Подписка онлайн

Водителей перестанут наказывать за следы некоторых лекарств в организме

12 декабря 2022

Анна Трифонова

Полицейские временно не будут возбуждать дела в отношении водителей, в организме которых найдены следы лекарств, не относящихся к наркотическим или психотропным средствам. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Соответствующие рекомендации ГИБДД направила в свои региональные управления. Указание дано в связи с решением Конституционного суда (КС), запретившего нижестоящим судам наказывать водителей, севших за руль после употребления некоторых видов лекарственных препаратов (фенибут, феназепам, и ряд антидепрессантов).


Депутаты Госдумы готовят поправки в КоАП, которые освободят автомобилистов от ответственности при обнаружении в организме следов запрещенных веществ, не относящихся к психотропным или наркотическим лекарствам. Такие вещества входят в состав многих жаропонижающих, болеутоляющих или антигистаминных препаратов, и тесты на наркотики дадут положительный результат. При этом получить опьяняющий эффект при приеме таких лекарств в терапевтических дозах невозможно.


В июле начальник управления ГИБДД ГУ МВД по Москве Александр Быков предложил создать реестр влияющих на водителей препаратов, употребление которых будет являться противопоказанием к вождению транспорта. «Хотя бы на упаковке давайте нарисуем красный круг, машинку и перечеркнем, чтобы люди, покупая лекарства, понимали», — указал он.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями