Подписка онлайн

Поговори со мною, мама…

23 ноября 2013

Заря Кубани

Мы рассказывали о ней, когда пять лет назад она была удостоена звания «Персона года-2008» читательского конкурса «Зари Кубани» в номинации «Культура». Тогда Светлана Витальевна Андрющенко руководила Славянской межпоселенческой библиотекой. В работе она — профи, но маленькие дети нуждались в маминой заботе, поэтому Светлана сделала перерыв. А три года назад она стала библиотекарем Славянского филиала КубГУ.

Жизнь и судьба

Мы договорились о встрече, чтобы сделать фото мамы с детьми, но она пришла с двумя.

— А где остальные?

— Так уже упорхнули, живут самостоятельно, даже в других городах. Но меня обижает фраза: «Ну вот, ваши дети выросли — двое осталось!». С годами детей у нас становится больше: два зятя, двое внуков. Только дней рождения надо сколько запомнить!

На вопрос, легко ли быть мамой, отвечает без колебаний:

— Одного тяжело вырастить, а уж пятерых!.. Конечно, нелегко.

И Светлана начинает рассказ, но не о себе, а о своих детях, потому что они — ее жизнь и судьба.

— Разница между старшей и младшим — пятнадцать лет. Анас­тасия замужем, двое детей, живут в Краснодаре. Пошла по моим стопам — стала библиотекарем, но сейчас занимается детьми. Ольга работает в городском Доме культуры, тоже создала семью. Алексей после окончания Новороссийского музыкального училища отслужил в армии. Решил продолжить обучение музыке в Санкт-Петербурге — сам выбрал город. Мы, естественно, не можем содержать его. Сын взрослый человек, понимает: чтобы там учиться, надо работать. Поэтому в свободное время трудится. Рипсимия увлек­лась велоспортом. Тренеры у нее замечательные. Команда уже побывала на соревнованиях в Санкт-Петербурге, Ярославле, Ростове. Долго выбирала — пение, шитье, вязание, да и в других кружках побывала. Считаю, что это нормальный процесс. Я не указываю, чем заниматься. Для меня важнее психологический комфорт ребенка. Моя задача — направлять, но и не мешать. Так, Леша хотел в одно время бросить музыкальную школу. Мы сказали, что он может это сделать, но после того, как найдет другое дело по душе. Остался, и как теперь оказалось, это самое сильное увлечение станет его профессией. Вот Платону нравилась легкая атлетика, тренер хвалил его. А тут — организовалась команда по регби, где много друзей. И младший сын отдал предпочтение командному спорту. Вижу, что ему трудно — игра-то жестковатая. Надо преодолеть себя, чтобы вступить в бой за мяч. Но так, через преодоление страха, воспитывается мужской характер. Я рада за него.

Как рада успехам всех своих детей. 

— Благодаря им я всегда в тонусе. Надо соответствовать и развиваться вместе. Например, узнала, что такое шоссейный трек в велоспорте, связывание и мертвый мяч в регби, смотрю с детьми «взрослые» соревнования по телевизору и в Интернете.

Все Андрющенко любят поговорить с мамой. Даже те, кто вырос и уехал из родительского дома. Но это не плаканье в жилетку.

— Жалобы я никогда не поощряла, — говорит Светлана Витальевна. — Кричать и наказывать за проступки — тоже не в моих правилах, под горячую руку не веду беседы. Но никогда не оставляю без внимания. Через время говорю, например: «Вот видишь, ты тогда поступил неправильно, это сказалось сейчас на отношениях с друзьями». С детства мы с детьми разбираем жизненные ситуации, оцениваем, делаем выводы. Очень приятно, что они мне доверяют, что им мой совет важен и сейчас.

Слово о …папе

Говорят, быть мамой легко, если рядом хороший папа. Юрий Алексеевич — очень творческий человек. Профессионально занимался танцами, писал стихи, увлекался различными видами спорта. Не оставил любимых занятий и когда стал главой большой семьи. Занимается рукопашным боем, играет на губной гармошке, мастерит мебель. 

За добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций Юрий Алексеевич и Светлана Витальевна отмечены на краевом уровне — награждены медалью «Родительская доблесть». 

 — Мы не идеальные родители, — скромничает многодетная мама. — Но всё лучшее в детях — от папы. Младшие для него — просто подарок, он в них души не чает. У меня нет таких талантов, как у него. Всегда любила читать.

— А дети читают? 

— Да, особенно девочки. В детстве я им всем читала. Поэтому сыновья и сейчас не прочь меня послушать, — смеется она. 

Свой путь

— Светлана, а приходилось слышать: «Куда ты их рожаешь, зачем нищету плодить?» — спрашиваю я.

Она долго подбирает слова, потом говорит с ноткой грусти: 

— Да как только третьего рожать собралась — с тех пор и слышу. Непонятно, почему такая реакция? Мы ведь ничьего пространства не занимаем, ничего не просим. Но «говорунов» не осуждаем. У моих родителей детей было трое, у родителей мужа — двое. А у нас — пятеро. У каждого человека свой путь в жизни, свое представление о счас­тье. Мое счастье — наши дети!

Ольга ОСИПОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями