Подписка онлайн

Толерантность — путь к миру

16 ноября 2013

Заря Кубани

Мы все живем в обществе. Вокруг нас миллионы людей. Каждый день видим множество новых, незнакомых лиц. Кого-то замечаем в толпе, а кого-то — нет. И не задумываемся, что каждый из нас уникален. Даже близнецы могут сильно отличаться по характеру. Что же говорить об остальных людях?!

На территории России проживают люди более ста национальностей: русские, украинцы, армяне, грузины, белорусы, татары, чуваши, мордва, евреи и другие. И ничего, что говорим на разных языках, имеем разные обычаи, все мы — одна семья. Недаром одной из основных позиций в общегосударственной стратегии национальной безопасности названо «сохранение и развитие культур и языков народов России, укрепление их духовной общности». Ведь наше богатство заключается в том, что все мы отличаемся друг от друга, и именно это является ценнос­тью, а не угрозой.

Окунемся в историю. Веками на территории России жили десятки народов. Вместе работали, вместе защищали страну от захватчиков. Великая Отечественная война кровью породнила все народы Советского Союза. В братских могилах лежат русские, украинцы, татары, казахи, осетины, башкиры, белорусы… Из воспоминаний народного поэта Дагестана Расула Гамзатова: «В одном из боев за Крым восемь советских воинов, в числе которых был дагестанец, выдержав упорный бой, неравный бой, израсходовав все боеприпасы, тяжелораненые, были взяты немцами в плен. Гитлеровские палачи долго терзали их, ничего не добившись, и в ярости набросились на дагестанца: «Они-то русские, чужие, а ты — иноземец. Ты чужой для них. Что же ты молчишь?». Наш солдат гордо ответил: «Я тоже русский. Мы все — дети одной матери-Родины, России».

Америку называют «плавильным котлом» народов и рас. В России же ни один народ не исчез, не расплавился в таком котле. Об этом говорят и результаты переписи населения: сейчас в России проживают люди 160 национальностей, а по предыдущей переписи было 129. Это национальное многообразие — настоящее богатство России. Ведь у каждого народа — своя культура, свои традиции, свой исторический опыт. Украинец Гоголь, еврей Левитан, армянин Айвазовский, грузин Багратион, белорус Шостакович, тысячи других… И все они обогатили русскую культуру, и все для нас и для всего мира — русские. 

Множество народов издревле населяют и Кубань. Сюда, на южные окраины России, от гнета бежали крепостные крес­тьяне. В поисках лучшей доли приходили и приезжали умелые ремесленники, купцы. Сегодня в Краснодарском крае живут люди 120 национальностей. Для многих из них Кубань — родина, здесь они родились и выросли. Славянский район — не исключение. У нас соседствуют люди пятидесяти национальностей. Среди них есть те, кто внес немалый вклад в развитие малой родины. Так, в историю нашего района золотыми буквами вписаны имена почетных жителей города и района Рамазана Магомедовича Рамазанова, Николая Михайловича Кореневского, Георгия Георгиевича Акопова и других.

Р.М.Рамазанов, выходец из Дагестана, уже многие годы живет и работает в Славянске-на-Кубани. Почетный гражданин города и района награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, он победитель краевого конкурса «Лучший врач года» и конкурса читательского рейтинга «Зари Кубани» «Персона года». Рамазан Магомедович не только практикующий врач, но и ученый, кандидат медицинских наук. Его вклад в развитие здравоохранения Славянского рай­она колоссален. 

Имя Н.М.Кореневского внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», и это далеко не случайно. Белорус по происхож­дению, Николай Михайлович, как передовик в  трудовой и общественной деятельности в нашем городе, отмечен многочисленными медалями и званиями, уважением коллег и признательностью друзей. Он — отличник среднего специального образования Российской Федерации, заслуженный учитель школы РФ, почетный работник начального профессионального образования России. 

Г.Г.Акопов по происхождению армянин, но родился и вырос в Славянске-на-Кубани. Его имя связано с целой эпохой в истории Славянского комбината хлебопродуктов. Более 35 лет отдал он работе в перерабатывающей промышленности, пройдя путь от заведующего лабораторией Кубанского политехнического института до директора одного из крупнейших предприятий в крае. Вклад Георгия Георгиевича в развитие отрасли признан на государственном уровне. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани», носит почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ». И это — лишь несколько примеров!

Отмечаемый сегодня, 16 ноября, Всемирный день толерантности призван в очередной раз напомнить жителям всех государств планеты, что многообразие народностей, верований и языков — это обще­человеческое богатство. Давайте уважать друг друга и жить по принципу: «Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Олеся Шабанова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями