Подписка онлайн

Какие традиции связаны со Святой вечерей?

6 января

Святая вечеря – одна из важнейших трапез для православных христиан, с которой связано много традиций и поверий.

Согласно обычаю 6 января ничего не ели целый день, только детям малым делали поблажку. Дети вечером выглядывали в окна, поджидая первую звезду, с ее появлением вся семья садилась за стол.

После появления первой звезды на небе вся семья во главе с хозяином дома, произносят молитву, приглашая весь род отведать святой вечери, и начинается праздничный семейный ужин.

Святая Вечеря – праздничный семейный ужин всего рода. Если кто-то из членов семьи отсутствовал на Святвечер – для н-го ставили тарелку и приборы на столе.

Садясь на стул, «продували» место – чтобы нечаянно не сесть на душу умершего родственника. Считалось, что в рождественскую ночь мертвые души наполняли дома, и собиралось их видимо-невидимо, везде они есть: и на лавках, и на окнах, и на столе, и под столом.

Начинать ужин правильно с кутьи – это символизирует здоровье и благополучие на весь следующий год.

Если в рождественский вечер гость постучится в ваш дом – его следует обязательно принять и пригласить к семейному столу, считается, что гость приносит счастье в дом.

Во время Святой вечери разговаривать громко не принято, и выходить из-за стола, пока отец семейства сидит за столом, – нельзя.

Чихнуть во время Святой вечери – хороший счастливый знак, сулящий богатство в следующем году.

После ужина начинаются забавы, молодые девушки гадают на суженого, а детки по традиции после праздничного ужина носят вечерю близким родственникам: внуки – бабушке и дедушке, племянники – тете и дяде, крестники – крестным родителям со словами: «Добрий вечір, з Святим Вечором будьте здорові! Просили тато й мама і ми вас просимо на вечерю – нате вам вечерю!»

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями