Подписка онлайн

В семье Симоненко любят друг друга крепко

23 ноября 2013

Заря Кубани

Cостояние души

Встретиться с моей героиней было непросто: ее день расписан по минутам. Большую часть времени она проводит с десятимесячной дочкой Анечкой. Они вместе «хлопочут» на кухне, ездят на массаж, за покупками. Что здесь необычного, спросите вы? А дело в том, что Анютка — это уже седьмой ребенок в семье Олега Анатольевича и Елены Евгеньевны Симоненко! Трудно поверить, что образное выражение «семеро по лавкам» сегодня может воплотиться в реальной современной семье.

Когда мы встретились с Еленой Евгеньевной (увидеть всю семью, к сожалению, мне так и не довелось), я удивилась: она совсем не похожа на измученную жизнью женщину (как можно подумать о многодетной матери), скорее, наоборот, — полна энергии и энтузиазма.

— Почему семеро? — с ходу спрашиваю я. — Наверное, вы тоже из многодетной семьи?

— Нет, — отвечает моя собеседница. — Нас в семье было трое, как и у супруга Олега. В те времена это считалось обычным явлением, даже многодетными не признавали. Мы же давно перешагнули этот рубеж. Вообще, хочу сказать, что именно после третьего ребенка перестаешь бояться трудностей, связанных с воспитанием детей. Наоборот, с появлением каждого следующего малыша наше счастье многократно растет, ведь у нас появляется уникальная возможность прожить сразу несколько жизней. Удивительно, но они все такие разные, каждый — особый мир, целая вселенная. Старшая, Танечка, — наша гордость и надежда. В свои 19 лет она учится на втором курсе медуниверситета и живет в Краснодаре. Серьезная, но всё же такая домашняя. Часто звонит, скучает. А вот за Ярославом глаз да глаз нужен: уж очень он бойкий в свои пятнадцать. Двойняшкам Оле и Насте сейчас по девять. О таких говорят: пацанки, разбойницы — то с ссадинами придут, то бой подушками устроят. Пятилетняя Маша — маленькая хозяюшка. Души не чает в своей сестричке Лизочке. И пеленочки ей меняла, и нянчить пыталась, и кормить. А Лизочка с детства ревнивая. Когда в семье десять месяцев назад появилась Анечка, долго не могла привыкнуть, что не она теперь младшенькая. Вот такое наше семейство — наше огромное счастье.

Конечно, большую роль играет и то, что Елена и Олег — люди верующие, православные. Немаловажно, что глава семьи — надежный и хозяйственный. Супруги решили: главной «работой» Елены будет забота о детях. И даже не потому, что семья требует много хлопот. Просто Елена твердо убеждена, что дети должны постоянно, ежеминутно ощущать родительскую любовь, заботу. И мама щедро дарит им ласку: приобнимет, приласкает, поцелует и пожалеет.

Помогает вера

Как и положено в православной семье, любовь к детям вполне уживается со строгостью, требовательностью. Дети с раннего возраста имеют определенные обязанности, помогают нянчить младших. Однако к порядку в доме Елена относится лояльно. Убирай-не убирай — всё равно игрушки по всему дому. Но если папа сказал навести порядок — через пять минут будет всё идеально. Папа в доме — авторитет. Да и генеральную уборку каждую неделю никто не отменял.

Рассказывая о ежедневных заботах, хозяйка этой большой семьи признается, что не чувствует себя измотанной. И супруг, и дети по возможности оберегают ее. Дети вполне самостоятельны: сами собираются в школу, готовятся к урокам. Конечно, мама с вечера обязательно проверит, всё ли подготовлено к школе.

Есть у Елены и помощники — мама Ирина Николаевна и сестра Светлана. «Когда двойняшки по­явились на свет, буквально не хватало рук, а они всегда были рядом», — говорит Е.Е.Симоменко. С благодарностью вспоминает женщина и свекровь, которой сегодня, увы, уже нет. Многому она ее научила, воспринимала как дочь. Мама мужа оставила в наследство дом, где сейчас живет семья вместе с отцом Олега.

Несмотря на занятость, Е.Е.Си­моненко руководит парикмахерской, где делают красивыми сотни женщин нашего города. Но основной добытчик в семье, конечно же, — муж. Олег Анатольевич тоже индивидуальный предприниматель, возглавляет цех по изготовлению металлоизделий. Целыми днями пропадает на работе, домой попадает нередко затемно. Одним на одежду нужно, другим — на тет­радки, третьим — на памперсы… Поэтому и помощь государства весьма кстати. Средства материнского капитала (который на сегодняшний день составляет почти 409 тысяч рублей) решили частично потратить на образование старшей дочери. Ежеквартальная денежная выплата многодетной семье (чуть более пяти с половиной тысяч руб­лей) идет на оплату детского сада. Кроме того, за рождение третьего и последующих детей государство выплачивает многодетной маме около семи тысяч рублей ежемесячно.

Образ жизни

Вот так и живет дружное семейство Симоненко. На проблемы не жалуются, радостями делятся.

— Мы очень любим проводить выходные вместе, — улыбается Елена Евгеньевна. — Летом ездим на море, осенью — в лес, зимой — в гости. Однажды вместе с четырьмя детьми проехали всё Черноморское побережье до самой Абхазии. А еще я поняла, почему именно с трех деток маму считают многодетной. Потому, что у обычной мамы всего две руки, а у многодетной — столько, сколько у нее детей. У обычной мамы только два уха, чтобы слышать каждого из своих детишек, а у многодетной — столько, сколько у нее детей. Многодетная мама — это не подвиг и даже не труд, а образ жизни и мое состояние души!

Олеся Шабанова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями