Подписка онлайн

Установлен МРОТ в  2023 году

15 декабря 2022

Олеся Рябухина

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ гарантируется Трудовым кодексом РФ (ТК РФ), в соответствии со статьей 133 ТК РФ утвержденный МРОТ действует на территории Российской Федерации и не может быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения.

Минимальный размер оплаты труда установлен Федеральным Законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» и подлежит ежегодной индексации.

С 1 января 2023 года  МРОТ повысят на 6,3 %,  что составит 16 242 рубля в месяц.

В соответствии со статьей 133.1 ТК РФ в субъектах РФ региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы для хозяйствующих субъектов, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом.

Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Краснодарском крае, заключенным на 2022-2024 годы установлено, что размер минимальной заработной платы в Краснодарском крае равен 1,05 МРОТ, установленного федеральным законом, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Таким образом, минимальный размер оплаты труда в Краснодарском крае с 1 января 2023 года составит 17 054,1 рублей в месяц.

Напомним, что индексация размера минимальной заработной платы в крае производится с учетом роста минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством, с первого числа года, следующего за годом его принятия.

С целью обеспечения реального содержания заработной платы работодателям целесообразно проводить опережающую на период действия соглашения индексацию размера минимальной заработной платы не менее чем на 10%.

С.Коннов, руководитель Славянского ЦЗН.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями