Подписка онлайн

Впервые в истории ЗАО «Сад-Гигант» — 77 тысяч тонн плодов!

21 ноября 2013

Заря Кубани

В 2011 году «Заря Кубани» опубликовала статью под названием «Агрофирма «Сад-Гигант»: небывалый урожай — 68 тысяч тонн плодов!». Заканчивалась она так: «Генеральный директор Александр Анатольевич Кладь и коллектив с уверенностью смотрят в будущее. На предприятии разработана перспективная программа развития до 2015 года, предполагающая разбивку 500 гектаров интенсивных садов. Так что можно не сомневаться: новый рекорд не за горами». Прошло два года — и садоводы рапортуют о новом достижении: собрано 77 тысяч плодов!

Потрудились на славу

Мы побывали на предприятии, чтобы узнать, как это стало возможным в столь короткий срок.

— Такой результат достигнут благодаря нескольким слагаемым, — рассказывает начальник производственного управления Василий Владимирович Петух. — Главные из них — введение новых технологий возделывания плодовых культур, современное управление процессом и высокий уровень механизации. Еще, конечно, труд всего коллектива — ученых, специалистов, механизаторов, рабочих. И непрерывная учеба. Специалистов высшего звена мы обучаем в Кубанском аграрном университете. В течение года в учебном центре нашего предприятия учебу специалистов среднего звена, агрономов и бригадиров, проводят российские ученые и консультанты из Италии и Германии. Ежедневно в саду трудилось до 1200 человек, которые убирали от 1200 до 1500 тонн плодов. Немалый вклад в большой урожай внесли механизаторы и рабочие садовых бригад: Владимир Петрович Тимофеев, Александр Александрович Фоменко, Ирина Степановна Лобко, Инна Ивановна Залетова, Александр Борисович Сахно, Владимир Валентинович Ерышев, Татьяна Владимировна Трипутень, Николай Николаевич Каприцын, Вячеслав Вячеславович Скиба, Вячеслав Иванович Панченко, Наталья Владимировна Кострубова, Владимир Иванович Трипутень, Александр Григорьевич Волколуп, Роман Валерьевич Виноград, Евгения Алексеевна Герасимчук, Владимир Иванович Рыжов и многие другие. Благодаря правильной организации труда на уборке с применением новой техники к 20 часам все плоды доставлялись в современное фруктохранилище. 

— Мы признательны жителям Славянского и соседних районов, которые приходят к нам на помощь во время уборки, продолжают работать и сейчас, — добавляет специалист по трудовым ресурсам Ширинбег Тагривердиевич Курбанов. — Отлично трудятся коллективы маршрутов «Троицкая 1» (старшая Валентина Леонтьевна Самарь), «Черноерковская» (старшая Галина Карловна Солодкая), «Анастасиевская» (старшая Людмила Евгеньевна Околович), «Тихонина» (старшая Лидия Павловна Тихонина), а также городских маршрутов «Назаренко», «Общество инвалидов». Хочется отметить верных наших помощников, мастеров обрезки сада — маршруты «Ханьков» (старшая Тать­яна Васильевна Иванова), «Петровская» (старшая Антонина Владимировна Фоменко), «Забойский» (старшая Елена Анатольевна Чекменева), — от которых в немалой степени зависит судьба урожая. Не первый год приезжают к нам рабочие из Дагестана и Украины. При содействии центра занятости в цехе товарной обработки создано два рабочих места для инвалидов, которые заняты инспекцией плодов. На сборе также трудились студенты Славянского сельско­хозяйственного техникума, ПУ № 45, учащиеся городской школы № 15, сельских школ №№ 29, 30, 31 (ст. Петровская), 43 (х. Бараниковский), 46 (х. Нещадимовский). 

— Конечно, все поработали на славу, тем более что с наступлением осени, в пик уборки яблок, погода нас не баловала — было дождливо и холодно, — продолжает В.В.Петух. — И тем не менее каждая уборка называет лидеров. Лучшими по валовому производству плодов в этом году стали труженики отделения № 2 (управляющий Юрий Евгеньевич Пронченко, агроном Александр Пет­рович Задорожний) — здесь собрано 22,9 тысячи тонн. 18,8 тысячи тонн — результат отделения № 1 (управляющий Алексей Григорьевич Борисенко, агроном Антон Евгень­евич Митрофанов). По 17,7 тысячи тонн дали отделение № 3 (управляющий Николай Алексеевич Гребеньков, агроном Дмитрий Александрович Черный) и отделение № 4 (управляющий Николай Ильич Синяговский, агроном Олег Иванович Гавря). Урожайность составила 42,2 тонны с гектара. Садоводами собрано 72 270 тонн яблок, 632 тонны груш, 429 тонны черешни, 345 тонн сливы и 350 тонн персика. Валовое производство по агрофирме — 77, 2 тысячи тонн плодов.

Техника не подвела

— Если бы техника не сработала слаженно, такой урожай бы не собрали, — уверен главный инженер Александр Александрович Рыжов. — В саду и на других производственных участках трудятся 180 механизаторов. Выделить кого-то очень сложно, потому что все работают с большой ответственностью. Своим транспортом при таком богатом урожае не обойтись, поэтому привлекали технику со стороны для перевозки людей и продукции.

Руководство постоянно заботится о совершенствовании парка тракторов и сельхозтехники. В этом году приобретено 12 тракторов и спецмашин, которые сыграли большую роль в уборке — один такой механизм заменяет пять обычных тракторов. 

— Уборка завершена, но времени на отдых нет, — отмечает инженер-механик тракторного парка Михаил Дмитриевич Абакумов. — Часть механизаторов трудится на ремонте техники, другая — занята уходными работами в саду, среди них передовики производства Александр Васильевич Река, Павел Леонтьевич Семчук, Дмитрий Лобко. Конечно, работа трудная, в уборку — дотемна. Но по труду и честь — лучшие механизаторы в страду получают до семидесяти тысяч рублей в месяц. Проходили у нас практику ребята из ресурсного центра ПУ № 45, мы им доверяли современную технику. Отрадно, что у некоторых есть стремление работать у нас. Так что смена растет!

Хранители урожая

— В период уборки мы ежедневно проводили товарную обработку свыше четырехсот тонн плодов, — с гордос­тью говорит руководитель управления по хранению и товарной обработке продукции Евгений Анатольевич Олефир. — Считаю, что сработали на пять с плюсом, как отмечает наш руководитель Александр Анатольевич Кладь, слаженно, единым механизмом. Напряженно работаем и до сих пор. В две смены трудится до пятисот человек — рабочие, лаборанты, водители, инженеры, технологи. На длительное хранение заложено 33 тысячи тонн продукции — современное оборудование позволяет хранить ее до нового урожая. Наш коллектив всегда с этим успешно справлялся, уверен, что и нынешний год не станет исключением. Научное руководство процессом осуществляет академик Владимир Александрович Гудковский.

Один раз в месяц ЗАО «Сад-Гигант» отправляет яблоки для космонавтов. Каждое яблочко — в фирменной упаковке. Как раз накануне нашей встречи «улетели» они на международную космичес­кую станцию. И, скорее всего, отправились в космос вместе с олимпийским факелом! 

— Космонавты отдают предпочтение отечественному сорту Ренет Симиренко, — поясняет Евгений Анатоль­евич. — Наш земляк, космонавт Геннадий Иванович Падалка, рассказал мне: когда его коллеги на международной космической станции отведали наших фруктов, были восхищены, что такую вкусноту на Кубани выращивают. 

В цехе товарной обработки все заняты делом — снуют автокары, быстрые руки женщин сортируют и упаковывают яблоки. Отвлекаются буквально на минутку, чтобы пообщаться с нами.

— У нас установлено четыре линии товарной обработки, — комментирует технолог Сергей Владимирович Свистунов. — Так, голландская «Grefa-2» за две смены способна переработать до двухсот тонн продукции. Другая, французская, «MafRoda» — до пятидесяти тонн за две смены.

— Я тружусь на предприятии уже 24 года, — детится старшая маршрута Лидия Павловна Тихонина. — У меня отличная бригада — трудолюбивая и веселая. Более десяти лет рядом Наталья Николаевна Лобода, Надежда Владимировна Футько, Надежда Романовна Домнич, да и другие очень старательные. В агрофирме хорошие условия труда, стабильная заработная плата, вот потому мы и преданы предприятию.

Движение в цехе — будь здоров: только и смотри по сторонам! Асом погрузочно-разгрузочных работ считают на линии Юрия Владимировича Зиновьева. Его погрузчику «Still» уже год, но кажется, что техника только что с конвейера. 

— Трудимся и в выходные, и в праздники, — признается Юрий Владимирович. — Делаем работу на совесть.

— Отлично справляются со своими обязанностями технологи Сергей Владимирович Свистунов, Сергей Георгиевич Козлов, Владимир Анатольевич Панасенко, Игорь Николаевич Балабас, Андрей Сергеевич Кисляк, рабочий Александр Лукич Лобода, лаборанты Елена Александровна Рамазанова, Лариса Давудовна Лукьянченко, — отмечает лучших Е.А.Олефир.

Влюбленность в сад в агрофирме передают по наследству — здесь немало трудовых династий: Калюжные, Соляники, Скиба, Гребеньковы, Сахно, Коваленко и многие другие.

— Мои родители закладывали сад, — с гордостью говорит водитель автокара Георгий Петрович Дудка. — Мой отец, Петр Климентьевич, отдал родному предприятию 58 лет. Я тружусь здесь с 1976 года, в агрофирму пришел и мой сын Владислав — сейчас он работает начальником тепличного комплекса.

Продано!

Итак, собрали 77 тысяч тонн, из них 33 тысячи заложили на хранение. Куда остальные?

— Так мы уже большую часть продали, на остальную продукцию заключили договоры на продажу, — отвечает коммерческий директор Клавдия Ивановна Гнедаш. — Отгрузка идет с семи до двадцати одного часа. С середины ноября начнем реализацию плодов из холодильника. В этом году мы значительно изменили географию продаж. Отправляем продукцию в 44 региона нашей страны, пре­имущественно в Хабаровский край, Челябинскую область, Башкортостан, Татарстан, Владивосток. Работаем также с Пермским и Приморским краями, Орловской и Ивановской областями, Тюменью, Санкт-Петербургом, Москвой и другими крупными городами России. В структуре продаж 70 процентов продукции уходит в сетевые магазины. Продукция премиум класса пользуется спросом в гипермаркетах «Ашан», «Лента», «Метро», «Магнит», а также в региональных сетевых магазинах Перми, Екатеринбурга, Бийска, Бугульмы, Оренбурга. Десять процентов плодов — оптовая продажа. Как и преж­де, реализуем плоды «Сад-Гиганта» в сто шестьдесят санаторно-курортных комплексов Ставропольского края, Черноморского побережья, включая олимпийский Сочи. Пришлась по вкусу наша продукция в школах, детских садах, лечебных бюджетных учреждениях. Не обделены вниманием и славянцы — ежедневно отправляем фрукты в фирменные магазины «Вкус жизни», которые полюбились жителям и гостям нашего города.

Спасибо за труд

 — Наша главная задача — улучшение благосостояния семей тружеников агрофирмы, поэтому на нашем предприятии человек труда — на первом месте, — отмечает генеральный директор ЗАО «Сад-Гигант», Герой Труда Кубани А.А.Кладь. — По итогам уборки мы проведем День урожая, где почетными грамотами министерств сельского хозяйства России, Краснодарского края, губернатора Кубани будут отмечены передовики производства. Благодаря слаженному труду всего коллектива мы получили небывалый урожай. Это еще раз доказывает, что «Сад-Гигант» не стоит на месте. Мы совершенствуем не только технологию выращивания плодов, но и уровень механизации, что позволяет повышать производительность труда, оптимизировать затраты и улучшать качество нашей продукции. Поздравляю всех садоводов с успешным завершением уборки, получением достойного урожая. Спасибо за ваш нелегкий труд! Впереди у нас не менее напряженный период уходных работ. Здоровья всем вам! Благополучия в семь­ях! С Днем урожая!

Ольга ОСИПОВА

(На правах рекламы)

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями