Подписка онлайн

Армавир вчера и сегодня

26 ноября 2013

Заря Кубани

Недавно я вспомнил известное изречение: «Никогда не возвращайся в места, где когда-то был счастлив!». А вот пришлось — по долгу службы. И понял, что не всегда работает так называемая «народная мудрость». Самые приятные впечатления оставил о себе город, в котором повезло побывать вновь.

Здравствуй, Юность!

Он стал моей второй родиной в 1984 году, когда поступил в Армавирский пединститут. И снова я здесь — с коллегами-журналистами. Пресс-тур. Как живешь, город юности? Сегодняшний Армавир разительно отличается от того, что хранится в памяти. Местные депутаты в прошлом году приняли решение о запрете застройки зеленых зон. А значит, здесь всё так же будут радовать глаз многочисленные скверы, парки, зоны отдыха, в которых креативные армавирцы устанавливают порой самые неожиданные архитектурные формы.  Два зеленых жирафа на газоне аллеи… Умело обрезанный куст являет собой присевшего отдохнуть медведя… Есть скульптуры посерьезнее — памятник чернобыльцам, бюст Высоцкого. А помните эпизод из булгаковского романа «Мастер и Маргарита»? «Навалившись на кота и срывая с шеи галстук, чтобы вязать его, гражданин ядовито и угрожающе бормотал:

— Ага! Стало быть, теперь к нам, в Армавир, пожаловали, господин гипнотизер?».

Так вот, есть в Армавире бронзовая «иллюстрация» к этому книжному событию! А еще — десятки фонтанов, сотни скамеек, детских и спортивных площадок, аккуратных остановок.

Принимают с любовью

Мы не успели побывать во всех местах, которыми гордятся армавирцы, но и того, что увидели, было достаточно, чтобы понять, почему этот город наряду с Сочи и Новороссийском вошел в сотню лучших городов России. 

«Принимаем с любовью, выпускаем с гордостью» — этой надписью на фронтоне встретил нас новехонький детский сад «Непоседы» на 280 мест. Особенно умилили малюсенькие (под детскую ручку) утюжки и миниатюрные швейные машинки. И это не игрушки — действу­ющие приборы. Детки сызмальства учатся труду! Даже к изучению азбуки здесь подошли с изобретательнос­тью, достойной похвалы: для этих целей предназначены интерактивные столы, вмес­то столешницы — сенсорный экран, по нему плавают буквы. Нужно успеть нажать на ту, что прозвучала. Словом, и учеба, и игра. 

У взрослых — свои проблемы. Здоровье среди них — на первом плане. Вовсе не удивительно, что вторым пунктом нашей экскурсии стал региональный сосудис­тый центр, строительство которого было завершено в прошлом году. Это — современное, «начиненное» новейшей медицинской техникой здание. В центре работают специалисты высокой квалификации.

Молодость главного врача центра вызвала вопросы — ему всего тридцать лет, а уже главный. Оказалось, он с пятнадцати лет уже знал, кем станет, и к настоящему времени успел получить степень кандидата медицинских наук, был признан лучшим доктором Ставрополя, откуда его и пригласили стать главврачом.

Под «крылом» центра   — жители тринадцати близлежащих муниципальных образований, всего около миллиона человек. За время работы центра госпитализировано более пятисот человек, за сентябрь проведено восемьдесят операций по стентированию, а за год — почти триста!

Большая часть врачей — приезжие, в том числе издалека, например, двое хирургов из Новокузнецка.  Однако нехватка кадров ощущается — впрочем, как и во многих медучреждениях Кубани.

Известны всей России

Честно признаюсь, всё время пребывания в Армавире сравнивал его с родным Славянском. Ну конечно, в городе с двухсоттысячным населением можно позволить себе крытый каток. Но и у нас есть замечательные новые детсады, отличные поликлиники, свой сосудис­тый центр. Если участвовать в краевых программах софинансирования, можно многое сделать. И делается. В Армавире, Славянске, других городах Кубани, и она в результате становится всё краше. 

А вот чего в Славянске нет и точно не будет в ближайшее время, так это уникальной школы, после посещения которой у нас «мурашки» по коже бегали с кулак размером.

Специализированная музыкальная школа для детей с заболеваниями органов зрения. Слепые музыканты пальцами читают партитуры, учат их наизусть. Ведь во время исполнения руки будут заняты. 

Дети дали нам небольшой концерт. Это было чудо, мы отбили ладони, аплодируя им и их наставникам — педагогам, которые просто титанические усилия приложили к тому, чтобы дети раскрыли весь свой потенциал.

Успехи воспитанников школы поражают. Учебное заведение удостоено звания «Лауреат международного общественного движения «Добрые дети мира». Учащиеся в разные годы в составе Всемирного сводного хора ЮНЕСКО принимали участие в международных благотворительных акциях-концертах «Звезды мира — детям», где пели на одной сцене со звездами мировой величины, к примеру, с Монсеррат Кабалье!

А один из ребят, баянист Женя Науменко, отобран в такой хор для выступления на Паралимпийских играх. Нам этот факт особенно приятен, потому что Женя — наш, славянский парень! И еще один факт: воспитанники школы встречались с Папой Римским.

…Попробуйте произнести: «Метасеквойя глиптостробовидная». Получилось? А сотрудникам армавирского совхоза «Декоративные культуры» такие названия — как музыка. Потому, что выращивать диковинные, очень красивые растения — их работа. Эта самая метасеквойя осенью просто великолепна— ее хвоя опадает, но перед этим окрашивается в цвета от бледно-желтого или светло-розового до рубиново-красного и красновато-коричневого. 

Если вы бывали в Атамани — то видели, а если собираетесь побывать — то увидите там растения, которые родились здесь, в питомнике совхоза, а потом украсили собой этностаницу. Кроме Кубани и Южного Федерального округа, поступают заявки со всей России и даже из ближнего зарубежья. 

* * *

Высокой была информационная насыщенность нашего пресс-тура. В него уместились и поездки по объектам соцкультбыта, и пресс-конференции главы Армавира Андрея Юрьевича Харченко, председателя городской Думы Владимира Тимофеевича Сосновского. Встретились мы и с коллегами из газеты «Армавирский собеседник», которой руководит главный редактор Сергей Дмитриевич Корнев.

Нам понравились Армавир и его жители. Понравились чистые, ухоженные, красивые улицы, новостройки, памятники, дома — старые и новые, церкви и площади. Здесь очень хорошо. Почти так же хорошо, как и в моем родном, уютном, прекрасном Славянске. И это здорово: всё вокруг говорит о том, что хорошеет, становится более приспособленным к жизни, потребностям людей весь наш общий большой дом — Кубань, частичка великой России.

Николай Кравцов

 

 

Читайте также

Загрузить ещё