Подписка онлайн

Встретились в музее

26 ноября 2013

Заря Кубани

Выездное заседание президиума краевого совета ветеранов войны и труда состоялось 21 ноября в музее боевой и трудовой славы Славянского сельхозтехникума. Речь шла об активизации ветеранского движения.

Передовой опыт

В обсуждении участвовали председатели советов ветеранов из других районов, а также представители первичных организаций Славянского совета ветеранов (на снимке).

— Место проведения встречи по такой важной теме выбрано далеко не случайно. Опыт славянской ветеранской организации можно смело назвать передовым. У них есть чему поучиться, им есть что показать, — отметил замес­титель председателя краевого совета ветеранов Алексей Иванович Бортников.

Гостей приветствовал председатель районного Совета Г.В.Литовка. Григорий Владимирович рассказал о Славянском муниципаль­ном образовании, об активной позиции и большой работе  совета ветеранов. Он упомянул, что в районе создана и действует муниципальная программа, по которой администрация оказывает помощь ветеранской организации (только в 2013 году на обеспечение уставной деятельности выделено около миллиона рублей).

— Девиз Славянского совета ветеранов: «Каждому пожилому человеку — заботу и внимание», — подчеркнул его председатель Юрий Алексеевич Бобыренко. — Главные наши помощники — первичные организации, число которых постоянно растет. Если в 2005 году их было 48, то сейчас   — 74. Для активизации первичек проводится районный смотр-конкурс. Благодаря помощи администраций района, города и сельских поселений почти все они обеспечены помещениями и оргтехникой. Первичные организации выступают инициаторами издания книг об истории своих поселений. Успешно работают ветеранские творческие коллективы и клубы. С июля 2013 года благодаря редакции газеты «Заря Кубани» мы выпускаем «Ветеранский вестник». Шестидесяти одному ветерану, нуждающемуся в жилье, дали квартиры, более двухсот ветеранов получили  помощь в ремонте на общую сумму около восьми миллионов рублей. Работа ведется в тесном взаимодействии с главой района Романом Ивановичем Синяговским и главами поселений.

Юрий Алексеевич также рассказал собравшимся о масштабных инициативах районного совета ветеранов войны и труда, посвященных 70-летию освобождения Кубани и Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, а также грядущему юбилею Великой Победы. Намечено семь основных мероприятий: перезахоронение останков воинов-освободителей, покоящихся в безымянных могилах (подобные примеры есть в Петровском и Протокском поселениях); организация музея боевой славы в сельхозтехникуме; ремонт и реставрация мемориалов, братских могил (здесь Ю.А.Бобыренко отметил Петровское поселение); установка памятного знака на месте формирования 301-й стрелковой дивизии в станице Анастасиевской; открытие клуба «Пост № 1»; установка мемориала в честь участников прорыва «Голубой линии» на реке Курке и памятника труженикам тыла, рыбакам в станице Черноерковской. Некоторые из этих дел уже выполнены.

Высокая оценка

Возможность выступить получили и председатели ветеранских организаций из других районов. Поднимались вопросы создания единой системы патриотического воспитания, пропаганды нравственных ценностей, важности обмена опытом. Ветеранскому движению в Славянском районе была дана высокая оценка.

После совещания члены президиума краевого совета ветеранов побывали в Прибрежном поселении, чтобы  ознакомиться с деятельностью одной из лучших первичек района под руководством Вячеслава Гургеновича Никоева.

Андрей Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями