Подписка онлайн

Хозяйка полей

22 ноября 2013

Заря Кубани

Она начала карьеру ученицей клейщицы в цеху швейной фабрики, а в итоге стала Героем Труда Кубани, заслуженным агрономом России и заслуженным работником сельского хозяйства Кубани. Завтра, 24 ноября, свой юбилей отмечает главный агроном ЗАО «Анастасиевское» Тамара Михайловна Туриченко (на снимке). 

Тамара Михайловна — одна из немногих женщин, выбравших в жизни нелегкую профессию агронома. Совсем уж уникален тот факт, что она добилась на этой стезе огромных успехов и всероссийской известности. 

Трудиться на селе Т.М.Ту­риченко начинала учетчиком в колхозе имени ХХII съезда КПСС. Потом стала гидротехником, позже перешла на должность агронома, получив сначала документ об окончании Славянского сельхозтехникума, а вслед за ним — диплом Кубанского аграрного университета. Снисходительное отношение коллег-мужчин, не веривших в профпригодность молодой выпускницы, вскоре сменилось уважением и восхищением. Ее начали почтительно величать хозяйкой полей. 

Шли годы, страну сотрясали катаклизмы, на смену колхозам и совхозам при­шли ООО и ЗАО, но Тамара Михайловна оставалась на своем месте. Благодаря в том числе и ее самоотверженному труду предприятие из года в год стабильно получает высокие урожаи основных сельхозкультур, входит в число известнейших рисоводческих хозяйств не только нашего региона, но и всей России. 

Даже накануне ее юбилея главного агронома ЗАО «Анастасиевское» трудно застать дома или в рабочем кабинете. С раннего утра до позднего вечера она в делах, колесит по угодьям хозяйства. За день ей нужно побывать на озимых полях, рисовых чеках, полевых станах и в мехмастерских. 

К своему знаменательному дню рождения Т.М.Туриченко подошла с весомым багажом достижений. На стенде агрономического факультета Кубанского государственного аграрного университета ее имя значится рядом с именами прославленных законодателей полей — дважды Героев Социалистического Труда, лауреатов многих премий и наград, академиков П.П.Лукьяненко и В.С.Пустовойта. 

Анастасиевцы и все мы гордимся такой замечательной землячкой!

Андрей Силенко

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями