Подписка онлайн

Психиатр назвала страшные последствия пережитых стрессов

3 декабря 2022

Посттравматическое расстройство (ПТСР) является последствием пережитых страшных стрессов, таких как, например, участие в военных действиях или сексуальное насилие, заявила психиатр, психотерапевт Реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной Диагноз», преподаватель кафедры психиатрии РУДН Людмила Нугаманова. В беседе с «Лентой.ру» она сказала, как можно помочь человеку справиться с этим тяжелым состоянием.

Многие люди попадали в стрессовые и травматичные ситуации, и каждый справлялся с этой травмой по-своему. Стоит понимать, что некоторые люди самостоятельно способны переживать травму, а для кого-то такая ситуация становится триггерной и вызывает посттравматическое расстройство, объяснила психиатр.

В случае если травмирующие события имеют повторяющийся характер, это приводит к комплексному ПТСР. Главное его отличие в том, что оно возникает после долгого и продолжительного процесса психологического травмирования, а не конкретного события жизни, как обычное ПТСР, объяснила разницу Нугаманова.

Психиатр добавила, что для обоих типов расстройств характерны чувство глубокого отчаяния, яркие стойкие непроизвольные воспоминания прожитого травматичного опыта, избегание ситуации, которая даже отдаленно чем-то похожа на триггерную.

У людей с комплексным ПТСР возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта и других систем организма, предупредила Нугаманова.

При обнаружении каких-либо из перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями