную травму? Вопросов было очень много. Но с другой стороны, всё-таки это специальная общеобразовательная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей. Сделать выбор помог случай. Первого сентяб­ря мы пришли в кабинет директора школы, и Женя тут же начал ощупывать обстановку. Я его одернул, но директор сказал: «Перестаньте, папа, ваш сын познает окружающий мир, это нормально!». И тогда я понял, что Женя попал в доб­рые руки. 
Так и вышло. Причем «доб-рых рук», выпестовавших из нашего земляка такого многогранного артиста, в его судьбе немало. Ведь, кроме общеобразовательной школы, он обучается в специализированной музыкальной.
Конечно, расставание с семь­ей для семилетнего паренька — тяжелое испытание.
— Первую четверть мы ездили к нему каждую неделю, — вспоминает мама. — Сейчас, конечно, пореже, но пару раз в месяц навещаем обязательно. Да и сам он то на каникулы, то на выходные приезжает. 

Большая семья

В большом доме у Жени есть своя комната. На столе — компьютер, в котором установлены программы с голосовым набором. И, по уверению родителей парня, он прекрасно освоил эту технику. В общем, как я убедился, Женя Науменко действительно живет полной, насыщенной событиями жизнью, о которой многим остается только мечтать. У него замечательные родители, младшая сест­ренка Даша, множество друзей и знакомых.
— В первый раз мы его увидели по телевизору пять лет назад, — хвалится Елена Николаевна. — Тогда был благотворительный концерт, марафон в помощь инвалидам, и в его рамках велась прямая трансляция из Армавирского драмтеатра. Там выступал их ансамбль «Жаворонок» и одноименный хор. Сын пел и играл, а мы прильнули к экранам. После этой передачи столько звонков было! Звонили восхищенные друзья, знакомые, соседи, родственники: «Вы видели, вашего Женю показывали!». Мы и не знали, что вокруг нас столько неравнодушных людей!
Жене пятнадцать лет. Он полон планов и надежд. Мы уверены, что у него всё будет хорошо. Ведь парню так повезло: он нашел свою дорогу в жизни, поставил перед собой цель, и в ее достижении его поддерживают родные, друзья, знакомые, педагоги. 
Николай Кравцов
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями