Подписка онлайн

С неограниченными возможностями

3 декабря 2013

Заря Кубани

Многие инвалиды сегодня занимают активную жизненную позицию, стремятся преодолеть выпавшие на их долю трудности и жить полноценной жизнью — учиться, трудиться, участвовать в деятельности общественных организаций, заниматься спортом, художественным творчеством. Мужеством и необычайной силой воли этих людей невозможно не восхищаться. Традиционно в декаду инвалидов проходит фестиваль худо­жественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы есть у тебя, Россия!». Представители общественных объединений с нетерпением ждут этого дня, ведь фестиваль — прекрасная возможность показать свои таланты и пообщаться друг с другом.

Вареничков хочешь?

На координационном совете общественных объединений района было решено в этом году провести в рамках фестиваля, помимо творческого конкурса, еще и кулинарный. Ведь среди участников об­щественных объединений немало истинных кулинаров.

Переступив порог ГДК, я сразу ощутила аромат, доносящийся из малого зала. Оказалось, там проходит конкурс вареников. Это кулинарное блюдо — «визитная карточка» кубанской культуры. Издревле вареники подавались как праздничное угощение. Продолжают готовить вареники на наших кухнях и сейчас. Правда, зачастую варят магазинные. 

— А я своими руками всю ночь лепила! — хвалится член Славянского местного отделения Всероссийского общест­ва охраны памятников и культуры Нина Алексеевна Кондра. — У меня и с яблоками, и с капустой, и с вишней, и с фасолью. Я потомственная казачка, рецепт теста мама по наследству передала. 

— Ой, мий милый варэнэчков хоче, — затягивают песню представители историко-просветительского общества «Мемориал».

Член этого общества Евгения Петровна Шаповаленко секретов приготовления раскрывать не стала. Лишь упомянула, что желтое тесто получилось, потому что куркуму добавила. А если свекольного сока капнуть — будет розовое. 

— Главное, готовить в хорошем настроении, — улыбается хозяюшка. — Леплю вареники часто — это отвлекает от проб­лем меня и радует домочадцев.

Районный совет ветеранов войны и труда угощал варениками с клюквой, брусникой, творогом. Большим разно­образием начинок вареников поразил стол Славянского местного отделения Всероссийского общества слепых: с черной смородиной, творогом, грибами и кунжутом, картофелем. Здесь же была представлена история всеми любимого блюда, интересные факты. Например, знаете ли вы, что в Ейске установлен памятник варенику? 

Славянское местное отделение Российского Красного Креста оформило праздничный стол с варениками в осеннем стиле.

— Как вкусно! — пробует вареник Алексей Анатольевич Белоусов. — Стараюсь не пропускать такие праздники. Вместе с супругой каждый вторник ходим на танцы — вспоминаем молодость, общаемся, вносим разнообразие в пенсионерскую жизнь. 

Конкурс вареников получился замечательным!

И пища духовная

Представив свои общества на конкурсе вареников, получив массу удовольствия от общения, участники фестиваля поспешили поддержать своих артистов. В течение года хоры, вокальные группы, солисты, дуэты, мастера художественного слова занимались в своих обществах. Итогом стал выход на сцену ГДК. 

— Уже тридцать лет пою в хоре «Нивушка» Прикубанского сельского поселения, — рассказывает Татьяна Михайловна Китаевская. — Сегодня мы исполняем песню «Ой ты, степь широкая». Увлечение дает мне силы и здоровье.

Яркими костюмами, звонкими голосами, многочисленными победами в творческих конкурсах выделяются участники хора «Поющие сердца» общества слепых. 

— В прошлом году мы заняли первое место на фестивале «Мы есть у тебя, Россия», — рассказала руководитель Славянского районного общества слепых Людмила Борисовна Ватутина. — Надеемся, и в этот раз выступим достойно. 

Фестиваль дал возможность людям с ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать свои разно­образные таланты. До слез тронул авторской колыбельной для своей дочери Александр Андриевский, ветеран боевых действий на Кавказе. Александр лишился зрения, но имеет прекрасный слух и голос.

Очаровала зрителей артис­тизмом и обаянием Валентина Ивановна Кличева из комитета женщин и солдатских матерей, которая исполнила, аккомпанируя на гитаре, песни собственного сочинения.

Очень пронзительные стихи пишет Эмма Григорьевна Донцова из Славянского местного отделения Российского Красного Креста. Одно из них, со словами «…для здоровых урок, ведь не каждый бы смог столько воли иметь и терпенья», она посвятила известной в районе и крае вязальщице-кружевнице Любови Кузьменко.

Организаторам и жюри фес­тиваля будет нелегко определить победителей. В конкурсе вареников участвовало 90 человек, а в творческом — 97. Итоги подведут на торжест­венном мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов. 

* * *

Международный день инвалидов отмечается третьего декабря. Это особая дата, призванная напоминать об­ществу о мужественных людях, умеющих противостоять физическим недугам, о тех, кто нуждается в особом внимании и повседневной заботе. Проведение фестиваля «Мы есть у тебя, Россия» — один из примеров такого внимания. 

Мария Сидорова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями