Подписка онлайн

Осень: пора считать цыплят

23 ноября 2013

Заря Кубани

Я сельский житель, и у меня есть подсобное хозяйство — утки, куры, другая живность. Раньше «выводил» цыплят в собственном инкубаторе. Мороки много, а результат — не очень: растут медленно, мрут как мухи. В общем, сейчас покупаю молодняк исключительно на инкубаторе в станице Петровской. Потому, что убедился: если правильно кормить птенцов, приобретенных там, то о падеже можно забыть. Сколько купил — столько осенью и насчитал! Это — аксиома.

Так почему цыплята, утята, индюшата и гусята из Петровской такие здоровые, жизнеспособные, почему в здоровенных петухов, утаков, индюков и гусаков они вырастают так быстро? 

— В прошлом году нашей инкубаторно-птице­водческой станции «стукнуло» шестьдесят лет, — улыбается в ответ на мой вопрос директор ООО «Черноерковская ИПС» Александр Леонидович Нестеренко. — Солидный возраст, солидный опыт работы. Об инкубации мы знаем если не всё, то достаточно много. И свято соблюдаем главное правило: без хороших яиц нормального молодняка не получить! Поэтому берем их для инкубации у солидных, проверенных поставщиков. Например, индюшиные — на опытной станции птицеводства Россельхозакадемии, уток и мулардов — на племенном репродукторе «Зеленчукский» и племенной фабрике «Юбилейная», куриные — на племзаводе «Лабинский». А яйца, из которых выводим «канадских индюшат», получаем аж из Франции!

Глубокая осень… Чем сейчас можно заниматься на инкубаторе? 

— Да уж без дела не сидим, — говорит Александр Леонидович. — С октября ведем предварительную выписку молодняка. Это достаточно выгодное для людей предложение. Ведь цены, по которым мы выписываем сейчас, на треть ниже тех, что будут действовать весной, в пик сезона. С февраля будем продавать цыплят и утят, в марте к ним «добавятся» индюшата, в апреле — гусята. Кроме того, осенью и зимой есть возможность купить взрослую птицу, так сказать, живым весом — у нас небольшой питомник. Так что не пропустите возможности прикупить «украшение» для новогоднего стола!

На ИПС сейчас полным ходом идет модернизация электронной «начинки» инкубаторов. Значит, процесс будет возможно регулировать еще точнее, а качество молодняка повысится.

В списке пород, предлагаемых к продаже инкубатором, девятнадцать позиций. У неопытного птицевода могут глаза разбежаться, поэтому прошу А.Л.Нестеренко рассказать о самых популярных.

— Сейчас хорошим спросом пользуются цыплята цветного бройлера («Триколор» — авт.), — поясняет директор, — Из них вырастают крупные и неприхотливые куры. Растут до убойного веса на полмесяца медленнее, чем обычные бройлеры. Но это компенсируется качеством мяса — у цветных оно такое же, как у обычных домашних кур. Кроме того, яйца этих бройлеров пригодны к инкубации. Пользуются особой популярностью и утята «Стар-53» — это так называ­емая «французская утка». При ее селекции особое внимание было уделено повышению мясной продуктивности — у этой утки увеличена грудная мышца, подкожного жира меньше, чем у обычной. Одна из старейших пород кур, «Адлерская серебрис­тая», тоже «не сходит с арены». Она хоть и не отличается выдающимися показателями в весе или яйценоскости, зато наиболее акклиматизированная, хорошо переносит сырость, питается самыми «бросовыми» кормами. О мулардах, помеси обычной и индоутки, сказано уже немало, в свое время этот гибрид буквально взорвал рынок. Напомним только, что эти утята избавлены от недостатков пород, от которых они произошли, — растут очень быстро, как обычные утки, а мясо их по качеству ближе к индоутиному и не слишком жирное.

В общем, надеюсь, я убедил вас, дорогие читатели: лучший выбор рачительного хозяина — сотрудничество с «Черноерковской ИПС». Это стопроцентная гарантия того, что деньги, потраченные на молодняк, вернутся сторицей осенью, когда будете считать цыплят и радоваться.

Николай Кравцов

(На правах рекламы)

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями