Подписка онлайн

Индивидуальное отопление: плюсы очевидны

20 ноября 2013

Заря Кубани

Одним из частых вопросов, с которым жители сельской местности обращаются в администрацию района, — огромные платежи за теплоэнергию. Зимой за отопление двухкомнатной квартиры приходится платить до трех тысяч рублей!

Для решения этого вопроса был запущен пилотный проект на х. Сербине Маевского сельского поселения. На индивидуальное отопление перевели два коттеджных дома по четыре квартиры, сельский клуб, 23-квартирный дом и детский сад. Глава муниципального образования Славянский район Роман Иванович Синяговский выехал на место, поддержал нужное дело. Главам других сельских поселений порекомендовал перенимать опыт. А сами жители х. Сербина за один отопительный сезон уже ощутили плюсы «автономки». Если раньше они платили за отопление квартир до пяти тысяч рублей в месяц, то теперь — всего шестьсот—семьсот рублей. Конечно, пришлось потратиться на установку оборудования. Но администрация района поддержала, обеспечив жителям возможность оплачивать установку в рассрочку.
— При наличии индивидуального отопления плата жителей за потребленный газ, использу­емый для отопления квартиры и нагрева воды, в два раза ниже платы за коммунальные услуги «Отопление» и «Горячее водоснабжение» аналогичных по площади квартир с централизованным теплоснабжением. Кроме того, перевод на индивидуальное отопление позволяет населению самостоятельно принимать решение о начале отопительного сезона, в зависимости от температуры наружного воздуха, и поддерживать комфортные условия проживания индивидуально, — комментирует заместитель главы муниципального образования Славянский район по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Александр Борисович Берсенев.
Работа по переходу на автономное отопление ведется в селе Ачуево.
— К этому жителей подвигла именно высокая цена на отопление, — поясняет глава Ачуевского сельского поселения Александр Васильевич Бугера. — Всю нашу территорию обслуживает одна котельная, однако 65% абонентов отказались от услуг «Славянских тепловых сетей». У нас море, ветры, холод — люди мерзнут, ожидая начала отопительного сезона. Сегодня практически всё поселение газифицировано. Так что проблем с переходом на индивидуальное газовое отопление не будет. В скором времени котельные установят в школе, детском саду, на ФАПе и других социальных объектах. Обзавестись автономными котлами пожелали многие жители. Установка оборудования обходится примерно в 40—50 тысяч рублей. Администрация района берет на себя организационные работы по подготовке документации и предоставляет беспроцентную ссуду, которую нужно вернуть за полтора года. Планируем перейти на автономное отопление уже в этом сезоне.
В ближайшие годы переход на индивидуальное отоп­ление планируется провести в ряде сельских поселений.
Мария Сидорова
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями