Подписка онлайн

Счастлив тот, кто в Анастасиевской живёт!

28 ноября 2013

Заря Кубани

Я всегда с большим удовольствием бываю в станице Анастасиевской. И не только потому, что это моя малая родина. Здесь постоянно кипит жизнь и слова подтверждаются делами. Например, в июле «Заря Кубани» сообщала о том, что квартальная Алла Михайловна Геращенко заняла второе место в краевом конкурсе «Лучший орган ТОС» и собирается потратить премию 300 тысяч рублей на обустройство детской площадки. И вот, приехав в ноябре в Анастасиевское сельское поселение за очередным репортажем, я вижу детвору, которая с радостью резвится на малых игровых формах. Летом глава поселения А.Г.Заволока обещал при поддержке районной администрации отремонтировать на станичном стадионе возле ДЮСШ «Олимп» трибуны. Заглянула на стадион — новенькие лавочки. Красота!

Как семейный кошелёк

Александр Григорьевич Заволока не ставит планок, выше которых прыгнуть невозможно. Он реально оценивает бюджет поселения и, как в семейном кошельке, делит его на самые важные части. 

— На первое октября 2013 года поселение получило почти сорок миллионов рублей, — рассказывает глава. — Собственные доходы составляют 72 процента. Темп роста по сравнению с прошлым годом — 113,8 процента. Основные источники — налоги. Правда, население недостаточно активно оплачивает налоги на доходы физических лиц, на имущество, на землю. Проводим с жителями большую агитационную работу с помощью квартальных, объявлений в общественных местах.

Бюджет расходуется в том числе на участие в муниципальных и ведомственных целевых программах. Так, в рамках краевой программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований» на условиях софинансирования подготовлен пакет документов на системы водоснабжения, электроснабжения. Всё это — на перспективу, но уже сейчас краевая целевая программа «Ремонт систем наружного освещения населенных пунк­тов» дала возможность проложить пять километров электролиний и установить 77 светильников в станице и на хуторах Ханьков, Прикубанский, Урма. Завершаются работы по ведомственной целевой программе «Капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения». Семь миллионов рублей потрачены на ремонт дороги по улице Краснодарской, сделаны два проезда к многоквартирным домам в районе ПМК. Установлены знаки, выполнен ремонт дорог и тротуаров в рамках программы «Безопасность дорожного движения». 

Участие в программах дает возможность не только благоустроить территорию, но и повысить благо­состояние жителей. Работники культуры получают доплаты по программе «Кадровое обеспечение сферы культуры и искусства». Со следующего года по рекомендации губернатора Кубани А.Н.Ткачева зарплаты культработников увеличатся еще на 50%. Программы позволили привлечь средства для проведения спортивно-массовых мероприятий, молодежных праздников. К примеру, недавно все станичники собрались на традиционных казачьих играх и конкурсе «Мисс Анастасия». А подростки могут временно трудоустроиться на общественные работы. В этом году этим воспользовалось сорок несовершеннолетних.

Чисто, красиво и безопасно

Круглый год администрация поселения занимается благоустройством и наведением санитарного порядка. Летом и осенью выкашивали сорную растительность, спиливали аварийные деревья. Сейчас уничтожают сушняк в полувековой роще на въезде в станицу. В планах — расчистить находящийся рядом высохший тутовник. 

Население активно участвует в общих делах. Так, администрация покупает щебень, а жители берут на себя расходы по доставке. В среднем выходит до тысячи рублей со двора — не такая уж и большая сумма за хорошую дорогу. Создан кооператив, благодаря которому заменено три километра водопровода. Администрация взяла на себя расходы по приобретению труб, а люди оплатили установку. 

Готовясь к сезону дождей, администрация поселения организовала очистку ливнестоков, промывку трубчатых переходов. Отопительный сезон в Анастасиевской начался без сбоев. Тепло в многоквартирные дома и учреждения социальной сферы подают шесть котельных. Нуждающиеся жители частного сектора обеспечены углем и дровами. К зиме успели и с ремонтом кровли дома № 30 в ПМК-5. Собственники жилья собрали 267 тысяч рублей, по 100 тысяч рублей выделено администрацией района и местным бюджетом. 

В Анастасиевской немало домов, носящих звание «Дом образцового содержания». Один из них — по ул. Краснодарской, 40. Идеальный порядок на своем подворье поддерживает 84-летний Н.Г.Красно­бородько. Более того, сил и энергии у пожилого мужчины хватает на вож­дение автомобиля.

— Всю жизнь шоферил, — улыбается Николай Георгиевич. — Люблю Анастасиевскую: здесь родился, женился, состарился. У меня к быту одно требование: чтоб было чисто. Вот если бы все, глядя на мой дом, друг за дружкой у себя порядок навели, тогда бы и станица стала самой красивой. Спасибо Александру Григорьевичу, который прислушивается к нам, исполняет пожелания. Попросил дорогу по Краснодарской привести в порядок — пожалуйста! Теперь езжу на своих «жигулях» и радуюсь. 

В станице должно быть не только красиво, но и чисто, безопасно. А.Г.Заволока похвалился, что в ближайшее время в общественных местах будет установлена система наружного видеонаблюдения, 15 камер. Днем на патрулирование улиц станицы выходит добровольная народная дружина. С декабря она увеличится на четыре человека. Вечером и ночью проходят рейды в рамках «детского закона», в этом помогают казаки. 

Детям на радость 

 Повсюду в Анастасиевской можно встретить мамочек с детьми. Рождаемость растет — и увеличивается очередь в детский сад. Чтобы решить эту проблему, администрация муниципального образования Славянский район планирует открыть дополнительную группу в детском саду № 51 на хуторе Ханькове. Еще одна ясельная группа появится в детсаду № 50. В ближайшей перспективе и перепланировка ветхого здания бывшей начальной школы в Анас­тасиевской в новый детский сад. 

Детям и подросткам в станице — широкий простор для занятия творчеством. Ко всеобщей радос­ти, наконец-то перебралась в отремонтированное здание Детская школа искусств. В ходе ремонтных работ отреставрировали фасад, перекрыли крышу, поменяли окна, сделали внутренний ремонт. Теперь здесь есть даже душевые и специальные мойки для художников. 

— Школа ожила, и душа поет! — радуется директор Эвелина Алексеевна Иванова. — Из каждого кабинета доносятся детские голоса, музыка. У нас занимаются 266 ребят на музыкальном, хореографическом, театральном, изобразительном отделениях. Мы безмерно благодарны главе района Роману Ивановичу Синяговскому, который лично контролировал ход ремонта. Александр Григорьевич Заволока тоже много хлопотал, оказал помощь в благоустройстве прилегающей территории. 

Теперь педагоги ДШИ идут на работу с особым воодушевлением. А в новых комфортных условиях появляются и новые победы. Образцовый фольклорный ансамбль «Забавушка» под руководством Ларисы Владимировны Ломовских и фольклорный этнографичес­кий коллектив «Казачьи напевы» под руководством Антониды Ивановны Демчук стали лауреатами краевого фольклорного фестиваля «Золотое яблоко». А на краевом фестивале обрядовых программ «Живая культура» получили гран-при. 

Хуторские заботы

Трудным оказалось лето для жителей хутора Ханькова. Пыла­ющая и гудящая газовая скважина испытала на прочность стены домов и нервы ханьковчан. Сегодня здесь спокойно, однако глава района Р.И.Синяговский по-прежнему проводит сходы граждан и держит на контроле проблемные вопросы. 

— Жители заделывают трещины в домах, готовятся к зиме, — рассказывает А.Г.Заволока. — Заканчивается формирование документации для оказания целевой помощи владельцам семи домовладений по улице Полевой и трех домов — по Ленина. 

Тихо и спокойно на хуторе Прикубанском. Квартальная Л.К.Безво­ротняя живет здесь и радуется.

— Молодежь стремится в города, а нам, пенсионерам, хорошо! — делится Любовь Константиновна. — Летом благодаря участию админис­трации района в краевых целевых программах заасфальтировано 870 метров дороги. Установлено освещение на улицах Придорожная и Кривая. Сделан капитальный ремонт ФАПа. Глава Анастасиевского сельского поселения заботится о нас. Кому нужно — воду подвозят. Кто печкой топит — тому дрова. Еще мы очень благодарны депутату Совета Анастасиевского сельского поселения Юрию Михайловичу Вихтевскому и члену казачьего общества Николаю Анатольевичу Колеснику. Никогда в беде не оставят! 

Одна из нуждающихся — 85-летняя одинокая Е.И.Ерошенко. Вспоминает, что в молодости была очень работящей. Трудилась дояркой, свинаркой, растила ребенка. Но сын рано ушел из жизни. Так женщина и осталась одна. 

— Не хочу в дом престарелых, мне и здесь хорошо, — вздыхает Ефросинья Иосифовна. Ухаживает за мной соцработница. Соседи проведывают. Из сельской администрации дрова привезли уже нарубленными. Держит меня Боженька на этом свете долго, и люди помогают. 

* * *

Уверена, что когда в следующий раз сотрудники редакции поедут за новыми материалами в Анастасиевское поселение, они увидят очередные положительные перемены. Ведь там живут неравнодушные люди, которые выбрали такого же главу поселения. 

Мария Сидорова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями