Подписка онлайн

Как приготовить самую вкусную кутью?

5 января 2023

Кутья (кутя) – блюдо, с которого начинают праздничную трапезу в Свят вечер.

Сегодня у каждой хозяйки свой рецепт кути, но нельзя забывать и старинные рецепты.

В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом).

В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:

  • Зерно является символом воскресшей жизни.
  • Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).
  • Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.

Предлагаем вам несколько современных рецептов именно такой богатой кутьи.

Пшеничная кутья

— пшеница (специальная для кутьи) – 300 г.

— мак – 150 г
— изюм – 150 г
— очищенный грецкий орех — 1 ст.
— мед — по вкусу

Пшеницу перебрать, промыть, засыпать в банку и залить хол. водой (чтоб постояла часов 8-12). Настоявшуюся пшеницу прополоскать под краном с хол. водой. Затем в большую кастрюлю налить много чистой воды. Добавить пшеницу и довести до кипения. Огонь убавить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой (не полностью). Варить долго, чтоб пшеница стала развалистой (немного подливая воду при необходимости). Вода должна почти вся выкипеть. Если ее остается слишком много, слить лишнее в любую емкость, она еще может пригодиться.

В другой кастрюле вскипятить воду, засыпать мак. Выключить огонь на 15 мин. Затем слить воду, налить кипяток и опять включить и довести до кипения, и кипятить минут 5. Выключить снова, чтоб попарился (15 мин.), слить воду и пропустить через мясорубку (воду сливать не полностью, а немного оставить, чтоб хорошо прокручивалось). Перекрутить 2 раза. Изюм промыть и подсушить. Орехи растолочь скалкой на небольшие кусочки.

Как только пшеница остынет, добавить мед и все ингредиенты.

Кутья получается густой. Чтоб немного сделать пожиже, можно развести с отваром от пшеницы, но не переусердствуйте! Настоящая кутья должна быть добротной кашей, а не супом.

Рисовая кутья

Пшеницу заменяем рисом, но готовим его по-особенному.

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.

Пшеничная кутья с изюмом

  • Пшеница 1 стакан;
  • Мак 100 г;
  • Орехи грецкие 100 г;
  • Изюм 100 г;
  • Мед 1-2 ст.л.

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.

Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.

Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки.

Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.

Кутья с сухофруктами и малиной

  • 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса;
  • полстакана или треть (по вкусу) меда;
  • сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу;
  • изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.

Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут.

Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм.

Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.

Сразу отметим, что с кутьи стоит начинать трапезу, а также оставлять ее на всю ночь на столе, чтобы души умерших также отведали угощения.

Узвар тоже обязательно должен быть на столе

Кутя — хозяйка рождественской трапезы, а узвар — хозяин. Ранее компот из сухофруктов был самым распространенным напитком. Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой, а также ягоды боярышника, шиповника.

Не забывайте, что помимо кутьи и узвара на столе должно быть еще 10 обязательно постных блюд: винегрет, вареники с картошкой и грибами, овощное рагу, голубцы с овощами и грибами, запеченная рыба (например, карп с овощами), грибная солянка со свежей капустой, картофельная бабка, рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов, заливное из овощей, яблоки, запеченные с медом и орехами.

Читайте также

Загрузить ещё